способ переработки подпрессового бульона в процессе производства рыбной кормовой муки

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калининградский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-24
публикация патента:

Способ может быть использован в рыбной промышленности при производстве рыбной кормовой муки. Согласно способу перед варкой сырье прессуют, а полученный тканевый сок смешивают в качестве коагулянта с подпрессовым бульоном. В процессе смешивания сок и бульон подогревают, смесь сепарируют, выделенный осадок подпрессовывают, измельчают и сушат. Часть полученной жидкости смешивают с сырьем перед или в процессе варки, а оставшуюся часть жидкости направляют на последующую обработку. При этом нагрев смеси бульона с коагулянтом осуществляют до температуры 90 - 95oC. Применение данного способа позволяет интенсифицировать процесс переработки подпрессового бульона при производстве муки, повысить качество конечного продукта и увеличить его выход, а также обеспечить замкнутость технологического процесса и снизить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ переработки подпрессового бульона в процессе производства рыбной кормовой муки путем варки сырья, прессования, сепарирования образовавшегося бульона, смешивания его с жидкостью. содержащей неденатурированный белок в качестве коагулянта, отделения образовавшегося осадка с последующей его сушкой, отличающийся тем, что перед варкой сырье прессуют, полученный тканевый сок в качестве коагулянта смешивают с подпрессовым бульоном, в процессе смешивания нагревают, смесь сепарируют, выделенный осадок подпрессовывают, измельчают, сушат, часть полученной жидкости смешивают с сырьем перед или в процессе варки, а оставшуюся часть направляют на последующую обработку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь бульона с коагулянтом нагревают до 90 - 95oС.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной кормовой муки, и касается способов переработки подпрессового бульона.

Известны способ и установка для приготовления кормовой муки из тощей или жирной рыбы, патент Дании N 80984, кл. A 23 K, 53 D 4/02, опубл. 1956.

Согласно известному способу сырье подвергают варке и прессованию, а полученную после прессования жидкость сепарируют, а затем подвергают выпариванию, причем выпаривание осуществляют под давлением. После этого жом вместе с концентратом, оставшимся после выпаривания, смешивают и высушивают в специальном аппарате.

К недостаткам известного способа следует отнести значительную энергоемкость процесса выпаривания, а также невысокое качество получаемой муки из-за образования "окатышей" - влажных комков, образующихся при смешивании жома и концентрата после выпаривания и последующей сушки, что не позволяет получить муку стандартной влажности. Кроме того, при выпаривании происходит потеря ценных веществ (разрушение витаминов, денатурация белка), а значительное повышение вязкости бульона в процессе выпаривания приводит к образованию накипи на теплопередающих поверхностях, механическая очистка которых является очень трудоемким процессом.

На многих отечественных судах за неимением специального оборудования для выпаривания образовавшуюся при обезжиривании жидкость (бульон), содержащую от 4 до 10% плотных веществ (белки, витамины), сливают за борт, загрязняя окружающую среду.

Причем следует учесть, что объем сливаемой жидкости составляет от 40 до 70% от объема сырья, направляемого на производство рыбной муки. Таким образом, недостатком такой технологии является не только потеря ценных веществ, но и загрязнение окружающей среды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм, авторов Воробьева В. И., Исаева В.А. и Биктова Т.М., авторское свидетельство N 1768120, кл. A 23 K 1/10, опубл. 15.10.92.

Согласно способу отходы рыбообрабатывающего производства транспортируют к варильнику с целью их варки, после чего сырье прессуют, полученный жом направляют на сушку, а подпрессовый бульон подвергают центрифугированию, затем сепарированию. После этого к бульону добавляют коагулянт, в частности жидкость, содержащую неденатурированный белок (дефростационные, промывные воды), а затем осуществляют центрифугирование и сушку выделенных веществ.

Основным недостатком известного способа является его низкая эффективность из-за необходимости сбора, хранения и транспортировки дефростационных или промывных вод, что предопределяет непременное наличие соответствующих производств, например дефростационного и разделочного цехов, от которых можно было бы транспортировать данные воды в жиромучной цех: кроме того, концентрация плотных веществ (0,2 - 4%) в промывных водах весьма незначительна. Поэтому для использования их в процессе коагуляции необходимо значительное количество (объем), а образовавшаяся после отделения осадка жидкость в таком объеме потребует существенных энергозатрат при последующем концентрировании и сушке, поэтому их также сливают в море.

К основным недостаткам данного способа следует отнести то, что его использование не обеспечивает замкнутого и безотходного технологического процесса и требует значительных энергозатрат, поэтому возникает необходимость интенсифицировать этот процесс.

К задачам, которые поставили перед собой авторы, относятся интенсификация процесса переработки подпрессового бульона при производстве рыбной кормовой муки, повышение качества конечного продукта и увеличение его выхода; попутно решаемой задачей является обеспечение замкнутости технологического процесса и снижение энергозатрат.

Эти задачи достигаются следующим образом.

Если в известном способе переработки подпрессового бульона при производстве рыбной муки сырье подвергают варке, прессованию, сепарированию образовавшегося бульона, смешиванию его с жидкостью, содержащей неденатурированный белок в качестве коагулянта, а затем отделению образовавшегося осадка и его сушке, то авторы нового способа предлагают перед варкой сырье прессовать, и полученный тканевый сок смешивать в качестве коагулянта с подпрессовым бульоном. Причем в процессе смешивания сока и бульона последний подогревают, смесь сепарируют, выделенный осадок подпрессовывают, измельчают и сушат, часть жидкости смешивают с сырьем перед или в процессе варки, а оставшуюся часть жидкости направляют на последующую обработку.

При этом нагрев смеси бульона с коагулянтом осуществляют до температуры 90 - 95oC.

Прессование сырья перед варкой позволяет получить тканевый сок с содержанием сухих веществ 8 - 20% для дальнейшего его использования в качестве коагулянта (промывные воды 0,2 - 4%). Полученный тканевый сок более целесообразно, чем промывные воды, использовать в качестве коагулянта, так как содержание в нем сухих веществ составляет 8 - 20% (в промывных водах 0,2 - 4%). Благодаря этому увеличивается выход осадка, и значительно уменьшается объем перерабатываемой жидкости. Практически объем остается равным объему перерабатываемого исходного сырья.

За счет этого, а также за счет разрушения тканевых структур при прессовании сырья процесс варки интенсифицируется. Кроме того, уменьшение массы сырья, направляемого на варку, позволяет существенно снизить энергозатраты.

Нагревание смеси бульона с тканевым соком до 90 - 95oC позволяет интенсифицировать процесс, а также увеличить выход осадка, так как увеличиваются размеры вновь образуемых агрегатов частиц осадка, их консистенция уплотняется.

Добавление полученной жидкости в варильник способствует интенсификации процесса варки за счет более высокой температуры жидкости и сокращения времени проварки.

Кроме того, оставшаяся после выделения осадка жидкость обладает меньшей вязкостью до и в процессе ее концентрирования по сравнению с подпрессовым бульоном за счет осаждения коллагено-подобных белков, что позволяет интенсифицировать данный процесс, а также предотвращает образование "окатышей" при смешивании жома и концентрата и последующей их сушке.

Пример осуществления способа.

1000 кг рыбных отходов (например, отходов от разделки ставриды), направляемых на переработку, прессуют, после чего опрессованные отходы в количестве примерно 800 кг с помощью винтового шнека направляют в варильник. Отделенную тканевую жидкость в объеме 200 л направляют сначала в емкость, а затем на смешивание с ранее полученным обезжиренным подпрессовым бульоном, объем которого составляет 400 л, а температура 90 - 95oC. Образующийся в процессе смешивания сгусток (примерно 120 кг) вначале отделяют с помощью металлического сита, а затем подпрессовывают для удаления дополнительной жидкости. Полученный подпрессованный сгусток весом в 100 кг измельчают и сушат либо отдельно, либо вместе с жомом. Часть полученного подпрессового бульона, смешанного с тканевой жидкостью (в объеме 300 л), направляют в варильник к началу процесса варки для интенсификации процесса варки и предотвращения пригорания отходов к металлическим поверхностям варильника. Оставшуюся часть жидкости (360 л) направляют на упаривание, в процессе которого жидкость концентрируется до содержания сухих веществ до 40 - 50%, после чего ее смешивают с жомом и высушивают.

Химический состав полученных кормовых продуктов показан в таблице.

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)

Класс A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов -  патент 2460313 (10.09.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ получения рыбной муки и установка для получения рыбной муки -  патент 2454879 (10.07.2012)
способ изготовления продукта типа "крабовое мясо" -  патент 2280389 (27.07.2006)
способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона -  патент 2232522 (20.07.2004)
способ изготовления сухого рыбного коллагена -  патент 2232515 (20.07.2004)
способ получения жевательной резинки, содержащей n- замещенное производное аспартама (варианты), и жевательная резинка, полученная по этому способу (варианты) -  патент 2225139 (10.03.2004)
способ получения кормовой рыбной муки -  патент 2173532 (20.09.2001)
способ получения рыбной муки -  патент 2147812 (27.04.2000)
Наверх