композиция ингредиентов для водки особой "киришская особая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Киришский биохимический завод
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-01
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Киришская особая" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 17-19, листья черной смородины 1,5-2,0, ветки черной смородины 1,5-2,0, чабрец 0,3-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности водки и ее качества путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья. Обеспечиваются стабильность водки при хранении, придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишнего тона и расширение ассортимента особых водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 17 - 19

Листья черной смородины - 1,5 - 2,0

Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0

Чабрец - 0,3 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Киришская особая".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская", содержащая водно-спиртовую жидкость и ветки черной смородины и вишни /1/. Данная горькая настойка не относится к водкам.

Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", содержащая ветки черной смородины, подслащивающее вещество - мед и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатками водки особой, приготовленной на основе данной композиции, являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и ее качестве путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья, обеспечение стабильности при хранении, а также придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишневого тона и расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, включающая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит дополнительно листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Сахар - 17 - 19

Листья черной смородины - 1,5 - 2,0

Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0

Чабрец - 0,3 - 0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Если ветки черной смородины содержат в основном дубильные вещества, танины, то ее листья - аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин, эфирное масло.

При введении чабреца, содержащего 0,15 - 0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смолу, камедь, переходящие в ароматический спирт, так же как и комплекс биологически активных компонентов из черной смородины, происходит не только обогащение готового продукта этим комплексом, но и благодаря наличию смол и камедей - стабилизация аромата эфирных масел, сохранение и усиление этого аромата на протяжении всего срока хранения готового изделия. Качество, вкус, аромат водки особой формируются экстрактивными, красящими и биологически активными веществами веток и листьев смородины в сочетании с эфирными маслами, камедями, смолами чабреца. При этом только при данном сочетании ингредиентов и их количественном соотношении на фоне гармоничного аромата появляется едва уловимый медово-вишневый тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав водки компонентов этим ароматом не обладает.

Предлагаемую водку "Киришская особая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%.

Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Ароматный спирт из листьев и веток черной смородины готовят общепринятым способом перегонкой смеси с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Выход ароматного спирта составляет 50%.

Полученную сортировку фильтруют через угольный фильтр и вводят полученный ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Композиция содержит следующие ингредиенты при следующем их соотношении, кг на 1000 дал водки:

Сахар - 17 - 19

Листья черной смородины - 1,5 - 2,0

Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0

Чабрец - 0,3 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки особой "Киришская особая" применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

чабрец (трава) по ГОСТ 21816;

листья и ветки черной смородины.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-фильтрационную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Ароматный спирт листьев и веток черной смородины и чабреца производят по таблице.

В доводной чан вводят очищенную сортировку, ароматный спирт из смеси листьев и веток черной смородины и чабреца и 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.

Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

Сахар - 18

Листья черной смородины - 1,8

Ветки черной смородины - 1,8

Чабрец - 0,4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Сахар - 17

Листья черной смородины - 1,5

Ветки черной смородины - 1,5

Чабрец - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только содержание ингредиентов в композиции следующее, кг на 1000 дал:

Сахар - 19

Листья черной смородины - 2,0

Ветки черной смородины - 2,0

Чабрец - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Полученная водка - бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень тонким приятным медово-вишневым тоном в аромате.

Физико-химические показатели водки следующие:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05а

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх