композиция ингредиентов для настойки сладкой "шиповник на коньяке"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-06-30 публикация патента:
27.08.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: шиповник 159,8 - 160,2 кг, сахар 1499,8 - 1500,2 кг, левзея сафлоровидная 0,1 - 0,3 кг, розовое масло 0,009 - 0,02 кг, актинидия коломикте 0,8 - 1,2 кг, яблочный сок концентрированный 59,8 - 60,2 л, коньяк 199,8 - 200,2 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимый вкус тропических плодов типа фейхоа, киви.
Формула изобретения
1 Композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Шиповник 7 159,8 - 160,2 3 Сахар 7 1499,8 - 1500,2 3 Левзея сафлоровидная 7 0,1 - 0,3 3 Розовое масло 7 0,009 - 0,02 3 Актинидия коломикте 7 0,8 - 1,2 2 а также, л: 3 Яблочный сок концентрированный 7 59,8 - 60,2 3 Коньяк 7 199,8 - 200,2 3 Водно-спиртовая жидкость 7 ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, чернику сушеную, портвейн белый, коньяк, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116). Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта. Известная композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая рябину сушенную, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 126). Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими целебными свойствами. Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015075, C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной композиции является то, что в ней используется большое количество шиповника, что пересыщает вкус, превращая настойку в фармацевтическую. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки сладкой с более высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек сладких, придание настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов. Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость. Тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Шиповник - 159,8 - 160,2
Сахар - 1499,8 - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3
Розовое масло - 0,009 - 0,02
Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2
Коньяк - 199,8 - 200,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 159,8 - 160,2
Сахар - 1499,8 - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3
Розовое масло - 0,009 - 0,02
Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2
Коньяк - 199,8 - 200,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 159,8
Сахар - 1499,8
Левзея сафлоровидная - 0,1
Розовое масло - 0,009
Актинидия коломикте - 0,8
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8
Коньяк - 199,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 160,0
Сахар - 1500,0
Левзея сафлоровидная - 0,2
Розовое масло - 0,01
Актинидия коломикте - 1,0
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 60,0
Коньяк - 200,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 160,2
Сахар - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,3
Розовое масло - 0,02
Актинидия коломикте - 1,2
а также, л:
Коньяк - 20,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высоким органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов типа фейхоа, киви.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |