водка "вятская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Косицкий Евгений Яковлевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-11
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка крепостью 40 об.% содержит на 1000 дал 1,5 - 1,9 л водно-спиртового настоя семян льна первого слива, 0,6 - 1,0 л глицерина, 0,1 - 0,5 л ванилина, растворенного в спирте в соотношении 1:100, и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5 - 1,9

Глицерин - 0,6 - 1,0

Ванилин, растворимый в спирте в соотношении 1:100 - 0,1 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахар [1].

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Известна водка, содержащая ароматный спирт мелассы лекарственной, ванилин, сахар, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный [2].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.

Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар, лактозу и воду питьевую исправленную [3].

Недостатком известной водки является также ее высокая себестоимость.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую, цитрат натрия, сахар и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 [4].

Недостатком известной водки является то, что обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахар, глицерин, минеральную воду "Малкинская", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную [5].

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит минеральная вода, вследствие чего при хранении может образоваться осадок, что отрицательно сказывается на стабильности и органолептике.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокой стабильностью, органолептическими показателями с целебными свойствами и расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9

Глицерин - 0,6-1,0

Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водку "Вятская" готовят по известной технологии полунепрерывным способом. Из воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" готовят сортировку (водно-спиртовую жидкость) крепостью 40 об.%, очищают ее на угольных фильтрах со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч - на регенерированном угле, корректируют по крепости, в доводной чан вносят глицерин, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1: 100, водно-спиртовый настой семян льна первого слива и готовую водку разливают.

Водно-спиртовый настой семян льна получают расплющиванием семян, заливом их 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, выдержкой в течение 6 суток, сливом настоя и тщательной фильтрацией.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.% следующий:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9

Глицерин - 0,6-1,0

Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Показатели водки "Вятская":

Физико-химические:

Крепость, об.% - 40,0

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - Бесцветный

Вкус - Мягкий

Аромат - Характерный водочный.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5

Глицерин - 0,6

Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,7

Глицерин - 0,8

Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:

Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,9

Глицерин - 1,0

Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой стабильностью и органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке ванилина и настоя семян льна обеспечивает ей оригинальный и очень мягкий вкус, придает ей целебные свойства, поскольку лен используется как отхаркивающее и смягчающее слабительное средство при заболевании почек и мочевыводящих путей, сахарном диабете.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272.

2. RU, патент, 203675, кл. C 12 G 3/08, 1993.

3. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1994.

4. RU, патент, 2031110, кл. C 12 G 3/08, 1995.

5. RU, патент, 2014353, кл. C 12 G 3/06, 1994.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх