композиция ингредиентов для настойки горькой "здравствуй владивосток"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-30
публикация патента:

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Здравствуй Владивосток" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты: корица, бадьян, зубровка, кубеба, сахар, лимонная кислота, спиртованный сок калины и водно-спиртовая жидкость. Это позволяет расширить ассортимент настоек горьких, придать настойке гвоздично-фиалковые тона в аромате.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая зубровку, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртованный сок калины, корицу, бадьян и кубебу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корица - 1,8 - 2,2

Бадьян - 0,2 - 0,5

Зубровка - 15,8 - 16,6

Кубеба - 0,2 - 0,5

Сахар - 299,8 - 300,2

Лимонная кислота - 9,8 - 10,2

а также в дал:

Спиртованный сок калины - 34,8 - 35,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая спиртованный морс рябины черноплодной, рябины обыкновенной, настойку кедрового ореха, шишек ольхи, пантов, корней женьшеня, семян лимонника, гвоздику, корицу, ванилин, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94044932, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая кориандр, бадьян, лавровый лист, сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1881, с.191).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкой пищевой ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая березовые почки, зубровку, кориандр, портвейн белый, сахар, лимонную кислоту колер и водно-спиртовую жидкость (там же, с.204).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкой пищевой ценностью, имеет высокую себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки горькой с более высокой пищевой ценностью, низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек горьких, придание настойке гвоздично-фиалковых тонов в аромате.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей зубровку, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит спиртованный сок калины, корицу, бадьян и кубебу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: корица 1,8-2,2; бадьян 0,2-0,5; зубровка 15,8-16,2; кубеба 0,2-0,5; сахар 299,8-300,2; лимонная кислота 9,8-10,2; а также, дал: спиртованный сок калины 34,8-35,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Композиция ингредиентов для настойки горькой "Здравствуй Владивосток" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: корица 1,8-2,2; бадьян 0,2-0,5; зубровка 15,8-16,2; кубеба 0,2-0,5; сахар 299,8-300,2; лимонная кислота 9,8-10,2; а также, дал: спиртованный сок калины 34,8-35,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Здравствуй Владивосток" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: корица 1,8; бадьян 0,2; зубровка 15,8; кубеба 0,2; сахар 299,8; лимонная кислота 9,8, а также, дал: спиртованный сок калины 34,8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Здравствуй Владивосток" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: корица 2,0; бадьян 0,3; зубровка 16,0; кубеба 0,3; сахар 300,0; лимонная кислота 10,0, а также, дал: спиртованный сок калины 35,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Здравствуй Владивосток" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: корица 2,2; бадьян 0,5; зубровка 16,2; кубеба 0,5; сахар 300,2; лимонная кислота 10,2, а также, дал: спиртованный сок калины 35,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Композиция позволяет получить горькую настойку с более высокой пищевой ценностью, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек горьких и придать настойке гвоздично-фиалковые тона в аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх