способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков. Применение способа позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции из различного мясного сырья, повысить качественные характеристики и улучшить микробиологические показатели продукта. Способ осуществляется путем измельчения мороженых мясных блоков, введения хлорида натрия и молочного белка, размораживания в вакууме.

Формула изобретения

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий измельчение мясных блоков, размораживание в вакууме, введение хлорида натрия, отличающийся тем, что одновременно с введением хлорида натрия вводят молочный белок. в количестве 0,5 - 5,0% от массы сырья перед размораживанием в вакууме.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам, касающимся производства рубленых полуфабрикатов.

Известен способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий размораживание в вакууме, предварительно отепленных СВЧ-энергией блоков мяса, измельчение между двумя стадиями (СВЧ и вакуум), введение посолочных компонентов по окончании процесса размораживания (см. авторское свидетельство СССР 862887, A 22 C 17/00, 1981).

Производство продукта, полученного указанным способом, требует больших энергозатрат, соблюдения строгого требования к однородности тканевого состава обрабатываемого сырья, длительной выдержки в посоле.

Предлагаемый способ позволяет использовать мясное сырье различного тканевого состава, повысить качественные характеристики продукта и его микробиологические показатели, а также снизить потери массы при термообработке.

Применение вакуума обеспечивает максимальный уровень поверхностного контакта мясного сырья и вводимых компонентов и более равномерное распределение этих компонентов по объему мяса, способствует направленному регулированию состава и улучшает консистенцию и микробиологические показатели продукта.

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков осуществляется следующим образом. Мороженые мясные блоки с температурой на поверхности не ниже минус 12oC освобождают от упаковки и измельчают на силовых измельчителях, затем загружают в вакуумную камеру, вводят хлорид натрия, согласно технологическим инструкциям, и одновременно вносят молочный белок, например казеинат натрия, в количестве от 0,5 до 5% от массы сырья. Камера герметизируется и осуществляется размораживание при пониженном давлении 2,2-2,3 кПа при температуре 20-22oC.

Размораживание осуществляют в течение 30-40 минут. При достижении среднеобъемной температуры сырья 3-4oC размороженное мясо выгружается и направляется на дальнейшие операции производства рубленых полуфабрикатов.

Способ способствует выпуску продуктов, отвечающих современным медико-биологическим требованиям.

Пример. Мороженые мясные блоки с температурой на поверхности минус 12oC освобождают от упаковки и измельчают на силовых измельчителях. Мороженый шрот загружают в вакуумную камеру. В шрот вводят хлорид натрия в количестве 1,3% к массе сырья и казеинат натрия в количестве 1% от массы сырья (регидратированный в 4% воды). Камера герметизируется и осуществляется размораживание при давлении 2,2-2,3 кПа и температуре 22oC. При достижении среднеобъемной температуры сырья 4oC, через 30 минут после начала процесса, размороженное сырье выгружают и направляют на производство рубленых полуфабрикатов, осуществляемого по действующим технологическим инструкциям.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх