водка "вятская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Косицкий Евгений Яковлевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-11 публикация патента:
27.10.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка крепостью 40 об.% содержит на 1000 дал 1,5 - 1,9 л водно-спиртового настоя семян льна первого слива, 0,6 - 1,0 л глицерина, 0,1 - 0,5 л ванилина, растворенного в спирте в соотношении 1:100, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5 - 1,9
Глицерин - 0,6 - 1,0
Ванилин, растворимый в спирте в соотношении 1:100 - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахар [1]. Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Известна водка, содержащая ароматный спирт мелассы лекарственной, ванилин, сахар, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный [2]. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар, лактозу и воду питьевую исправленную [3]. Недостатком известной водки является также ее высокая себестоимость. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую, цитрат натрия, сахар и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 [4]. Недостатком известной водки является то, что обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахар, глицерин, минеральную воду "Малкинская", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную [5]. Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит минеральная вода, вследствие чего при хранении может образоваться осадок, что отрицательно сказывается на стабильности и органолептике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокой стабильностью, органолептическими показателями с целебными свойствами и расширение ассортимента водок. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9
Глицерин - 0,6-1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Вятская" готовят по известной технологии полунепрерывным способом. Из воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" готовят сортировку (водно-спиртовую жидкость) крепостью 40 об.%, очищают ее на угольных фильтрах со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч - на регенерированном угле, корректируют по крепости, в доводной чан вносят глицерин, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1: 100, водно-спиртовый настой семян льна первого слива и готовую водку разливают. Водно-спиртовый настой семян льна получают расплющиванием семян, заливом их 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, выдержкой в течение 6 суток, сливом настоя и тщательной фильтрацией. Расход ингредиентов в л на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.% следующий:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9
Глицерин - 0,6-1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Показатели водки "Вятская":
Физико-химические:
Крепость, об.% - 40,0
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий
Аромат - Характерный водочный. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5
Глицерин - 0,6
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,7
Глицерин - 0,8
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,9
Глицерин - 1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой стабильностью и органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке ванилина и настоя семян льна обеспечивает ей оригинальный и очень мягкий вкус, придает ей целебные свойства, поскольку лен используется как отхаркивающее и смягчающее слабительное средство при заболевании почек и мочевыводящих путей, сахарном диабете. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272. 2. RU, патент, 203675, кл. C 12 G 3/08, 1993. 3. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1994. 4. RU, патент, 2031110, кл. C 12 G 3/08, 1995. 5. RU, патент, 2014353, кл. C 12 G 3/06, 1994.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |