винный напиток

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Чернокоз Вячеслав Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Для приготовления 1000 дал винного напитка в купажный чан заливают сухое вино белое 300-2600 л и 96,4%-ный спирт 2000-4000 л. В отдельную емкость засыпают 15,0-75,0 кг сахара и растворяют его до полного растворения. Отдельно растворяют в воде также до полного растворения 0,15-15,0 кг лимонной кислоты. Затем в купажный чан с сухим вином белым и спиртом заливают сахарный раствор с раствором лимонной кислоты. Тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, туда же добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,005-0,05 кг ванилина и 0,001-0,3 кг фруктовой эссенции. Ванилин предварительно разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1:10 и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий сахар, сухое вино, спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, фруктовую эссенцию и лимонную кислоту, а в качестве сухого вина используют сухое вино белое при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Ванилин - 0,005 - 0,05

Лимонная кислота - 0,15 - 15,0

Сахар - 15,0 - 75,0

Фруктовая эссенция - 0,001 - 0,3

а также

Сухое вино белое - 300,0 - 2600,0

Спирт - 2000,0 - 4000,0

Вода - Остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья.

Известен десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный ткемали и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 836086, кл. C 12 G 3/04,1981 г.).

Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности.

Известен десертный ликер "Легви", содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, инжир черный и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 836087, кл. C 12 G 3/04, 1981 г.).

Недостатком этого десертного напитка является сложная технология приготовления, т.к. для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и склеенный бентонитом, и освободиться от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви".

Известен крепкий напиток, содержащий сахар, эссенцию, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 1244174, кл. C 12 G 3/06, 1986 г.).

Недостатком этого напитка является то, что большое количество ванилина способствует увеличению сивушных масел в напитке, также одним из недостатков является то, что увеличиваются затраты и время на его производство за счет составления сложной композиции. Кроме того, данный напиток имеет сложный насыщенный вкус и аромат.

Наиболее близким аналогом является винный напиток "Оригинальный", содержащий сахар, виноградное сухое вино, кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ и цветностью соответственно: 92% и 0,025 ед.; 94% и 0,029 ед. ; 97% и 0,035 ед. и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2028377, кл. C 12 G 3/06, оп. 09.02.95 г.).

Недостатком известного винного напитка является недостаточно высокие органолептические свойства.

Техническим эффектом предлагаемого напитка является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что винный напиток, содержащий сахар, сухое вино, спирт и воду, дополнительно содержит ванилин, фруктовую эссенцию и лимонную кислоту, а в качестве сухого вина используют сухое вино белое при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Ванилин - 0,005 - 0,05

Лимонная кислота - 0,15 - 15,0

Сахар - 15,0 - 75,0

Фруктовая эссенция - 0,001 - 0,3

а также в л:

Сухое вино белое - 300,0 - 2600,0

Спирт - 2000,0 - 4000,0

Вода - Остальное

Предлагаемый винный напиток получают следующим образом.

Для приготовления винного напитка в купажный чан заливают сухое вино белое 300-2600 л и 96,4%-ный спирт 2000 - 3000 л, в отдельную емкость засыпают 15,0 - 75,0 кг сахара и растворяют его до полного растворения, отдельно растворяют 0,15 - 15,0 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан с сухим белым вином и спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воды до получения крепости 35% и вносят 0,005 - 0,05 кг ванилина и 0,001 - 0,3 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в отношении 1 : 10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Полученный винный напиток готов к употреблению через 24 ч. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью в зависимости от фруктовой эссенции, бесцветный, вкус кисло-сладкий - гармоничный.

Предлагаемый винный напиток отвечает всем нормам и требованиями соответствующих ГОСТов и превосходит некоторые показатели ликеров "Газапхули" и "Легви", крепкого напитка "Янтарь" и коктейля по а.с. N 1244174.

Пример. Для приготовления 1000 дал винного напитка в купажный чан заливают 2000 л сухого вина белого и 363,1 дал 96,4%-го спирта, в отдельную емкость засыпают 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде до полного растворения 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан заливают сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воды до получения крепости 35% и вносят 0,005 кг ванилина и 0,001 кг малиновой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1 : 10 и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.

Данный винный напиток зарегистрирован в ВНИИ пищевой биотехнологии г.Москва и ему присвоено техническое условие под N ТУ-10-05031531-172 и он имеет гигиенический сертификат за N 4-3346 выданный комитетом по стандартизации по безалкогольной и винодельческой продукции.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх