способ производства водки "колывань"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта ректификованного ""Экстра"" и воды питьевой приготавливают сортировку при перемешивании и пропускают через угольно-очистительную батарею. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан. Предварительно мед натуральный разбавляют умягченной водой и соотношении 1:5, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют в него сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, охлаждают, фильтруют и вводят медово-сахарную смесь в доводной чан. Водку перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Ингредиенты используют в кг на 1000 дал водки при следующем соотношении: 0,0015-0,0025 ванилина, 5,5-6,5 меда натурального, 7,5-8,5 сахара-песка рафинированного и остальное до крепости 40%-ный спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и вода питьевая. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей слегка уловимый аромат фиалки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, пропускание ее через угольно-очистительную батарею, растворение ванилина в спирте, введение его и подсластителя в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, причем предварительно разбавляют в умягченной воде мед натуральный в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения и добавляют в него водный раствор сахара или 65,8%-ный сахарный сироп, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан, при этом используют ингредиенты, входящие в водку, при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,0015 - 0,0025

Мед натуральный - 5,5 - 6,5

Сахар-песок рафинированный - 7,5 - 8,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%и

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее, введение меда натурального, растворенного в виде водного раствора или сахарного сиропа в доводной чан, фильтрацию и розлив [1].

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, введение цитрата натрия, растворенного в воде и сахарного сиропа в процессе приготовления сортировки, обработку активным углем, добавление в доводной чан ванилина, растворенного в спирте, перемешивание и розлив [2].

Недостатком известного способа является невысокая биологическая и питательная ценность водки.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, введение лимонной кислоты и бикарбоната натрия, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение заменителя сахара-сухралозы и ванилина, растворенного в спирте, в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив [3].

Недостатком известного способа является также, как и предыдущего, получение водки с низкой биологической и питательной ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, придание ей слегка уловимого аромата фиалки.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, пропускание ее через угольно-очистительную батарею, растворение ванилина в спирте, введение его и подсластителя в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, причем предварительно разбавляют в умягченной воде мед натуральный в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения и добавляют в него водный раствор сахара или 65,8%-ный сахарный сироп, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан, при этом используют ингредиенты, входящие в водку, при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,0015 - 0,0025

Мед натуральный - 5,5 - 6,5

Сахар-песок рафинированнный - 7,5 - 8,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40% при перемешивании, сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего в него добавляют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан. Ванилин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в последующим перемешиванием, готовую водку направляют на розлив с контрольной фильтррацией.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

Ванилин - 0,0015 - 0,0025

Мед натуральный - 5,5 - 6,5

Сахар-песок рафинированный - 7,5 - 8,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%

Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля.

Предварительно ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан. Также мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него сахар-песок рафинированный в виде его водного раствора, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость с последующим перемешиванием.

Готовую водку разливают с контрольной фильтрацией.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

Ванилин - 0,0015

Мед натуральный - 5,5

Сахар-песок рафинированный - 7,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Ванилин - 0.002

Мед натуральный - 6,0

Сахар-песок рафинированный - 8,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, а в разбавленный мед перед охлаждением добавляют сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

Ванилин - 0,0025

Мед натуральный - 6,5

Сахар-песок рафинированный - 8,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении, придать ей слегка уловимый аромат фиалки.

Источники информации, принятые во внимание:

RU, заявка, 94009743, C 12 G 3/36, 1995.

RU, патент, 2031110, C 12 G 3/08, 1995.

RU, патент, 2070574, C 12 G 3/08, 1996.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх