водка "партнер"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алвис"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-20
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предложенная водка "Партнер" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового изделия: фруктоза 0,9 - 1,2, лимонная кислота 0,04 - 0,06, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем , остальное. Настоящее изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, снизить себестоимость и расширить ассортимент водок, а также придать едва уловимый яблочный тон в аромате водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и кислоту, отличающаяся тем, что она содержит в качестве кислоты - лимонную, а воды - воду, обработанную активным углем, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза - 0,9 - 1,2

Лимонная кислота - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Партнер".

Известна водка "Пшеничная", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку активным углем [1]. Данная водка не отличается оригинальностью во вкусе и аромате.

Известна водка "Графская слобода", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, ароматный спирт смеси ржаных и пшеничных сухарей, глюкозу и лимонную кислоту [2]. Недостатком данной водки является сложность ее приготовления, связанная с получением ароматного спирта из смеси дорогостоящего хлебного сырья (сухарей), а большое количество глюкозы (до 10 кг) снижает органолептические показатели водки и повышает ее себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и соляную кислоту [3]. Недостатками данной водки являются следующие: использование дорогостоящей и агрессивной соляной кислоты снижает органолептические показатели водки; соляная кислота широко используется в химической промышленности и требует особой осторожности при работе с ней; большое количество дорогостоящего компонента - фруктозы (около 5 кг) повысит себестоимость водки и усложнит технологию ее приготовления.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей водки, снижение ее себестоимости, придание водке в аромате едва уловимого яблочного тона и расширение ассортимента водок с профилактическими свойствами при заболевании диабетом.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и кислоту, согласно изобретению в качестве кислоты содержит лимонную, а воду - воду, подвергнутую очистке от органических примесей активным углем при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 0,9 - 1,2

Лимонная кислота - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, подвергнутой очистке от органических примесей активным углем - Остальное

Общеизвестно, что качество водки определяется качеством спирта и воды.

При введении лимонной кислоты в водно-спиртовую жидкость, приготовленную на воде, прошедшей очистку от органических примесей активным углем, лимонная кислота в присутствии фруктозы проявляет помимо своей основной функции - подкислителя новую функцию - ускоряет процесс ассимиляции фруктозы в водно-спиртовой среде, а фруктоза в присутствии лимонной кислоты проявляет дополнительно функцию флокулянта, способствуя ускорению образования и формирования осадков, удаляемых фильтрацией. Водка приобретает очень приятный мягкий вкус с едва уловимым яблочным тоном в водочном аромате.

В результате новой функции лимонной кислоты удалось до минимума снизить содержание фруктозы, сохраняя высокие органолептические показатели водки с оригинальным ароматом и вкусом.

Водку "Партнер" готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Партнер" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 6217, подвергнутую помимо умягчения дополнительной очистке от органических примесей активным углем марок БАУ-А; лимонную кислоту по ГОСТ 908; фруктозу по ТУ 6092496.

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую умягченную, дополнительно обработанную активным углем, смешивают из расчета получения крепости 40%, фильтруют через угольный фильтр, вводят фруктозу и лимонную кислоту, окончательно фильтруют и разливают,

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 0,9 - 1,2

Лимонная кислота - 0,04 - 0,05

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, подвергнутой очистке от органических примесей активным углем - Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:

Фруктоза - 1

Лимонная кислота - 0,05

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:

Фруктоза - 0,9

Лимонная кислота - 0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:

Фруктоза - 1,2

Лимонная кислота - 0,06

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное

Предложенное техническое решение по сравнению с известным обеспечивает простоту технологического процесса с минимальным использованием ингредиентов с обеспечением высокого качества готовой водки и приятного аромата, отличного от привычных вкуса и аромата основных компонентов, входящих в рецептуру (фруктоза, лимонная кислота). При этом установлено, что если фруктозу и лимонную кислоту вводить в водно-спиртовую среду, содержащую воду, не обработанную активным углем, водка не будет обладать мягким вкусом и ароматом с приятным яблочным оттенком. При введении же фруктозы и лимонной кислоты менее граничных минимальных значений также отсутствует этот аромат, а при введении этих компонентов выше максимальных граничных значений водка будет обладать излишней терпкостью с выделением привкуса спирта, что крайне нежелательно.

Данную водку, как и приведенный аналог, могут употреблять люди, страдающие диабетом, однако по сравнению с аналогом она содержит подсластителя фруктозы в 5 раз меньше

Водка "Партнер" прошла дегустационную проверку и получила высокую дегустационную оценку - 9,9 балла.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх