композиция ингредиентов для водки особой "уссурийская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-06-30 публикация патента:
27.08.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сухой экстракт биомассы женьшеня 0,04-0,06 кг, глицерин 0,9-1,1 кг, ароматный спирт пшеничных сухарей 24,5-25,5 л, ароматный спирт семян лимонника 24,5-25,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 57,0-58,0 л, водно-спиртовая жидкость остальное из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых, придать водке едва уловимый аромат тутовой рощи.
Формула изобретения
1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сухой экстракт биомассы женьшеня, ароматный спирт пшеничных сухарей семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Сухой экстракт биомассы женьшеня 7 0,04 - 0,06 3 Глицерин 7 0,9 - 1,1 2 а также, л: 3 Ароматный спирт пшеничных сухарей 7 24,5 - 25,5 3 Ароматный спирт семян лимонника 7 24,5 - 25,5 3 Сахарный сироп 65,8%-ный 7 57,0 - 58,0 3 Водно-спиртовая жидкость 7 Остальное из расчета на крепость купажа 40%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая настой биомассы женьшеня и водно-спиртовую жидкость (патент СССР N 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1993). Недостатками известной композиции является невысокие органолептические показатели водки. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 93014905, кл. C 12 G 3/08, 1995). Недостатком известной композиции является высокая себестоимость водки. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт лаврового листа, семян лимонника китайского, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/08, 1994). Недостатком известной композиции является то, что в ней используется дефицитное сырье. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая глицерин, ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья. Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, семени лимонника, сухой экстракт биомассы женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015172, кл. C 12 G 3/08, 1994). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит большое количество ароматного спирта пшеничных сухарей, что относит эту композицию не к водкам, а к настойкам, органолептические показатели готового продукта низкие. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение водки с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок особых, придание водке едва уловимого аромата тутовой рощи. Технический результат достигается в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей сухой экстракт биомассы женьшеня, ароматный спирт пшеничных сухарей, семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04-0,06
Глицерин - 0,9-1,1
а также, л:
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 24,5-25,5
Ароматический спирт семян лимонника - 24,5-25,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0-58,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%
Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04-0,06 кг
Глицерин - 0,9-1,1 кг
Ароматический спирт пшеничных сухарей - 24,5-25,5 л
Ароматный спирт семян лимонника - 24,5-25,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0-58,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,04 кг
Глицерин - 0,9 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 24,5 л
Ароматный спирт семян лимонника - 24,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета - на крепость купажа 40 %
Пример 2. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,05 кг
Глицерин - 1,0 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 25,0 л
Ароматный спирт семян лимонника - 25,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Композиция ингредиентов для водки особой "Уссурийская" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Сухой экстракт биомассы женьшеня - 0,06 кг
Глицерин - 1,1 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 25,5 л
Ароматный спирт семян лимонника - 25,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 58,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета - на крепость купажа 40%
Композиция позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых. Совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать водке едва уловимый аромат тутовой рощи.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |