композиция ингредиентов для настойки сладкой "шиповник на коньяке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-30
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: шиповник 159,8 - 160,2 кг, сахар 1499,8 - 1500,2 кг, левзея сафлоровидная 0,1 - 0,3 кг, розовое масло 0,009 - 0,02 кг, актинидия коломикте 0,8 - 1,2 кг, яблочный сок концентрированный 59,8 - 60,2 л, коньяк 199,8 - 200,2 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимый вкус тропических плодов типа фейхоа, киви.

Формула изобретения

1 Композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 3 Шиповник 7 159,8 - 160,2 3 Сахар 7 1499,8 - 1500,2 3 Левзея сафлоровидная 7 0,1 - 0,3 3 Розовое масло 7 0,009 - 0,02 3 Актинидия коломикте 7 0,8 - 1,2 2 а также, л: 3 Яблочный сок концентрированный 7 59,8 - 60,2 3 Коньяк 7 199,8 - 200,2 3 Водно-спиртовая жидкость 7 Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, чернику сушеную, портвейн белый, коньяк, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известная композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая рябину сушенную, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 126).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими целебными свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015075, C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является то, что в ней используется большое количество шиповника, что пересыщает вкус, превращая настойку в фармацевтическую.

Готовый продукт имеет высокую себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки сладкой с более высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек сладких, придание настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость. Тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Шиповник - 159,8 - 160,2

Сахар - 1499,8 - 1500,2

Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3

Розовое масло - 0,009 - 0,02

Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2

а также, л:

Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2

Коньяк - 199,8 - 200,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Шиповник - 159,8 - 160,2

Сахар - 1499,8 - 1500,2

Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3

Розовое масло - 0,009 - 0,02

Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2

а также, л:

Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2

Коньяк - 199,8 - 200,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Шиповник - 159,8

Сахар - 1499,8

Левзея сафлоровидная - 0,1

Розовое масло - 0,009

Актинидия коломикте - 0,8

а также, л:

Яблочный сок концентрированный - 59,8

Коньяк - 199,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Шиповник - 160,0

Сахар - 1500,0

Левзея сафлоровидная - 0,2

Розовое масло - 0,01

Актинидия коломикте - 1,0

а также, л:

Яблочный сок концентрированный - 60,0

Коньяк - 200,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Шиповник - 160,2

Сахар - 1500,2

Левзея сафлоровидная - 0,3

Розовое масло - 0,02

Актинидия коломикте - 1,2

а также, л:

Коньяк - 20,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высоким органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов типа фейхоа, киви.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх