водка "министерская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алкон"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: бикарбонат натрия 0,2 - 0,4, молочная кислота 0,2 - 0,35, мед 3,5 - 4,5, а также л/1000 готового продукта настойка прополиса 0,01 - 0,02, водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" - остальное. Изобретение повышает биологическую ценность водки и ее стабильность при хранении.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, молочную кислоту и бикарбонат натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед и настойку прополиса, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" при следующем соотношение, кг/1000 дал готового продукта:

Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4

Молочная кислота - 0,2 - 0,35

Мед - 3,5 - 4,5

а также л/1000 дал готового продукта

Настойка прополиса - 0,01 - 0,02

Водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" - Остальноей

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Широко известны водки, содержащие водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды и мед [1, 2].

Несмотря на то, что мед содержит целую гамму биологически активных компонентов, его недостаточно для получения водок с высокой биологической ценностью.

Поэтому часто мед используют в смеси с другими рецептурными компонентами, в частности с ароматными спиртами пряно-ароматического сырья, как это имеет место при производстве особых водок, например "Калужской" [1].

Однако особые водки составляют особую группу водок и отличаются технологией приготовления и полученными органолептическими показателями от обычных водок.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, бикарбонат натрия и молочную кислоту [3]. И хотя данная водка имеет очень приятный мягкий вкус и высокие органолептические показатели, она не обогащена комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, и недостаточно стабильна при длительном хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и стабильности при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных биологически активными компонентами и оказывающих лечебно-профилактическое действие.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, молочную кислоту и бикарбонат натрия, в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Люкс", а водка дополнительно содержит мед и настойку прополиса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4

Молочная кислота - 0,2 - 0,35

Мед - 3,5 - 4,5

а также, л

Настойка прополиса - 0,01-0,02

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Прополис содержит смолы и бальзамы, эфирные масла, воск, цветочную пыльцу, ароматические вещества, а также ряд природных биологически активных веществ (фенолы, флавоноиды, ароматические кислоты, терпены и др.). Все эти вещества переходят в настойку, которая централизованно изготавливается и расфасовывается в стеклянные бутылочки.

При реакции молочной кислоты и бикарбоната натрия образуется молочнокислый натрий, который способствует удалению из водки метанола и обогащению ее органическими соединениями - сложными эфирами и ацеталями ароматического характера. При введении же меда и прополиса водно-спиртовая смесь дополнительно обогащается такими стабилизирующими веществами, какими являются фитонициды, смолы цветочной пыльцы прополиса, проявляющими свое действие на антиоксидантном и фитонцидном уровне, в результате чего водка приобретает стабильность при хранении, насыщенность и свежесть в аромате и мягкость во вкусе готового продукта на длительное время. Наряду со стабилизацией аромата и вкуса готовой продукции и с мягкостью вкуса, приобретенного в результате введения молочной кислоты и бикарбоната натрия, происходит обогащение водки биологическими активными натуральными компонентами меда и прополиса, какими являются ферменты, флавоноиды, смолы и бальзамы, эфирные масла, фенолы, терпены, а также ароматические кислоты. Кроме того, использование высококачественного спирта "Люкс" повышает органолептические показатели водки, а введение меда - кладовой биологически активных веществ, существенно снижает энергетическую ценность (калорийность) продукта и в совокупности с прополисом придает ему лечебно-профилактические свойства.

Водку "Министерская" приготавливают следующим образом.

Воду умягчают и дополнительно обрабатывают обратным осмосом. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают с высококачественным спиртом "Люкс" из расчета получения смеси крепостью 40%. Молочную кислоту смешивают с бикарбонатом натрия, выдерживают до образования молочнокислого натрия, который вводят в сортировку, затем фильтруют и обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 дал/ч. После очистки водка поступает в доводной чан, куда подают настойку прополиса и мед. Мед вводят в виде раствора, который готовят разбавлением меда водкой в соотношении 1:10 и фильтрацией его через фильтрующий материал.

Водку тщательно перемешивают и дают отстояться в течение 3 - 5 ч для ассимиляции вкусовых качеств, после чего направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение компонентов, кг/1000 дал:

Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4

Молочная кислот - 0,2 - 0,35

Мед - 3,5 - 4,5

а также, л

Настойка прополиса - 0,01-0,02

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Расход компонентов на 1000 дал водки "Министерская" крепостью 40% следующий:

Бикарбонат натрия - 0,2

Молочная кислота - 0,2

Мед - 3,5

а также, л

Настойка прополиса - 0,01

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. (оптимальный). Расход компонентов на 1000 дал водки "Министерская" крепостью 40% следующий:

Бикарбонат натрия - 0,3

Молочная кислота - 0,32

Мед - 4,0

а также, л

Настойка прополиса - 0,015

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Расход компонентов на 1000 дал водки крепостью 40%:

Бикарбонат натрия - 0,4

Молочная кислота - 0,35

Мед - 4,5

а также, л

Настойка прополиса - 0,02

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Изобретение позволяет получить водку, стабильную при хранении, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку мед и прополис широко применяются в медицине, а молочнокислый натрий способствует ассимиляции вновь образовавшихся соединений, который значительно улучшают качество водки, смягчают ее аромат, придавая, в совокупности всех ингредиентов, едва заметный тон цветущего сада.

При этом расширяется ассортимент высококачественных стабильных водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх