гематоген

Классы МПК:A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Возрождение и Развитие"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-22
публикация патента:

Использование в медицине пищевой промышленности, в частности при изготовлении гематогена из крови животных, обладающего укрепляющими и лечебными свойствами. Гематоген содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, дополнительно в него добавлены железо (11) сернокислое 7-водное, лесной орех, а ингредиенты берут в следующем соотношении, мас. %: железо (11) сернокислое 7-водное 0,1-0,5; лесной орех 5,0-10,0; альбумин черный пищевой 4,0-5,0; патока крахмальная 18,6-23,0; ванилин 0,01-0,15; молоко цельное сгущенное с сахаром 30,0-33,0; сахар-песок остальное. Технический результат - повышение лечебных и питательных свойств, увеличение энергетической ценности, улучшение вкусовых качеств.

Формула изобретения

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит железо (II) сернокислое 7-водное и лесной орех, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Железо (II) сернокислое 7-водное - 0,1 - 0,5

Лесной орех - 5,0 - 10,0

Альбумин, черный пищевой - 4,0 - 5,0

Патока крахмальная - 18,6 - 23,0

Ванилин - 0,01 - 0,015

Молоко цельное сгущенное с сахаром - 30,0 - 33,0

Сахар-песок - Остальное-

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из крови животных, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Известен Детский гематоген (Пожариская Л.С., Либерман С.Г., Горбатов Н. В. Кровь убойных животных и ее переработка. - М.: Пищ. пром., 1971, с. 360-363 - аналог). В этой статье дан анализ состава изготовляемого препарата мас. ч.: сахарный песок 22,8, вода, сгущенное молоко 19,8, патока 12,5, пищевой альбумин 2,5.

Недостатком этого гематогена являются недостаточно высокие лечебные и питательные свойства, энергетическая ценность, вкусовые качества.

Наиболее близким решением является состав гематогена, описанный в "Фармакопейной статье" ФС 42-885-94 Министерство здравоохранения РФ и медицинской промышленности РФ, Фармакопейный Комитета "Гематоген детский" от 23.12.94 за подписью начальника Инспекции Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Хабриева Р.У. (прототип).

Состав содержит в одной плитке, г: альбумин черный пищевой (ОСТ 49-161-80) 2,5; молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-78) 19,9; патока крахмальная (ГОСТ 5194-91) 12,5; сахар-песок (ГОСТ 21-78) 22,8; ванилин (ГОСТ 16599-71) 0,006.

Средняя масса одной плитки 50гематоген, патент № 21197552 г.

Однако применение препарата не дает повышения лечебных и питательных свойств гематогена, а также энергетическая ценность, вкусовые качества его ниже предлагаемого гематогена.

Технический результат изобретения - повышение лечебных и питательных свойств, увеличение энергетической ценности, улучшение вкусовых качеств. Это достигается за счет того, что в известное вещество, содержащее альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, добавляют железо (II) сернокислое 7-водное, лесной орех (лещина), а ингредиенты берут при следующем соотношении, мас.%: железо (II) сернокислое 7 - водное 0,1-0,5; лесной орех 5,0-10,0; альбумин черный пищевой 4,0-5,0; патока крахмальная 18,6-23,0; ванилин 0,01-0,0015; молоко цельное сгущенное с сахаром 30,0-33,0; сахар-песок остальное.

В результате дополнительного введения в вещество железа (II) сернокислого 7-водного, лесного ореха и в другом процентном соотношении ингредиентов гематоген применяется при неполноценном питании и анемии, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, малокровии, при запорах, нарушении обмена в эмали зубов, экссудативном диатезе у детей. Повышает энергетическую ценность до 700 ккал (ранее было 504 ккал), улучшает вкусовые качества. Гематоген, изготовленный из дефибрированной крови убойного скота с добавлением формообразующих веществ, железа (II) сернокислого 7-водного, лесных орехов, стимулирует кроветворение, улучшает среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, концентрацию ферритина в сыворотке крови, морфометрические показатели эритроцитов, способствует восстановлению 90%-ного кругооборота железа в организме, исчезновению микроцитоза, гипохромии эритроцитов. Гематоген легко усваивается организмом, способствует повышению содержания гемоглобина в крови и накоплению железа в организме.

При клинических испытаниях, которые проводились с детьми 7-11 лет, результаты исследований показали, что концентрация гемоглобина в цельной крови увеличилась в среднем на 7,1%, цветовой показатель на 5,3%, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах на 6,2%. Запасы железа в организме характеризуются динамикой изменения концентрации ферритина в сыворотке крови. В обследуемой группе детей исходная концентрация ферритина в сыворотке крови составляла 19,1 нг/мг. Прием гематогена в течение 2 мес привел к увеличению концентрации ферритина в сыворотке крови в среднем до 27,8 нг/мг, при этом ни у одного из детей его уровень не был ниже 20,5 нг/мг. При приеме гематогена с железом (II) сернокислым 7-водным и лесным орехом улучшились морфометрические показатели эритроцитов - увеличился средний диаметр эритроцитов, произошло исчезновение микроцитоза, гипохромии эритроцитов.

Таким образом, результаты клинических исследований свидетельствуют, что гематоген с железом (II) сернокислым 7-водным и лесным орехом можно рекомендовать в качестве эффективного средства для сбалансированного питания, при профилактике железодефицитной анемии и других заболеваниях.

При применении гематогена с железом (II) сернокислым 7-водным и лесным орехом побочных явлений не наблюдалось.

Пример. Теплую очищенную воду при 40oС (ГОСТ 6709-72) заливают в варочный котел с мешалкой. Затем загружают сахар-песок (ГОСТ 21-78), смесь доводят до кипения, температура около 98oС при непрерывном перемешивании. Выдерживают до полного растворения сахара-песка. К полностью растворенному сахару-песку добавляют молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-84). В кипящую смесь добавляют патоку крахмальную (ГОСТ 5194-91), доводят до кипения, после чего готовый сироп ингредиентов процеживают через сито. После тщательного перемешивания и процеживания смесь ингредиентов гематогена варят в сферическом вакуумном аппарате. При закипании появляются пузырьки, которые не лопаются, а опускаются сами. При готовности массы цвет становится темнее, цвет конфет "ирис". Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе "ирисной массы". Небольшое количество сваренной массы опускают в воду комнатной температуры, она должна быстро затвердеть и ломаться. Если масса готова, то необходимо быстро слить ее в смазанный растительным маслом смеситель, при постоянном механическом помешивании остудить массу до 60oС и постепенно начать добавлять остальные ингредиенты: железо (II) сернокислое 7-водное (ГОСТ 4148-78), альбумин черный пищевой (ОСТ 49-161-80), а также обрезки гематогена, полученные от предыдущих партий, что улучшает консистенцию готового продукта и обеспечивает безотходное производство. Далее добавляют последние ингредиенты: ванилин (ГОСТ 16599-83), измельченные лесные орехи (ГОСТ 5531-70). Готовую массу гематогена разделывают на плитки, которые просушивают на стеллажах до содержания влаги не более 8%.

Пример 1. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%: железо (II) сернокислое 7-водное 0,1; лесной орех 5,0; альбумин черный пищевой 4,0; патока крахмальная 18,6; ванилин 0,01; молоко цельное сгущенное с сахаром 30,0; сахар-песок остальное.

Пример 2. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%: железо (II) сернокислое 7-водное 0,5; лесной орех 10,0; альбумин черный пищевой 5,0; патока крахмальная 23,0; ванилин 0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0; сахар-песок остальное.

Пример 3. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%: железо (II) сернокислое 7-водное 0,09; лесной орех 4,0; альбумин черный пищевой 3,0; патока крахмальная 17,6; ванилин 0,009; молоко цельное сгущенное с сахаром 29,0; сахар-песок остальное.

Пример 4. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%: железо (II) сернокислое 7-водное 0,6; лесной орех 11,0; альбумин черный пищевой 6,0; патока крахмальная 24,0; ванилин 0,016; молоко цельное сгущенное с сахаром 34,0; сахар-песок остальное.

Полученный гематоген по примерам 3, 4 имеет ухудшенный результат, снижалась энергетическая ценность, ухудшились вкусовые качества и лечебные свойства.

Таким образом, наилучшие характеристики предложенных композиций достигаются при соотношении ингредиентов рецептуры 1, 2, а примеры 3, 4, где запредельные значения дали ухудшенные результаты (применение менее 0,1 г железа (II) сернокислого 7-водного, 5 г лесного ореха) снижает лечебные, профилактические свойства, энергетическую ценность продукта.

Гематоген с железом (II) сернокислым 7-водным, лесным орехом является источником полноценного белка, жиров, углеводов. Минеральные вещества в нем содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок гематогена содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении.

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения -  патент 2524534 (27.07.2014)
способ производства начинки для приготовления карамели и состав этой начинки -  патент 2524185 (27.07.2014)
кондитерские изделия и способы их получения -  патент 2524182 (27.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
кондитерский продукт и способы его получения -  патент 2522528 (20.07.2014)
кондитерское изделие -  патент 2521505 (27.06.2014)
конфеты двухслойные с медом -  патент 2520647 (27.06.2014)
конфеты помадные с медом -  патент 2520645 (27.06.2014)

Класс A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц

способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
композиции внеклеточного матрикса для лечения рака -  патент 2523339 (20.07.2014)
средство для лечения маститов у коров и способ его применения -  патент 2522247 (10.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
способ получения вещества, стимулирующего антигеннезависимую дифференцировку в-лимфоцитов -  патент 2521230 (27.06.2014)
Наверх