способ производства водки "александр ii"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Пищекомбинат "Александровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Двууглекислый натрий растворяют в умягченной воде, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Сортировку тщательно перемешивают и очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании. Одновременно с медом вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и фильтруют. На 1000 дал водки используют 0,2-0,3 кг лимонной кислоты, 0,25-0,35 кг двууглекислого натрия, 2,5-3,5 кг мальтозы, 3,5-4,5 кг меда натурального, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки из спирта этилового ректификованного высшей очистки с более высокими органолептическими показателями за счет использования совокупности признаков. Это обеспечивает смягчение вкуса и образование эфиров, придающих аромат водке, и повышает ее стабильность.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, растворение соды в умягченной воде, добавление в нее лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку подслащивающего компонента, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, после приготовления сортировки ее тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, в качестве подслащивающего компонента используют мед натуральный, который вводят в сортировку при перемешивании в доводной чан, при этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, причем в сортировку в доводной чан одновременно с медом натуральным дополнительно вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,2 - 0,3

Двууглекислый натрий (сода) - 0,25 - 0,35

Мальтоза - 2,5 - 3,5

Мед натуральный - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%/

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеров-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование мальтозы, сахара, столового уксуса, спирта этилового ректификованного и воды питьевой и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2088653, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в нее лимонной кислоты и двууглекислого натрия, очистку активным углем, введение сукралозы и ванилина и фильтрацию (РФ, патент, 2070574, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование меда натурального в виде отфильтрованного раствора в воде, воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки и настоя I и II слива сердечника лугового и фильтрацию водки (РФ, патент, 2050413, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, растворение гидрокарбоната натрия в умягченной воде, добавление к раствору лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки (РФ, патент, 2083660, кл. С 12 G 3/08, 1997).

Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые показатели готового продукта.

Техническим результатом изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, растворение соды в умягченной воде, добавление в нее лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку подслащивающего компонента, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки, тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки,после приготовления сортировки ее тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, в качестве подслащивающего компонента используют мед натуральный, который вводят в сортировку при перемешивании в доводной чан, при этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, причем в сортировку в доводной чан одновременно с медом натуральным дополнительно вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,2 - 0,3; двууглекислый натрий (сода) 0,25- 0,35; мальтоза 2,5 - 3,5; мед натуральный 3,5 - 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Двууглекислый натрий растворяют в двух литрах умягченной воды, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании.

Мальтозу предварительно растворяют в умягченной воде и вносят одновременно с растворенным медом в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.

На производство 1000 дал водки "Александр II" используют следующие ингредиенты, кг: лимонная кислота 0,2 - 0,3; двууглекислый натрий 0,25 - 0,35; мальтоза 2,5 - 3,5; мед натуральный 3,5 - 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Двууглекислый натрий растворяют в двух литрах умягченной воды, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно- очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании.

Мальтозу предварительно растворяют в умягченной воде и вносят одновременно с растворенным медом в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.

На производство 1000 дал водки "Александр 11" используют следующие ингредиенты, кг: лимонная кислота 0,2; двууглекислый натрий 0,25; мальтоза 2,5; мед натуральный 3,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта, кг: лимонная кислота 0,22; двууглекислый натрий 0,3; мальтоза 3,0; мед натуральный 4,0; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля, а ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта, кг: лимонная кислота 0,3; двууглекислый натрий 0,35; мальтоза 3,5; мед натуральный 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.

Предлагаемый способ позволяет получить водку из спирта этилового ректификованного высшей очистки с более высокими органолептическими показателями за счет использования мальтозы и меда натурального, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки и повышающих ее стабильность.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Наверх