композиция ингредиентов для водки особой "арму"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-08 публикация патента:
27.08.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ягоды черной смородины 108,5-109,5, сахар 24,5-25,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета на крепость купажа 40%. Композиция ингредиентов позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.
Формула изобретения
1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Ягоды черной смородины 7 108,5 - 109,5 3 Сахар 7 24,5 - 25,5 3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л 7 Из расчета на крепость купажа 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, семена лимонника, сахар, спирт этиловый высшей очистки и воду питьевую (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, оп. 1993). Недостатками известной композиции является то, что в ее состав входит импортный ингредиент, что сказывается на себестоимости готового продукта. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая белковый гидролизат кальмара, сахар и воду питьевую участка "Ключевое" (заявка РФ 93055587, кл. C 12 G 3/05, оп. 1996). Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья. Известно использование спирта из ягод черной смородины в качестве водки (Г. Вюстенфельд, Г. Гезелер. Производство наливок, настоек, ликеров. - М.: Пищепромиздат, 1957, с.7). Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая плоды черемухи, лист березы, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (заявка РФ N 94039304, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996). Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели получаемой водки. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок особых. Технический результат достигается в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль. /л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ягоды черной смородины - 108,5-109,5
Сахар - 24,5-25,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Приготавливают водку особую "Арму" следующим образом. Из растительного сырья приготавливают ароматный спирт, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. Купажируют ароматный спирт, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой природной из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 40%. Купаж фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40% следующий, кг:
Ягоды черной смородины - 108,5-109,5
Сахар - 24,5-25,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета купажа крепостью 40%
Пример 1. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды черной смородины - 108,5
Сахар - 24,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды черной смородины - 109,0
Сахар - 25,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды смородины черной - 109,5 кг
Сахар - 25,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Композиция ингредиентов для водки особой позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |