способ производства гарнирного картофеля

Классы МПК:A23L1/216 картофеля
A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ДиГ"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-16
публикация патента:

Используется в пищевой промышленности. Для снижения энергоемкости и повышения качества получаемого продукта картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки бланшируют до полуготовности, фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки, герметизируют и пастеризуют.

Формула изобретения

Способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование и фасовку, отличающийся тем, что бланширование осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до готовности, фасовку в картонные коробки и замораживание (Горун Е.Г. Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д. т.н. - Одесса: ОТИПП, 1988, с.10-25).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование и фасовку, согласно изобретению бланширование осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.

Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель бланшируют до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. При бланшировании водой картофелю дают стечь. Бланшированный картофель фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом предпочтительно по 0,5 -1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 10 -15%.

Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0 - 4o С.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель после месячного хранения использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного не имеет сладковатого привкуса, обжаривается более равномерно, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.

Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Класс A23L1/216 картофеля

способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок" -  патент 2525064 (10.08.2014)
способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2522322 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521406 (27.06.2014)
способ получения консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521405 (27.06.2014)
способ выработки консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520915 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат с килькой" -  патент 2520831 (27.06.2014)
способ получения консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520295 (20.06.2014)
способ получения консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2519489 (10.06.2014)
способ производства консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2518655 (10.06.2014)

Класс A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров

Наверх