композиция ингредиентов для водки особой "арму"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ягоды черной смородины 108,5-109,5, сахар 24,5-25,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета на крепость купажа 40%. Композиция ингредиентов позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.

Формула изобретения

1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Ягоды черной смородины 7 108,5 - 109,5 3 Сахар 7 24,5 - 25,5 3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л 7 Из расчета на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, семена лимонника, сахар, спирт этиловый высшей очистки и воду питьевую (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, оп. 1993).

Недостатками известной композиции является то, что в ее состав входит импортный ингредиент, что сказывается на себестоимости готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая белковый гидролизат кальмара, сахар и воду питьевую участка "Ключевое" (заявка РФ 93055587, кл. C 12 G 3/05, оп. 1996).

Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья.

Известно использование спирта из ягод черной смородины в качестве водки (Г. Вюстенфельд, Г. Гезелер. Производство наливок, настоек, ликеров. - М.: Пищепромиздат, 1957, с.7).

Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая плоды черемухи, лист березы, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (заявка РФ N 94039304, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели получаемой водки.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль. /л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ягоды черной смородины - 108,5-109,5

Сахар - 24,5-25,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%

Приготавливают водку особую "Арму" следующим образом.

Из растительного сырья приготавливают ароматный спирт, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. Купажируют ароматный спирт, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой природной из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 40%.

Купаж фильтруют и разливают.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40% следующий, кг:

Ягоды черной смородины - 108,5-109,5

Сахар - 24,5-25,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета купажа крепостью 40%

Пример 1.

Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:

Ягоды черной смородины - 108,5

Сахар - 24,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 2.

Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:

Ягоды черной смородины - 109,0

Сахар - 25,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 3.

Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:

Ягоды смородины черной - 109,5 кг

Сахар - 25,5 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%

Композиция ингредиентов для водки особой позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх