способ производства пива "президентское"

Классы МПК:C12C12/00 Способы производства специальных сортов пива
C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Комбинат пиво-безалкогольных напитков",
Потеряхин Павел Сергеевич,
Мальцев Юрий Анатольевич,
Сулейманов Наиль Тимерзянович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-10-14
публикация патента:

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Способ включает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив. В качестве растительных добавок используют сухую биомассу женьшеня. Вносят его в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием пива или при его фильтрации. Дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток. Это позволяет получить пиво с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Формула изобретения

Способ производства пива, включающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения специальных сортов пива.

Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пива, предусматривающий получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, при этом перед кипячением сусла с хмелем вводят водные растворы экстрактов солодкового корня и свекловичного пектина в количествах 0,02 - 0,08 и 0,005 - 0,01 г/л сусла [2].

Недостатком известного способа является то, что используемые добавки не позволяют получить напиток с одновременными высокими пеностойкими свойствами, а также стойкостью при хранении.

Задачей изобретения является создание высококачественного пива с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства пива, включающем получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г/дал перед дображиванием пива или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 сут.

Пример. Приготовление затора, получение сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 14,8 - 15,2%, а также брожение осуществляют общеизвестными способами.

Сухую биомассу женьшеня (по ТУ ОП 346 У 01-93) в количестве 0,25 г на 1 дал пива вносят перед дображиванием пива или при его фильтрации.

Дображивание осуществляют в течение 60 сут с получением готового пива с содержанием массовой долей спирта не менее 4,8%.

Полученный напиток имеет высоту пены не менее 40 мм, пеностойкостью не менее 12 сут, а пастеризованного - 60 - 180 сут.

Источники информации

1. Технологические инструкции по производству солода и пива, утвержденные Минпищепромом СССР 6.08.85.

2. SU, авт. св. N 5745780 кл. C 12 C 11/00, 1978.

Класс C12C12/00 Способы производства специальных сортов пива

способ производства пива с использованием хмелевой дробины, содержащей стильбены и флавоноиды в качестве антиоксидантов -  патент 2495099 (10.10.2013)
способ производства светлого пива -  патент 2492218 (10.09.2013)
арабиноксилоолигосахариды в пиве -  патент 2444565 (10.03.2012)
способ производства светлого пива "наbeerлин" -  патент 2441064 (27.01.2012)
способ получения темного пива -  патент 2430152 (27.09.2011)
способ производства ароматизированного светлого пива -  патент 2425147 (27.07.2011)
способ получения ароматизированного светлого пива -  патент 2425146 (27.07.2011)
способ производства ароматизированного светлого пива -  патент 2425145 (27.07.2011)
способ производства ароматизированного светлого пива -  патент 2425144 (27.07.2011)
способ производства ароматизированного светлого пива -  патент 2425143 (27.07.2011)

Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще

Наверх