композиция ингредиентов для бальзама "купавна"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Борбат Петр Титович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама "Купавна" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: аир (корневища и корни) 2,5-3,5; анис (плоды) 0,8-1,2; укроп душистый (плоды) 0,8-1,2; вахта трехлистная (листья) 1,6-2,4; валериана (корни) 1,6-2,4; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,2-1,8; душица (верхушки цветущих стеблей) 2-3; зверобой (цветы и листья) 2,2-2,8; календула (цветы) 1,7-2,3; левзея сафлоровидная (корни) 1,5-2,5; можжевельник (шишко-ягода) 1,2-1,8; мята курчавая (листья) 2,2-2,8; перец черный (плоды) 0,8-1,2; полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 2,5-3,5; сосновые почки 1,2-1,8; смородина черная (плоды свежие) 80-120; смородина черная (листья сушеные) 1,5-2,5; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 1,6-2,4; чабрец (листья и цветы) 1,5-2,5; элеутерококк (корни) 1,5-2,5; колер 290-340; водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет обеспечить полное сохранение присущих каждому ингредиенту свойств и даже некоторое их усиление, придать бальзаму общеукрепляющий характер, оздоровительное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Бальзам активизирует работу пищеварительной и выделительной системы, улучшает обмен веществ в организме, оказывает расширяющее действие на сосуды головного мозга, предотвращает головные боли от опъяняющего действия алкоголя, что препятствует появлению и развитию похмельного синдрома и алкогольной зависимости, укрепляюще влияет на нервную систему и оказывает долго сохраняющееся умеренно-тонизирующее действие на организм. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир (корневища и корни), анис (плоды), валериану (корни), вахту трехлистную (листья), душицу (верхушки цветущих стеблей), зверобой (цветы и листья), левзею сафлоровидную (корни), можжевельник (шишко-ягода), мяту курчавую (листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), перец черный (плоды), укроп душистый (плоды), элеутерококк (корни), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), календулу (цветы), сосновые почки, смородину черную (плоды свежие), смородину черную (листья сушеные), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) и чабрец (листья и цветы) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Аир (корневища и корни) - 2,5 - 3,5

Анис (плоды) - 0,8 - 1,2

Укроп душистый (плоды) - 0,8 - 1,2

Вахта трехлистная (листья) - 1,6 - 2,4

Валериана (корни) - 1,6 - 2,4

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,2 - 1,8

Душица (верхушки цветущих стеблей) - 2 - 3

Зверобой (цветы и листья) - 2,2 - 2,8

Календула (цветы) - 1,7 - 2,3

Левзея сафлоровидная (корни) - 1,5 - 2,5

Можжевельник (шишко-ягода) - 1,2 - 1,8

Мята курчавая (листья) - 2,2 - 2,8

Перец черный (плоды) - 0,8 - 1,2

Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 2,5 - 3,5

Сосновые почки - 1,2 - 1,8

Смородина черная (плоды свежие) - 80 - 120

Смородина черная (листья сушеные) - 1,5 - 2,5

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,6 - 2,4

Чабрец (листья и цветы) - 1,5 - 2,5

Элеутерококк (корни) - 1,5 - 2,5

Колер - 290 - 340

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама "Купавна".

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Москва" (Рецептуры ликеро-водочных изделий. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.248), включающая аир, зверобой, полынь, мяту, элеутерокок, вахту трехлистную, перец черный, валериану, анис, укроп пахучий, можжевельник, душицу, левзею, колер, водно-спиртовую жидкость и другие, всего 40 компонентов.

Недостатками данной композиции являются многочисленность ингредиентов с широким использованием дефицитного и дорогостоящего сырья (бальзамного перуанского масла, муската, лимонного масла, ванили, кофе), а также нерациональное сочетание ряда ингредиентов, например ингредиентов- "дублеров" с аналогичными свойствами (калган и дубровка, алтей и зверобой, кофе и элеутерокок) и ингредиентов-"антиподов", взаимно-подавляющих присущие им фармакологические свойства (левзея и мелисса). Значительная часть ингредиентов (до 30%) в бальзаме "Москва" представлена в очень малых дозах (по 0,02-0,05% от общей массы ингредиентов), что не дает возможности ощутимо проявиться их вкусовым и целебным свойствам.

Техническим результатом изобретения является повышение целебных свойств бальзама путем введения в его состав компонентов, обладающих биологически активными веществами, действующими комплексно оздоровительно на основные системы организма человека.

Данный технический результат изобретения достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама принимается в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:

Аир (корневища и корни) - 2,5 - 3,5

Анис (плоды) - 0,8 - 12

Укроп душистый (плоды) - 0,8 - 1,2

Вахта трехлистная (листья) - 1,6 - 2,4

Валериана (корни) - 1,6 - 2,4

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,2 - 1,8

Душица (верхушки цветущих стеблей) - 2 - 3

Зверобой (цветы и листья) - 2,2 - 2,8

Календула (цветы) - 1,7 - 2,3

Левзея сафлоровидная (корни) - 1,5 - 2,5

Можжевельник (шишко-ягода) - 1,2 - 1,8

Мята курчавая (листья) - 2,2 - 2,8

Перец черный (плоды) - 0,8 - 1,2

Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 2,5 - 3,5

Сосновые почки - 1,2 - 1,8

Смородина черная (плоды свежие) - 80 - 120

Смородина черная (листья сушеные) - 1,5 - 2,5

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,6 - 2,4

Чабрец (листья и цветы) - 1,5 - 2,5

Элеутерококк (корни) - 1,5 - 2,5

Колер - 290 - 340

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Свежие плоды смородины могут быть заменены сушеными в уменьшенном в 3,5 раза количестве.

Смородина черная содержит ряд весьма ценных веществ и микроэлементов, оздоровляюще и укрепляюще действующих на сердечно-сосудистую и легочно-дыхательную системы, способствующих излечению желудочно-кишечных и почечных заболеваний, улучшению обмена веществ в организме человека.

Гвоздика содержит сапонины, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту, оказывающие на организм антисептическое, кровеостанавливающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Календула содержит каратиноиды, эфирные масла, альбумиды, алкалоиды, фитонциды, яблочную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, которые в совокупности обладают очень широким спектром целебного действия на организм. Ценной особенностью календулы является медленный, но долго сохраняющийся и накапливающийся в организме эффект оздоровительного влияния.

Тясечелистник содержит каротин, алкалоиды, ряд органических кислот, фитонциды, витамины C и K, которые оказывают на организм противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее действие при внутренних кровотечениях, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ.

Чабрец содержит эфирное масло, белковые, горькие смолистые и дубильные вещества, эффективно-оздоровляюще действующие на легочно-дыхательную систему.

Предлагаемая совокупность известных ингредиентов для бальзама в указанных соотношениях обеспечивает полное сохранение присущих каждому ингредиенту свойств и даже некоторое их усиление. При этом бальзам приобретает свойства целебного напитка общеукрепляющего характера.

При достаточно высоких вкусовых качествах бальзам обладает оздоровительным действием на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, активизирует работу пищеварительной и выделительной систем, улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, благодаря комплексному сочетанию ингредиентов выявлен ряд новых неожиданных эффектов. При умеренном потреблении бальзам оказывает расширяющее действие на сосуды головного мозга в течение длительного времени (до 10-12 ч), тем самым предотвращаются головные боли от опьяняющего действия алкоголя, особенно в период отрезвления. Это профилактическое свойство бальзама препятствует появлению и развитию похмельного синдрома и алкогольной зависимости. Наряду с этим выявлена способность бальзама укрепляюще влиять на нервную систему и оказывать долго сохраняющееся умеренно тонизирующее действие на весь организм.

Готовят бальзам следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вносят 190-240 л черносмородинового морса I и II слива, 290-350 кг колера и 520-600 л водно-спиртовых настоев растительных ингредиентов, приготовленных путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью. Купаж дополняют водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал с обеспечением 40%-ной крепости готового напитка.

Пример приготовления настоев растительного сырья со средним расходом ингредиентов, кг/1000 дал (см. таблицу).

Аир (корневища и корни) - 3

Анис (плоды) - 1

Укроп душистый (плоды) - 1

Вахта трехлистная (листья) - 2

Валериана (корни) - 2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,5

Душица (верхушки цветущих стеблей) - 2

Зверобой (цветы и листья) - 2,5

Календула (цветы) - 2

Левзея сафлоровидная (корни) - 2

Можжевельник (шишко-ягода) - 1,5

Мята курчавая (листья) - 2,5

Перец черный (плоды) - 1

Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 3

Сосновые почки - 1,5

Смородина черная (листья) - 1,5

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 2

Чабрец (листья и цветы) - 2

Элеутерококк (корни) - 2

Итого - 36

Для первого настоя растительного сырья используют 360 л водно-спиртовой жидкости (соотношение 1:10) крепостью 70% и настаивают 10 дней. Выход настоя с I слива составляет 281 л (т.е. 78% от залива) с крепостью 69%. Для второго настоя используют 281 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 10 дней. Выход настоя с второго слива составляет 281 л (т.е. 100% от залива) с крепостью 54,4%.

Смесь настоев I и II сливов составляет 562 л с крепостью 61,6%.

Приготовление колера ведут обычным известным методом и разводят водой до получения плотности 1,35 кг/л. На купаж по данному примеру расходуется 316 кг (или 234 л) колера.

Черносмородиновый морс готовят методом двукратного настаивания 100 кг свежих плодов черной смородины водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 крепостью 45% при I заливе и в соотношении 1:0,7 крепостью 30% при II заливе. Продолжительность настаивания каждого залива 10 дней. Общий выход морса от смешивания I и II сливов 206 л с крепостью 20%.

При смешивании настоев бальзама I и II сливов, морса и колера получается концентрированный бальзам в количестве 1000 л с крепостью 40%, который может реализовываться как самостоятельный товарный продукт и потребляться в смеси с водой или водкой в соотношении 1:10 - 1:15 в качестве целебного общеукрепляющего напитка.

Для получения готового к употреблению спиртованного напитка - бальзама "Купавна" с крепостью 40% в купажный резервуар добавляют 9000 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх