композиция ингредиентов для водки особой "уссурийская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-30
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сухой экстракт биомассы женьшеня 0,04-0,06 кг, глицерин 0,9-1,1 кг, ароматный спирт пшеничных сухарей 24,5-25,5 л, ароматный спирт семян лимонника 24,5-25,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 57,0-58,0 л, водно-спиртовая жидкость остальное из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых, придать водке едва уловимый аромат тутовой рощи.

Формула изобретения

1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сухой экстракт биомассы женьшеня, ароматный спирт пшеничных сухарей семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Сухой экстракт биомассы женьшеня 7 0,04 - 0,06 3 Глицерин 7 0,9 - 1,1 2 а также, л: 3 Ароматный спирт пшеничных сухарей 7 24,5 - 25,5 3 Ароматный спирт семян лимонника 7 24,5 - 25,5 3 Сахарный сироп 65,8%-ный 7 57,0 - 58,0 3 Водно-спиртовая жидкость 7 Остальное из расчета на крепость купажа 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая настой биомассы женьшеня и водно-спиртовую жидкость (патент СССР N 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Недостатками известной композиции является невысокие органолептические показатели водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 93014905, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт лаврового листа, семян лимонника китайского, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/08, 1994).

Недостатком известной композиции является то, что в ней используется дефицитное сырье.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая глицерин, ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, семени лимонника, сухой экстракт биомассы женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015172, кл. C 12 G 3/08, 1994).

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит большое количество ароматного спирта пшеничных сухарей, что относит эту композицию не к водкам, а к настойкам, органолептические показатели готового продукта низкие.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение водки с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок особых, придание водке едва уловимого аромата тутовой рощи.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей сухой экстракт биомассы женьшеня, ароматный спирт пшеничных сухарей, семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04-0,06

Глицерин - 0,9-1,1

а также, л:

Ароматный спирт пшеничных сухарей - 24,5-25,5

Ароматический спирт семян лимонника - 24,5-25,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0-58,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04-0,06 кг

Глицерин - 0,9-1,1 кг

Ароматический спирт пшеничных сухарей - 24,5-25,5 л

Ароматный спирт семян лимонника - 24,5-25,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0-58,0 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Пример 1. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04 кг

Глицерин - 0,9 кг

Ароматный спирт пшеничных сухарей - 24,5 л

Ароматный спирт семян лимонника - 24,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета - на крепость купажа 40 %

Пример 2. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,05 кг

Глицерин - 1,0 кг

Ароматный спирт пшеничных сухарей - 25,0 л

Ароматный спирт семян лимонника - 25,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Пример 3. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,06 кг

Глицерин - 1,1 кг

Ароматный спирт пшеничных сухарей - 25,5 л

Ароматный спирт семян лимонника - 25,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 58,0 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета - на крепость купажа 40%

Композиция позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых. Совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать водке едва уловимый аромат тутовой рощи.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх