водка особая "князь вяземский"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пипия Р.Э., Невзоров Ю.В., Шитова С.В., Шмелева Т.В. |
Патентообладатель(и): | Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-11 публикация патента:
10.08.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Князь Вяземский" содержит следующие компоненты при следующем соотношении, г на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт корки грейпфрута 2 - 3, лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100, 1,8 - 2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 11 - 12, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение придает водке лечебно-профилактические свойства воздействия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, в частности при попадании в организм ядовитых продуктов, расширяет ассортимент особых водок с приятным цитрусово-ванильным тоном. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте 1 : 100, а в качестве ароматного спирта - ароматный спирт горки грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100 - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальноем
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой. Известна водка особая "Майкопская", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водноспиртовую жидкость [1]. Недостатком данной водки является использование в ее составе большого количества сахара. Известна водка особая "Александровская", содержащая сахарный сироп и ароматный спирт пряно-ароматического сырья [2]. В качестве ароматного спирта пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт тмина и дополнительно смесь ароматных спиртов кориандра и цветов липы и рябины. Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, а водка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, она не оказывает лечебно-профилактического действия на организм человека, находящегося в экстремальных условиях. Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке лечебно-профилактических свойств на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, в частности при попадании в организм ядовитых продуктов, а также расширение ассортимента особых водок с приятным цитрусово-ванильным тоном. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт и сахарный сироп 65,8%-ный, дополнительно содержит лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100, а в качестве ароматного спирта - ароматный спирт корки грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 1,8 - 2,2
Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3
Сахарный сироп - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что корка грейпфрута содержит от 10 до 20% пектинов. Обладая адсорбирующим и вяжущим свойствами, они связывают образующиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, а также стабилизирует приятный запах лимонного масла, обусловленный наличием в нем эфирных масел: гераниола, линалоола, цитронеллаля и др. При совокупном применении лимонного масла и ароматного спирта корки грейпфрута водка помимо лечебно-профилактических свойств приобретает очень приятный аромат цитрусовых с едва уловимым ванильным тоном. Для приготовления водки "Князь Вяземский" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; лимонное масло по ТТ 64-19-145-92; сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; корку грейпфрута свежую; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку особую "Князь Вяземский" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением сахарного сиропа, лимонного масла и ароматного спирта корки грейпфрута. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Ароматный спирт корки грейпфрута готовят методом перегонки. Сахарный сироп вносят в сортировочный или доводной чан. Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и ароматный спирт корки грейпфрута вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100 - 1,8 - 2,2
Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 35 дал/ч. Приготовление ароматного спирта корки грейпфрута ведут по таблице. Из 10 кг сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп, а 0,02 кг лимонного масла растворяют в ректификованном спирте высшей очистки в соотношении 1: 100. Купажируют полученный ароматный спирт с сахарным сиропом, лимонным маслом, растворенным в ректификованном спирте, и водно-спиртовой жидкостью. Полученную водку фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт корки грейпфрута - 2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт корки грейпфрута - 2
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 1,8
сахарный сироп 65,8%-ный - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт корки грейпфрута - 3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Полученная водка при данном количественном соотношении всего трех ингредиентов - ароматного спирта корки грейпфрута, сахарного сиропа и лимонного масла обладает лечебно-профилактическими свойствами, имеет чистый нежный мягкий гармоничный вкус и очень приятный характерный водочный аромат с едва уловимым цитрусово-ванильным тоном. Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Крепость - 40%
В водке "Князь Вяземский" использованы целебные свойства корки грейпфрута, а также пищевые свойства лимонного масла и сахара, при этом расширяется ассортимент высококачественных особых водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |