композиция ингредиентов для бальзама "маньчжур"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Владивостокская фармацевтическая фабрика"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-30
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для приготовления бальзамов.

Композиция ингредиентов включает корень жень-шеня, плоды боярышника, траву зверобоя продырявленного, плоды черемухи обыкновенной, корень аралии манчжурской, колер, сахар, соль поваренную и водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая плоды боярышника, плоды черемухи обыкновенной, жень-шень, аралию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву зверобоя продырявленного и соль поваренную, в качестве жень-шеня содержит корень женьшеня, а в качестве аралии - корень аралии манчжурской при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 л готового продукта:

Корень жень-шеня - 0,16 - 0,21

Плоды боярышника - 12,7 - 15,0

Трава зверобоя продырявленного - 5,3 - 7,0

Плоды черемухи обыкновенной - 39,3 - 51,7

Корень аралии манчжурской - 2,12 - 2,42

Колер - 42,2 - 44,8

Сахар - 144 - 153

Соль поваренная - 2,12 - 2,29

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Аралиевый букет" (Заявка на патент РФ 93045824, кл. C 12 G 3/06, 20.04.96), включающая ингредиенты в кг на 1000 дал:

Корень аралии - 5,0 - 10,0

Корень и корневище заманихи - 1,0 - 3,0

Лист элеутерококка - 1,0 - 3,0

Корень женьшеня - 3,0 - 5,0

Сахар - 50,0 - 100,0

а также:

Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% и водно-спиртовая жидкость - Остальное

Известно пряно-вкусовое изделие - бальзам "Россия" (заявка на патент РФ 93016248, кл. C 12 G 3/06, 10.12,95).

Бальзам содержит на 1000 дал продукта, в кг:

Сахар - 1000 - 1100

Мед - 180 - 220

Колер - 75 - 85

Плоды черемухи - 75 - 85

Плоды боярки - 15 - 25

Плоды шиповника - 15 - 25

Орех кедровый - 25 - 35

Почки сосны - 4 - 6

Полынь - 0,09 - 0,11

Почки березы - 0,09 - 0,11

Трава тысячелистника - 0,5 - 1,0

Соцветия лабазника вязолистного - 1,5 - 2,5

Трава зверобоя - 1,5 - 2,5

Кислота лимонная - 1,44

а также:

Экстракт левзеи - 75 - 85

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Наиболее близкой композицией по количеству используемых ингредиентов, является композиция ингредиентов для бальзама "Гомеопат" (заявка на патент РФ 93044640, C 12 G 3/00, 20.04.96), включающая в кг/1000 дал готовой продукции:

Аир - 0,05

Аралия, корневище - 0,5

Актинидия, плоды - 0,1

Бадан, корень - 0,1

Барбарис, плоды - 0,1

Бархат амурский, плоды - 0,1

Береза, почки - 0,1

Боярышник, плоды - 3,5

Боярышник, цветы - 3,5

Брусника, ягода - 15,0

Валериана - 0,05

Горец перечный - 0,05

Диаскорея ниппонская - 0,05

Ель, шишка - 0,1

Женьшень, лист - 0,1

Кориандр, плоды - 0,3

Крапива двудомная - 0,1

Кровохлебка лекарственная - 0,1

Кукурузные рыльца - 0,15

Ламинария японская - 0,3

Копеечник альпийский - 0,1

Жимолость, ягода - 1,5

Виноград амурский, ягода - 30,0

Голубика - 5,0

Смородина, ягода - 30,0

Слива, плоды - 10,0

Груша дичка, плоды - 5,0

Лимонник, ягода - 15,0

Липа, цветы - 0,3

Малина, ягода - 1,0

Мята перечная - 0,5

Ноготки лекарственные - 0,1

Облепиха, ягода - 0,5

Одуванчик лекарственный - 0,1

Очиток - 0,1

Пастушья сумка - 0,1

Пижма обыкновенная - 0,1

Подорожник - 0,3

Пустырник - 0,3

Родиола розовая - 0,3

Ромашка аптечная - 1,5

Рябина обыкновенная - 15,0

Сосна, хвоя - 5,0

Стручковый перец - 0,5

Сушеница - 0,1

Тимьян ползучий - 0,5

Тмин обыкновенный - 0,1

Толокнянка обыкновенная - 0,1

Тыква обыкновенная, семя - 0,1

Тысячелистник - 0,1

Укроп пахучий - 0,15

Хвощ полевой - 0,05

Хмель, шишка - 0,05

Цетрария исландская - 0,05

Цимицифуга даурская - 0,05

Чага - 0,05

Череда трехраздельная - 0,05

Черемуха обыкновенная, плоды - 0,05

Черника обыкновенная, плоды - 0,05

Чистотел большой - 0,05

Шиповник, плоды - 0,05

Шлемник байкальский - 0,05

Элеутерококк колючий - 0,05

Калина, ягода - 0,05

Морошка, ягода - 0,05

Княженика, ягода - 0,05

Земляника лесная, ягода - 0,05

Орех маньчжурский - 0,05

Мед - 100

Сахар - 300

Коньяк - 300

Ванилин - 0,4

Колер специальный - 400

Розовое масло - 0,05

Колер - 20,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Задача, решаемая изобретением-расширение ассортимента безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Сущность изобретения заключается в том, что предложенная композиция имеет в своем составе следующие ингредиенты, в кг на 1000 л готового продукта:

Корень жень-шеня - 0,16 - 0,21

Плоды боярышника - 12,7 - 15,0

Трава зверобоя продырявленного - 5,3 - 7,0

Плоды черемухи обыкновенной - 39,3 - 51,7

Корень аралии маньчжурской - 2,12 - 2,42

Сахар - 144 - 153

Колер - 42,2 - 44,8

Соль поваренная - 2,0 - 2,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Соотношение компонентов выбрано в заявляемых пределах, в связи с тем, что, если в композицию ингредиентов введено менее 0,16 кг на 1000 л готового продукта, то содержание панаксозидов будет недостаточным для проявления стимулирующего действия бальзама; при введении более 0,21 кг - стимулирующее действие будет превышать норму.

При введении плодов боярышника менее 12,7 кг, нарушится гармоничность действия бальзама из-за низкого содержания экстрактивных веществ, витаминов; при введении плодов боярышника более 15 кг, нарушается гармоничный букет бальзама и устойчивость при хранении.

При введении в композицию бальзама травы зверобоя менее 5,3 кг, ухудшается цвет и вкус бальзама, из-за недостаточного извлечения экстрактивных и дубильных веществ; при введении более 7 кг - цвет и вкус бальзама не будут соответствовать стандарту, в связи с возможным образованием осадка из-за повышенного содержания дубильных веществ.

Корни аралии маньчжурской должны быть введены в композицию в количестве не менее 2,12 кг, т. к. при введении меньшего количества снизится биологическая активность бальзама и нарушится задуманная композиция. При введении корней аралии более 2,42 кг, содержание арализидов превышает терапевтическую дозу и окажет неблагоприятное терапевтическое воздействие при применении.

При введении в композицию плодов черемухи менее 39,3 кг, нарушается гармония вкуса и аромата бальзама; при введении более 51,7 кг, образуется неустойчивая композиция с обильным рыхлым осадком и преобладающим вкусом и ароматом черемухи.

Таким образом, сочетание указанных компонентов позволяет получить бальзам превосходного вкуса, обладающий тонизирующими и лечебно- профилактическими свойствами. Фармакологическое действие всех введенных в композицию компонентов хорошо изучено.

Бальзам готовят следующим образом: отдельно изготовят настойку жень-шеня, настойку боярышника, настойку зверобоя, экстракт плодов черемухи, настойку аралии маньчжурской; из сахара готовят 64%-ный сироп. Сахарный сироп смешивают в купажере с колером и поваренной солью, смесь перемешивают, охлаждают, и при перемешивании вводят через дозаторы расчетные объемы настоек и экстрактов с получением бальзама с объемной долей спирта, равной 22-23%, преимущественно 22,69%.

Настойку зверобоя и экстракт черемухи готовят путем настаивания измельченного сырья в 40%-ном этиловом спирте, при соотношении сырье - экстрагент равном 1:5.

Настойку аралии маньчжурской готовят путем настаивания корней в 70% этиловом спирте, при соотношении аралия: спирт равном 1:5.

Настойки жень-шеня и боярышника готовят путем экстракции сырья 70%-ным этиловым спиртом, при соотношении сырье: спирт равном 1:10.

Бальзам "Маньчжур" используют для приготовления безалкогольных напитков в автономных условиях, в т. ч. в домашних, и в сети общественного питания, а также используется в качестве вкусовых и ароматических добавок к чаю, кофе и коктейлям.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:

Корень жень-шеня - 0, 18

Плоды боярышника - 13,4

Трава зверобоя продырявленного - 6,15

Плоды черемухи обыкновенной - 45,0

Корень аралии маньчжурской - 2,27

Сахар - 148,5

Колер - 43,5

Соль поваренная - 2,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

148,5 кг сахара растворяют в 413,6 л воды, нагревают до кипения, фильтруют, и при перемешивании вводят 2,2 кг соли и 45,5 дм3 колера, опять перемешивают и охлаждают до 25oC. После охлаждения, в купажер, при постоянном перемешивании, через дозаторы 16,3 дм3 настойки жень-шеня, 141,5 дм3 настойки боярышника, 27,2 дм3 настойки зверобоя, 272,1 дм3 экстракта черемухи, 10,9 дм3 настойки аралии маньчжурской, перемешивают в течение 30 мин.

Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат и пряный, с горчинкой, сладковатый вкус, объемная доля спирта 22,6%, массовая концентрация сухих веществ 0,192 г/см3.

Дегустационный бал при 19-бальной системе - 18 баллов.

Пример 2. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:

Корень жень-шеня - 0,16

Плоды боярышника - 12,7

Трава зверобоя продырявленного - 5,3

Плоды черемухи обыкновенной - 45,0

Корень аралии маньчжурской - 2,12

Сахар - 148,5

Колер - 43,5

Соль поваренная - 2,15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Способ приготовления и органолептическая характеристика полученного бальзама, такие же, как в примере 1.

Пример 3. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:

Корень жень-шеня - 0,21

Плоды боярышника - 12,7

Трава зверобоя продырявленного - 7,0

Плоды черемухи обыкновенной - 51,7

Корень аралии маньчжурской - 2,42

Сахар - 144,05

Колер - 44,8

Соль поваренная - 2,29

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Способ приготовления и органолептическая характеристика полученного бальзама, такие же, как в примере 1.

Безалкогольный бальзам "Маньчжур" - высококачественный продукт, который может применяться в качестве добавки к чаю, кофе, минеральной воде, коктейлям и другим напиткам в количестве 2 - 3 чайные ложки на стакан.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх