водка особая "барнаул"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: 6,5 - 7,5 ароматного спирта кедрового ореха и плодов шиповника, 22,5 - 23,5 65,8%-ного сахарного сиропа и остальное водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильную при хранении.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5

65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, маньчжурского ореха и мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье.

Известна водка, содержащая настой плодов шиповника и лепестков розы и водно-спиртовую жидкость (2).

Данная водка не относится к водкам особым.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, листьев ореха маньчжурского, перец душистый, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье.

Техническим результатом предлагаемой водки особой является расширение ассортимента водок особых, придание ей слегка уловимого в аромате хвойно-малажного тона.

Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5

65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Из растительного сырья получают ароматный спирт путем залива 0,6 кг кедрового ореха и 0,8 кг плодов шиповника на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания и перегонки. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" или высшей очистки и воду питьевую смешивают из расчета получения водки крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею, сахарный сироп и ароматный спирт вносят в доводной чан, водку перемешивают, корректируют крепость и разливают с контрольной фильтрацией.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5

65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5

65,8%-ный сахарный сироп - 22,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 7,0

65,8%-ный сахарный сироп - 23,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:

Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 7,5

65,8%-ный сахарный сироп - 23,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, придать ей слегка уловимый в аромате хвойно-малажный тон.

Источники информации

1. RU, патент, 2003674, кл. C 12 G 3/08, 1993.

2. RU, патент, 2060270, кл. C 12 G 3/06, 1996.

3. RU, патент, 2003672, кл. C 12 G 3/08, 1994.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх