настойка сладкая "летний вечер"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Бирский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая "" Летний вечер "" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,2 кг лимонной кислоты, 4513,5-4514,5 л клюквенного морса I и II слива, 153,5-154,5 л черносливового морса I и II слива, 239,5-240,5 л настоя липового цвета I слива, 2,5-3,5 л настоя корня малины I и II слива, 2,5-3,5 л настоя листьев малины I слива, 29,5-30,5 л коньяка, 2793,5-2794,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную - по расчету на крепость купажа 18%. Изобретение позволяет получить настойку сладкую с более высокими свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких.

Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносливовый морс I и II слива, настой липового цвета I слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5

Черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5

Настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5

Настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5

Настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5

Коньяк - 29,5 - 30,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 18%у

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая масло шиповника, сахар, розовое масло, коньяк, сок желтой алычи, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95117623, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известной настойки является использование в ней дефицитного сырья.

Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, настой липового цвета, сахарный сироп, лимонную кислоту, тартразин, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воды исправленную (Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 123 - 124).

Недостатком известной настойки является использование в ней красителя.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 120).

Недостатком известной настойки является ее невысокие целебные свойства и органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек сладких.

В настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, сахрный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, достигается технический результат тем, что она дополнительно содержит черносливовый, морс I и II слива, настой липового цвета I слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

лимонная кислота - 0,1 - 0,2,

а также в л:

клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5

черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5

настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5

настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5

настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5

коньяк - 29,5 - 30,5

сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Приготавливают настойку сладкую "Летний вечер" следующим образом.

Из растительного сырья готовят морсы и водно-спиртовые настои, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. В купажный чан последовательно вносят воду исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, морсы, настои, лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,46 г/100 см3, коньяк, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную в виде водки 40%, очищенной на фильтрационной батарее. Затем добавляют воду из расчета обеспечения заданного объема. Перемешивание купажа производят после внесение каждой составной части в течение 2 - 5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 30 минут. Отбирают пробу, анализируют, при несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют, тщательно перемешивают. Купаж фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием фильтр-картона марки "Т" или/КТФ - П и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал купажа:

Клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5 л

Черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5 л

Настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5 л

Настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5 л

Настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5 л

Коньяк - 29,5 - 30,5 л

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Пример 1.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

клюквенный морс I и II - 4513,5 л

черносливовый морс I и II слива - 153,5 л

настой липового цвета I слива - 239,5 л

настой корня малины I и II слива - 2,5 л

настой листьев малины I слива - 2,5 л

коньяк - 29,5 л

лимонная кислота - 0,1 кг

сахарный сироп 65,8:-ный - 2793,5 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%,

Пример 2.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

клюквенный морс I и II слива - 4514,0 л

черносливовый морс I и II слива - 154,0 л

настой липового цвета I слива - 240,0 л

настой корня малины I и II слива - 3,0 л

настой листьев малины I слива - 3,0 л

коньяк - 30,0 л

лимонная кислота - 0,15 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 2794,0 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Пример 3.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

клюквенный морс I и II слива - 4514,5 л

черносливовый морс I и II слива - 154,5 л

настой липового цвета I слива - 240,5 л

настой корня малины I и II слива - 3,5 л

настой листьев малины I слива - 3,5 л

коньяк - 30,5 л

лимонная кислота - 0,2 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 2794,5 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправления - по расчету на крепость купажа 18%.

Изобретение позволяет получить настойку сладкую с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий, аромат - сложный с преобладанием клюквенного.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх