настойка горькая "звезда бохай"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-15
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая крепостью 40% содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 49,0-51,0 кг сахара-песка рафинированного, 19,0-21,0 л водно-спиртового настоя корня женьшеня I и II слива, 2,5-3,1 л водно-спиртового настоя листьев элеутерококка I слива, 15,7-16,3 л водно-спиртового настоя семян лимонника китайского I слива, 0,25-0,35 л лимонного масла, растворенного в спирте ректификате 1 : 10 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет снизить себестоимость и расширить ассортимент горьких настоек.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня женьшеня и листа элеутерококка, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива и лимонное масло, растворенное в спирте-ректификаторе 1:10, при этом водно-спиртовой настой корня женьшеня содержит I и II сливы, а водно-спиртовой настой листьев элеутерококка - I слив при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар-песок рафинированный - 49,0 - 51,0

а также, л,

Водно-спиртовой настой

корня женьшеня I и II слива - 19,0 - 21,0

листьев элеутерококка I слива - 2,5 - 3,1

семян лимонника китайского I слива - 15,7 - 16,3

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификаторе 1:10 - 0,25 - 0,35

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая калган, кориандр, можжевеловую ягоду, почки березы, листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, колер, лимонное масло, сахар, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной настойки является высокая его себестоимость.

Известен алкогольный напиток, содержащий экстракт листьев и стеблей элеутерококка, ягод и семян лимонника, кедровый орех, желтый сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня аралии, корня и корневищ заманихи, листа и корня элеутерококка, корня женьшеня, сахар, спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой настойки является получение горькой настойки с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей во вкусе слегка уловимого тона лимона с петрушкой.

Это достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня женьшеня и листа элеутерококка, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива и лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, при этом водно-спиртовой настой корня женьшеня содержит I и II слива, а водно-спиртовой настой листьев элеутерококка - I слив, при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар-песок рафинированный - 49,0-51,0

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0-21,0

Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5-3,1

Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7-16,3

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25-0,35

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Получают настойку горькую следующим образом.

Сахар-песок рафинированный растворяют в горячей воде при перемешивании и варят до полного растворения, полученный сахарный сироп концентрацией 65-70% фильтруют. Тщательно отобранные и промытые одно- и двухлетние целые корни женьшеня заливают дважды водно-спиртовой жидкостью, настаивают, настои I и II слива объединяют, а корни используют для внесения в бутылки. Аналогично получают настои I слива из листьев элеутерококка и семян лимонника китайского.

В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата высшей очистки из расчета получения настойки крепостью 40%, лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, водно-спиртовые настои растительного сырья, часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для доведения до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин. Купаж фильтруют и разливают. В бутылки с сувенирной продукцией вносят корень женьшеня.

Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:

Сахар-песок рафинированный - 49,0-51,0 кг

Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0-21,0 л

Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5-3,1 л

Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7-16,3 л

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25-0,35 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:

Сахар-песок рафинированный - 49,0 кг

Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0 л

Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5 л

Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7 л

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2 (оптимальный). Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:

Сахар-песок рафинированный - 50,0 кг

Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 20,0 л

Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,8 л

Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 16,0 л

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,3 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:

Сахар-песок рафинированный - 51,0 кг

Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 21,0 л

Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 3,1 л

Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 16,3 л

Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,35 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент горьких настоек, придать ей во вкусе уловимый тон лимона с петрушкой.

Настойка имеет цвет от бесцветного до светло-соломенного, вкус - гармоничный, слегка жгучий, аромат - сложный, с легкими тонами женьшеня. Кроме того, повышает лечебное свойство и снижает алкогольную интенсификацию организма.

Технический результат обеспечивается синергетическим эффектом используемых ингредиентов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх