способ производства водки особой "тайга"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р., Грудилов С.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-04-11 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного ""Экстра"" и воды питьевой приготавливают сортировку, тщательно ее перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и одновременно в доводной чан вводят ароматный спирт пихтового масла и 65,8%-ный сахарный сироп. Ароматный спирт предварительно смешивают с сахарным сиропом и выдерживают 10-20 мин. После введения ингредиентов водку перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Для получения 100 дал водки особой используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л ароматного спирта пихтового масла, 16,5-17,5 л 65,5%-ного сахарного сиропа и остальное до крепости 40%-спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и вода питьевая. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет сохранения ароматических веществ, которые адсорбируются на сахаре.
Формула изобретения
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную бактерию, введение в доводной чан 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного сиропа, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт пихтового масла, а введение в доводной чан 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта пихтового масла осуществляют одновременно, причем перед введением ароматный спирт пихтового масла смешивают с 65,8%-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 10 - 20 мин, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт пихтового масла - 2,0 - 3,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 16,5 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание, введение ароматного спирта хвои ели и сосны, сахар, песок, перемешивание, фильтрацию и розлив [1]. Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание, введение настоя хвои, почек сосны, 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешивание, фильтрацию и розлив [2]. Недостатком известного способа является то, что водка, полученная по этому способу, обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким к предлагаемому является способ производств водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан ароматного спирта хвои и веток лиственницы, 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив [3]. Недостатком известного способа является то, что водка, полученная по этому способу, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, т.к. теряется аромат. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Этот результат достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, предусмотрено в качестве ароматного спирта использовать ароматный спирт пихтового масла, а введение в доводной чан 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта пихтового масла осуществлять одновременно, причем перед введением ароматный спирт пихтового масла смешивают с 65,8%-ным сахарным сиропом и выдерживать в течение 10 - 20 минут, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт пихтового масла - 2,0-3,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 16,5 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой приготавливают сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Ароматный спирт пихтового масла смешивают с 65,8%-ным сахарным сиропом, выдерживают в течение 10 - 20 минут и в виде смеси этих ингредиентов вводят в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты в л:
Ароматный спирт пихтового масла - 2,0-3,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 16,5 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой приготавливают сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля. В доводной чан вводят одновременно ароматный спирт пихтового масла и 65,8%-ный сахарный сироп, для чего предварительно ароматный спирт пихтового масла смешивают с 65,8%-ным сахарным сиропом и выдерживают 10 минут. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость с последующим перемешиванием, подвергают контрольной фильтрации и разливают в бутылки. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты в л:
Ароматный спирт пихтового масла - 2,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 16,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/час для регенерированного угля. Выдержку смеси ароматного спирта пихтового масла и 65,8%-ного сахарного сиропа осуществляют в течение 20 минут. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты в л:
Ароматный спирт пихтового масла - 2,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 17,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты, входящие в водку особую, при следующем соотношении в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пихтового масла - 3,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет сохранения ароматических веществ, которые адсорбируются на сахаре. Источники информации:
1. RU, патент, 2041939, кл. C 12 G 3/08, 1995. 2. RU, патент, 94003361, кл. C 12 G 3/08, 1994. 3. RU, патент, 2034919, кл. C 12 G 3/08, 1995.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |