композиция ингредиентов для винного напитка "рябинушка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ишимбайский виноводочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-10
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: плоды рябины обыкновенной 49,8-50,2 кг, кора рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, корень рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, цветы подорожника 0,08-0,12 кг, листья подорожника 0,3-0,5 кг, плоды черники 21,8-22,2 кг, плоды шиповника 24,8-25,2 кг, кардамон 0,08-0,12 кг, зверобой 9,8-10,2 кг, сахар из расчета сахаров 100 г/дм3, лимонная кислота из расчета кислотности 5 г/л, виноградный виноматериал 150-200 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, корень рябины обыкновенной, виноградный виноматериал, сахар и водно-спиртовую живость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимоную кислоту, цветы и листья подорожника, плоды шиповника, плоды и кору рябины обыкновенной, плоды черники и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2

Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5

Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5

Цветы подорожника - 0,08 - 0,12

Листья подорожника - 0,3 - 0,5

Плоды черники - 21,8 - 22,2

Плоды шиповника - 24,8 - 25,2

Кардамон - 0,08 - 0,12

Зверобой - 9,8 - 10,2

Сахар - Из расчета сахара 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,

а также в дал:

Виноградный виноматериал - 150 - 200

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая столовое красное вино, радиолу розовую, лимонник китайский, плоды шиповника, сахар, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

К недостаткам известной композиции следует отнести то, что в нее входит труднодоступное сырье.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, зубровку, мяту, кориандр, корицу, корень рябины обыкновенной, сахар, ванилин, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065874, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известной композиции является использование в ней дорогостоящего сырья, такого как корица.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, корень рябины обыкновенной, виноградный виноматериал, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту, цветы и листья подорожника, плоды шиповника, плоды и кору рябины обыкновенной, плоды черники и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2

Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5

Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5

Цветы подорожника - 0,08 - 0,12

Листья подорожника - 0,3 - 0,5

Плоды черники - 21,8 - 22,2

Плоды шиповника - 24,8 - 25,2

Кардамон - 0,08 - 0,12

Зверобой - 9,8 - 10,2

Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,

а также в дал:

Виноматериал виноградный - 150 - 200

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Расход ингредиентов кг на 1000 дал винного напитка "Рябинушка" крепостью 20% следующий:

Корень рябины - 0,3 - 0,5

Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2

Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5

Цветы подорожника - 0,08 - 0,12

Листья подорожника - 0,3 - 0,5

Плоды черники - 21,8 - 22,2

Плоды шиповника - 24,8 - 25,2

Кардамон - 0,08 - 0,12

Зверобой - 9,8 - 10,2

Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л

Виноматериал виноградный - 150 - 200 дал

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:

Плоды рябины обыкновенной - 49,8

Кора рябины обыкновенной - 0,3

Корень рябины обыкновенной - 0,3

Цветы подорожника - 0,08

Листья подорожника - 0,3

Плоды черники - 21,8

Плоды шиповника - 24,8

Кардамон - 0,08

Зверобой - 9,8

Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л

Виноматериал виноградный - 150 дал

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:

Плоды рябины обыкновенной - 50,0

Кора рябины обыкновенной - 0,4

Корень рябины обыкновенной - 0,4

Цветы подорожника - 0,1

Листья подорожника - 0,4

Плоды черники - 22,0

Плоды шиповника - 25,0

Кардамон - 0,1

Зверобой - 10,0

Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л

Виноматериал виноградный - 175 дал

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:

Плоды рябины обыкновенной - 50,2

Кора рябины обыкновенной - 0,5

Корень рябины обыкновенной - 0,5

Цветы подорожника - 0,12

Листья подорожника - 0,5

Плоды черники - 22,2

Плоды шиповника - 25,2

Кардамон - 0,12

Зверобой - 10,2

Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л

Виноматериал виноградный - 200 дал

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх