винный напиток "комбат"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Горбунова Г.В., Снитко С.С. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "БИОТЕК" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-01-14 публикация патента:
27.08.1998 |
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности, в частности в производстве алкогольных напитков. Винный напиток включает в себя яблочный материал, ароматические компоненты и водно-спиртовую жидкость. Дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматических компонентов - пищевые вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед". Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов: дал (кг) на 1000 дал: яблочный виноматериал 120-150, пантокрин 0,01-0,02, сукралоза 1,35-2,0, вкусоароматические добавки: "Хрен" 0,25-0,3, "Кориандр" 0,05-0,01, "Оуза" 0,05-0,1, "Мед" 0,1-0,15, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент горьких винных напитков, обладающих новым оригинальным вкусом, ароматом и высокими органолептическими и биологическими свойствами, тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием.
Формула изобретения
1 Винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" - при следующем соотношении ингредиентов, дал (кг) на 1000 дал готового напитка: 3 Яблочный виноматериал 7 120 - 150 3 Пантокрин 7 0,01 - 0,02 3 Сукралоза 7 1,35 - 2,0 3 Вкусоароматические добавки: 3 "Хрен" 7 0,25 - 0,3 3 "Кориандр" 7 0,05 - 0,1 3 "Оуза" 7 0,05 - 0,1 3 "Мед" 7 0,1 - 0,15 3 Водно-спиртовая жидкость 7 ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам. Известен винный напиток (патент РФ N 2031928 C 12 G 3/06, опубл. 27.03.95), содержащий яблочный виноматериал, яблочный сок, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, причем яблочный сок он содержит в концентрированном виде, а в качестве вкусоароматического компонента коньяка - концентрат дуба и ароматизатор коньяка. Количественное соотношение компонентов, входящих в состав винного напитка в дал (кг) на 1000 дал составляет:Яблочный виноматериал - 150-250
Концентрированный яблочный сок - 120-150
Концентрат дуба - 10-15
Ароматизатор коньяка - 0,15-0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток отличается хорошими органолептическими свойствами, сравнительно низкой себестоимостью, не включает в себя сахар или его заменители, что резко ухудшает его вкусовые качества. Из известных винных напитков наиболее близким по технической сущности является винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034017 C 12 G 3/06, опубл. 27.04.95). Этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, которые выражаются в монотонном фруктовом запахе, а также обладает незначительной биологической ценностью. Задачей изобретения является создание винного напитка с высокими органолептическими свойствами с повышенной биологической активностью, обладающего новым оригинальным вкусом и ароматом и расширяющего тем самым ассортимент винной продукции. Задача решается тем, что предлагается винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, который согласно изобретению, дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед", при следующем соотношении ингредиентов в дал (кг) на 1000 дал готового напитка:
Яблочный виноматериал - 120-150
Пантокрин - 0,01- 0,02
Сукралоза - 1,35-2,0
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25- 0,3
"Кориандр" - 0,05-0,1
"Оуза" - 0,05-0,1
"Мед" - 0,1-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Добавка пантокрина обуславливает наличие общеукрепляющих, тонизирующих и адаптогенных свойств, а вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" улучшают органолептические свойства указанного напитка и придают ему изысканный вкус и гармоничный аромат. Добавление сукралозы снижает калорийность винного напитка, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом и лицам, страдающим излишним весом. Замена сахара сукралозой снижает себестоимость продукции в 2,3 - 2,7 раза, сохраняя хорошие органолептические свойства. Предлагаемый напиток готовят следующим образом. Для приготовления 1000 дал винного напитка "Комбат" используются следующие ингредиенты:
Яблочный виноматериал в пересчете на абсолютный алкоголь - 120-50 дал
Пантокрин - 0,01-0,02 дал
Сукралоза - 1,35-2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25-0,3 кг
"Кориандр" - 0,05-0,1 кг
"Оуза" - 0,05-0,1 кг
"Мед" - 0,1-0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление предлагаемого винного напитка предусматривает приготовление сортировок, купаж, отдых, фильтрацию и розлив. Для приготовления винного напитка используются следующие материалы: виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ 28615, спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962, вода питьевая по ГОСТ 2874 жесткостью 1 мг-экв. /л для естественной неумягченной воды и до 0,6 мг-экв/л для умягченной воды, пантокрин ФС 42-2323-95, сукралоза П-8-242 N 004375, пищевые вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Мед", "Оуза" (в соответствии с перечнем пищевых добавок, разрешенных в 1993 году для применения в России, группа ароматизаторов 2.1.9/Н 1994 г.) Умягченную воду готовят путем восстановления, пропуская ее через умягчительные фильтры (США) с ионообменными смолами. В купажный резервуар загружают подготовленные соответствующим образом купажируемые материалы. 120-150 дал яблочного виноматериала; спирт ректификат заливается в количестве, необходимом для доведения купажа до крепости 27% в зависимости от суммарного абсолютного алкоголя, вносимого с виноматериалом. Далее в купажную емкость задается 2/3 расчетного количества воды. Затем вводится расчетное количество пантокрина и сукралозы. Объем купажа дополняют водой до 1000 дал, перемешивают до однородного состояния и фильтруют через фильтровальный картон с подложкой из кизельгура в промежуточную емкость. В готовый продукт вносятся вкусоароматические добавки: "Хрен" - 0,25-0,3 кг, "Кориандр" - 0,05-0,1кг, "Оуза" - 0,05-0,1кг, "Мед" - 0,01-0,15кг. После этого продукт выстаивается не менее 18 часов, после чего фильтруется и подается в цех фасовки на розлив. Весь процесс приготовления с момента подготовки купажируемых материалов до розлива занимает 3-5 дней. Пример 1. Расчет ингредиентов на 1000 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 120 дал
Пантокрин - 0,01 дал
Сукралоза - 1,35 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25 кг
"Кориандр" - 0,05 кг
"Оуза" - 0,05 кг
"Мед" - 0,1 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расчет ингредиентов на 100 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 150 дал
Пантокрин - 0,02 дал
Сукралоза - 2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,3 кг
"Кориандр" - 0,1 кг
"Оуза" - 0,1 кг
"Мед" - 0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Все напитки, приготовленные по приводимым примерам, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют следующим требованиям и нормам:
Внешний вид - прозрачный без посторонних примесей. Цвет - бесцветный
Запах - слаженный с преобладанием тонов меда и кориандра в сочетании с винными тонами
Вкус - мягкий, гармоничный, характерный для используемого сырья
Массовая концентрация метилового спирта г/дм - не более 1,0
Объемная доля этилового спирта в % - 270,3
Массовая концентрация железа мг/дм - не более 10,0
Свободная и общая сернистая кислота мг/дм - не более 200
Массовая концентрация титруемых кислот мг/дм - не более 7,01
Токсические элементы (Fe,Cu,Zn,Co,Pb,Hg)- - не должны превышать действующих нормативов. При изготовлении известного напитка (прототипа) требуется длительная выдержка спирта с применением дубовых опилок. Одновременно требуют улучшения его органолептические показатели. Предлагаемый винный напиток позволяет полностью исключить расход дубовых опилок, сократить срок приготовления до 3-5 дней и одновременно повысить качественные показатели готового продукта. Это улучшение заключается в обогащении готового продукта ингредиентом - пантокрином, который проявляет адаптогенное, имунностимулирующее и общетонизирующее свойства и благотворно влияет на организм человека, на вкус и букет напитка. Предлагаемая рецептура, помимо расширения ассортимента, позволяет снизить расходы по его изготовлению в 2,3-2,7 раза. Предлагаемая рецептура напитка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования сложного состава ароматизирующих пищевых добавок предлагаемых ингредиентов.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |