микробиологическая среда для выращивания и диагностики бактерий рода listeria

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к микробиологическим средам для выращивания и диагностики бактерий рода Listeria. Микробиологическая среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов. Плотная микробиологическая среда состоит из ферментативного гидролизата крови 8 - 1,2%, натрия хлорида 0,4 - 0,6%, мясной воды 96,3 - 96,7%, глюкозы 0,8 - 1,2%, агара микробиологического - 0,7 - 1,3%, при рН среды 7,2 - 7,4. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1 Микробиологическая среда для выращивания и диагностики бактерий рода Listeria, включающая белковый компонент, натрия хлорид, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глюкозу, а в качестве белкового компонента используют ферментативный гидролизат крови, полученный путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом, при этом используют мясную воду и агар микробиологический при следующем соотношении, мас.%: 3 Ферментативный гидролизат крови 7 0,8 - 1,2 3 Натрия хлорид 7 0,4 - 0,6 3 Мясная вода 7 96,3 - 96,7 3 Агар микробиологический 7 0,7 - 1,3 3 Глюкоза 7 0,8 - 1,2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности, а именно к микробиологическим средам, для выращивания бактерий рода Listeria.

Известны различные белковые основы, использующиеся для приготовления питательных сред, основными компонентами которых являются мясные бульоны и белковые гидролизаты с различной степенью конверсии белка в смеси олигомеров и аминокислот (Белковые гидролизаты в производстве питательных сред. - М.: ВНИИ систем управления, 1990, 50 с.). Основным источником сырья для производства таких гидролизатов является мясо, рыба, боенская кровь, кормовые дрожжи, растительные отходы и т.д.

Наиболее близкой микробиологической средой является среда для выращивания бактерий рода Listeria, состоящая из белкового компонента, в качестве которого используют мясопептонный бульон, натрия хлорид и вода (патент Франции N 2671561, кл. C 12 Q 1/04).

Недостатком микробиологической среды является высокая стоимость, необходимость использования пищевого сырья и непостоянство аминокислотного состава, обуславливаемого различными источниками для получения как самого пептона, так и мясопептонного бульона, что приводит к неравномерному росту на таких средах различных микроорганизмов, особенно относящихся к роду Listeria.

Предлагаемая плотная микробиологическая среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов, белковую основу, входящую в среду, получают из непищевого сырья.

В состав плотной микробиологической среды входят следующие компоненты, мас.%:

Ферментативный гидролизат крови - 0,8 - 1,2

Натрия хлорид - 0,4 - 0,6

Мясная вода - 96,3 - 96,7

Глюкоза - 0,8 - 1,2

Агар микробиологический - 0,7 - 1,3

pH среды - 7,2 - 7,4

Ферментативный гидролизат крови получают путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом. Для ферментативного гидролиза используют остаточные пивные дрожжи рода Saccharomyces carlsberg 12 - 16 генерации в виде водной суспензии с содержанием сухих веществ 6 - 10% и содержанием физиологически активных клеток не менее 40%, при этом кровь крупного рогатого скота, отвечающая требованиям ОСТ 49-161-80 и содержащая 15 - 18% белка, определяемого по методу Лоури. Гидролиз проводят при температуре 55 - 58oC в течение 4,5 ч в присутствии 4 об.% плазмолизирующего агента этанола, стабилизирующего реагента цитрата натрия - 5,5 об.% при содержании в смеси крови - 30 об.% и суспензии дрожжей - 40 об.% с последующей распылительной сумкой гидролизата крови. Выход ферментативного гидролизата крови при этом составлял до 40 - 50%. (См. табл. 1 и 2).

Ферментативный гидролизат характеризуется:

pH 1%-ного раствора - 6,6,

Содержание азота свободных аминогрупп - 1,5%

Содержание общего азота - 5,6%

Содержание хлорида натрия - 4,5%

Содержание золы - 7%

Пример 1. Для диагностики бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:

Агар микробиологический - 0,7

Ферментативный гидролизат крови - 1,2

Натрия хлорид - 0,6

Мясная вода - 96,7

Глюкоза - 0,8

pH среды - 7,2

Проводят посев согласно "Методическим рекомендациям по физико-химическому и биологическому контролю белковых гидролизатов для бактериологических питательных сред" (утв. МСХ СССР 30.12.82) из исходной взвеси листерий, стерильно готовят 10-кратное разведение путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 8 пробирок с 4,5 физиологического раствора и тщательно перемешивают. Из 4 последних разведений (105 - 108) по 0,1 мл микробной взвеси вносят в 3 подсушенные чашки с плотной питательной средой. При посевах взвесь культуры распределяют по поверхности среды шпателем.

Посевы инкубируют при температуре +30oC. Учет проводят через 12 - 24 - 48 ч.

Пример 2. Для диагностики бактерий рода Listeria берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:

Агар микробиологический - 1

Ферментативный гидролизат крови - 1

Натрия хлорид - 0,5

Мясная вода - 96,5

Глюкоза - 1

pH среды - 7,3

Посев и учет роста Listeria monocytogenes проводили аналогично примеру 1.

Пример 3. Для выращивания бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:

Агар микробиологический - 1,3

Ферментативный гидролизат крови - 0,8

Натрия хлорид - 0,4

Мясная вода - 96,3

Глюкоза - 1,2

pH среды - 1,4

Посев и учет проводили аналогично примеру 1.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам -  патент 2529367 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
рекомбинантный штамм бактерий escherichia coli n41 (pbpun4/mr)-продуцент сайт-специфической эндонуклеазы рестрикции bpun4i -  патент 2529362 (27.09.2014)
рекомбинантная плазмидная днк ppa-oprf-eta, кодирующая синтез рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa, штамм escherichia coli pa-oprf-eta - продуцент рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa и способ получения рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa -  патент 2529359 (27.09.2014)

Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
способ оценки выживаемости бифидо- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных -  патент 2528867 (20.09.2014)
способ и набор для детекции микроорганизмов -  патент 2527897 (10.09.2014)
способ видовой и штаммовой идентификации бифидобактерий филотипа bifidobacterium longum -  патент 2527069 (27.08.2014)
способ идентификации лактобацилл -  патент 2526576 (27.08.2014)
способ видовой дифференциации жизнеспособных родококков, иммобилизованных в гелевом носителе -  патент 2525934 (20.08.2014)
способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов -  патент 2525695 (20.08.2014)
питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза -  патент 2525637 (20.08.2014)
способы разделения, характеристики и(или) идентификации микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии -  патент 2519650 (20.06.2014)
Наверх