водка "белгородская с хреном"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лисунов В.А. |
Патентообладатель(и): | Лисунов Виктор Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-05-13 публикация патента:
10.11.1998 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси корня хрена и кубебы 2,8-3,2, 65,8%-ный сахарный сироп 13-14, водно-спиртовая жидкость остальное. соотношение кубебы к хрену для приготовления ароматного спирта составляет 1:2. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей кубебу, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень хрена, используемый в смеси с кубебой в соотношении 2 : 1 для приготовления ароматного спирта при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт смеси корня хрена и кубебы - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
Водно-спиртовая жидкость - Остальноещ
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая ароматный спирт смеси тмина и перца душистого, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2102454, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком данной водки является недостаточная ее стабильность при хранении и невысокие органолептические показатели, так как наличие в ее рецептуре перца душистого и тмина недостаточно для обогащения водки комплексом эфирных масел, создающих неповторимый особый аромат и вкус на фоне водочного вкуса и аромата. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2041941, кл. С 12 G 3/08, 1995). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями с выделением специфического аромата калгана. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов, придание ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок. В водке, содержащей ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей кубебу, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит корень хрена, используемый в смеси с кубебой для приготовления ароматного спирта, в соотношении 2:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси корня хрена и кубебы 2,8-3,2; 65,8%-ный сахарный сироп 13-14; водно-спиртовая жидкость остальное. Кубеба содержит 4-13% эфирного масла, 3% смол, 1% кубебовой кислоты и алколоиды. Корень хрена содержит гликозид синигрин, лизоцим, аскорбиновую кислоту, сахар, крахмал, минеральные вещества и другие. Синергизм действия компонентов заключается в том, что гликозид синигрин, перешедший из корня хрена в ароматный спирт, выполняет функцию стабилизатора эфирных масел кубебы, предохраняя их от окисления, а смолы и кубебовая кислота способствуют лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ кубебы и хрена. Для приготовления водки "Белгородская с хреном" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар рафинированный по ГОСТ 22-94; хрен (корень) свежий по ГОСТ 357-77; кубебу (плоды); уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ароматный спирт корня хрена и кубебы приготавливают перегонкой их смеси в водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси корня хрена и кубебы 2,8-3,2; 65,8%-ный сахарный сироп 13-14; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Для получения ароматного спирта используют 0,2 кг кубебы и 0,4 кг корня хрена. Водка "Белгородская с хреном" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: 65,8%-ный сахарный сироп 13,8; ароматный спирт корня хрена и кубебы 3,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2. Для получения ароматного спирта используют 0,3 кг кубебы и 0,6 кг корня хрена. Водка "Белгородская с хреном" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: 65,8-ный сахарный сироп 13,О; ароматный спирт корня хрена и кубебы 2,8; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Для получения ароматного спирта используют 0,35 кг кубебы и 0,7 кг корня хрена. Водка "Белгородская с хреном" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: 65,8%-ный сахарный сироп 14,0; ароматный спирт корня хрена и кубебы 3,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку корень хрена применяют в народной медицине для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, а также при ревматизме, подагре, артритах, бронхиальной астме и других. Кубеба же является источником эфирных масел, которые с эфирами водки в присутствии хрена создают приятный ароматообразующий комплекс и сохранность в водке благодаря тому, что корень хрена проявляет себя на антиоксидантном и фитонцидном уровне.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |