плодовый винный напиток "облепиха"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "ВИНАП"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-13
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Винный напиток "Облепиха" содержит виноматериал виноградный, яблочный спиртованный сок или сок яблочный концентрированный, облепиховый спиртованный сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об. % на 1000 дал готового напитка: виноматериал виноградный не менее 10,0, облепиховый спиртованный сок 25,0 - 30,0, яблочный спиртованный сок или сок яблочный концентрированный 10,0, сахарный сироп 3,84, колер 0,227, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка за счет придания ему гармоничного вкуса с пикантной горчинкой.

Формула изобретения

1 Плодовый винный напиток, содержащий облепиховый спиртованный сок, яблочный сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал виноградный, а яблочный сок входит в виде яблочного спиртованного сока или сока яблочного концентрированного при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового напитка: 3 Виноматериал виноградный 7 Не менее 10 3 Облепиховый спиртованный сок 7 25,0 - 30,0 3 Яблочный спиртованный сок или сок яблочный концентрированный 7 10,0 3 Сахарный сироп 7 3,84 3 Колер 7 0,227 3 Водно-спиртовая жидкость 7 Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а более точно касается плодового винного напитка "Облепиха".

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Горно-алтайский" (а. с. 9680066, кл. C 126 G 3/06, опуб. 23.10.82 г. БИ N 39, содержащая облепиховый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, настой аира болотного, бадана толстолитсного, березовых почек, брусничного листа сушеного, донника, душицы, дягиля, зверобоя, календулы, кипрея, левзеи софлоровидной, лопуха войлочного, мяты перечной, ореха кедрового, перца водяного, полыни, пиона уклоняющегося, родиолы розовой, почек тополя, тысячелистника, морс черемухи, водно-спиртовую жидкость, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, колер.

Сочетание большого количества компонентов снижает органолептические свойства известного бальзама и ограничивает массовое производство из-за большого количества используемых растительных ингредиентов, которые промышленность заготавливает в незначительном объеме.

Техническим результатом предлагаемого плодового винного напитка является улучшение органолептических показателей путем приданию готовому продукту полноты вкуса, гармоничного, с пикантной горчинкой.

Это достигается тем, что плодовый винный напиток, содержащий облепиховый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит виноматериал виноградный при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового напитка:

Виноматериал виноградный - не менее 10,0

Облепиховый спиртованный сок - 25,0 - 30,0

Яблочный спиртованный сок или сок яблочный концентрированный - 10,0

Сахарный сироп - 3,84

Колер - 0,227

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Виноградный виноматериал в присутствии облепихового и яблочного соков обеспечивает проявление в напитке высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в виноматериале винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты повышают свою биологическую активность. Виноматериал, кроме того, проявляет свои радионуклидовыводящие свойства, связывая тяжелые металлы, повышая тем самым целебные свойства напитка.

Для приготовления напитка плодового "Облепиха" применяют следующее сырье и материалы: виноматериалы виноградные обработанные (вина) по ГОСТ 7208-93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, облепиховый спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90 или сок яблочный концентрированный по ГОСТ 181892 - 72, сахарный песок по ГОСТ 21 - 78 или сахар-рафинад по ГОСТ 22 - 78, лимонная кислота по ГОСТ 908 - 79, вода питьевая по ГОСТ 2874 - 82.

Напиток винный плодовый "Облепиха" готовят по следующей схеме: купаж, оклейка и деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%. Купаж плодового винного напитка "Облепиха" готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количестве, обеспечивающем получение необходимых органолептических и физико-химических показателей. В купажную емкость последовательно задают примерно 1/3 часть расчетной воды, виноматериалы виноградные обработанные, облепиховый и яблочный спиртованные соки, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахара в напитке до 70,0 г/дм3, спирт крепости не менее 18,3 об.%, остальную воду и колер.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности", перемешивают (при необходимости проводят деметаллизацию), выдерживают на клею 5 - 8 дней, при снятии с клея фильтруют. Затем купаж направляют на отдых, фильтруют и подают на розлив. Продолжительность технологического цикла производства напитка составляет не менее 19 дней.

Готовая композиция имеет следующий состав, об.%:

Виноматериал виноградный - не менее 10,0

Облепиховый спиртованный сок - 25,0 - 30,0

Яблочный спиртованный сок или сок яблочный концентрированный - 10,0

Сахарный сироп - 3,84

Колер - 0,227

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Напиток имеет следующие показатели: Физико-химические: объемная доля этилового спирта 18 + 0,3%, массовая концентрация сахара 70,0 + 5,0 г/дм3, массовая концентрация железа не более 10,0 мг/дм3.

Органолептические: прозрачный напиток, без осадка и посторонних включений, цвет от светло-янтарного до темно-янтарного, аромат, свойственный облепихе, вкус гармоничный, с пикантной горчинкой.

Удачный подбор небольшого количества компонентов в вышеуказанных соотношениях придает продукту необычайные свойства за счет богатого комплекса витаминов и своеобразной вкусовой композиции, а благодаря снижению содержания в готовом продукте алкоголя до 18 об.% позволяет расширить контингент потребителей.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх