водка "бежецкая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алвис"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, л на 1000 дал готовой водки: водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного 8 - 9, сахарный сироп 8 - 9, лимонная кислота 0,07 - 0,08, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Данная водка позволяет получить продукт с повышенной биологической активностью и расширить ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, компонент, полученный из солода, и сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из солода, используют водно-спиртовый настой первого слива, который получают из солода ячменного, при этом сахарный сироп предварительно выдерживают в этом водно-спиртовом настое первого слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного - 8 - 9

Сахарный сироп - 8 - 9

Лимонная кислота - 0,07 - 0,08

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальноег

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Бежецкая".

Известна водка особая "Тульская", содержащая ароматный спирт ферментированного ржаного солода и водно-спиртовую жидкость [1]. Данная водка относится к водкам "особым", которые составляют специальную группу водок и отличаются по своим органолептическим и физико-химическим показателям от обычных водок.

Известна водка "Наутилус", содержащая ароматный спирт просяного зеленого солода, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [2]. Недостатком данной водки является то, что в ароматный спирт переходят в основном ароматические вещества солода, экстрактивные вещества, которыми так богат солод, не полностью переходят в ароматный спирт, поэтому снижается биологическая ценность водки. Кроме того, просяной солод обладает недостаточно высокой ферментативной активностью, а стоимость его высока по сравнению с другими видами солода, в частности с ячменным.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки и расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, а также придание ей во вкусе и аромате очень приятного едва уловимого тона хлебной корочки.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахарный сироп и компонент, полученный из солода, согласно изобретению в качестве компонента, полученного из солода, содержит водно-спиртовой настой первого слива, полученный из солода ячменного, водка дополнительно содержит лимонную кислоту, а сахарный сироп предварительно выдерживают в полученном водно-спиртовом настое первого слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного - 8 - 9

Сахарный сироп - 8 - 9

Лимонная кислота - 0,07 - 0,08

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

В водно-спиртовой настой первого слива переходит целый комплекс биологически активных веществ ячменного солода, а именно фермент амилазы, жиры, крахмал, сахар, азотистые вещества, экстрактивные безазотистые вещества, клетчатка. При выдержке в этом настое сахарного сиропа сахар не только адсорбирует этот биологически активный комплекс, но и концентрирует и стабилизирует его аромат, и также способствует ассимиляции всего этого комплекса. Поэтому в водку задают уже этот концентрированный и стабилизированный комплекс, процесс ассимиляции при этом проходит очень активно, и с эфирами водки в присутствии лимонной кислоты образуется приятный ароматобразующий букет и мягкий вкус с едва уловимым очень приятным тоном корочки хлеба.

Водку "Бежецкая" готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; сахарный песок рафинированный по ГОСТ 21-78; лимонную кислоту по ГОСТ 908; солод ячменный; уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Настой солода готовят в соответствии с данными, приведенными в таблице, из 0,5 кг солода.

Подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 40%.

Сахарный сироп 65,8%-ный готовят известным способом, для чего берут 7 кг сахара, растворяют в воде, кипятят в течение 30 - 40 мин. Полученный сахарный сироп охлаждают и выдерживают 30 - 40 мин в полученном водно-спиртовом настое первого слива ячменного солода. Выдержанную смесь и лимонную кислоту вводят в сортировку, которую пропускают через слой угля для ее очистки.

После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочный фильтр, затем водку выдерживают и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного - 8 - 9

Сахарный сироп - 8 - 9

Лимонная кислота - 0,07 - 0,08

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 1. Приготовление водки "Бежецкая" ведут вышеописанным способом, только все ингредиенты вводят при следующем их соотношении, л 1000 на дал:

Водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного - 8,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 8,5

Лимонная кислота - 0,075

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким и приятным ароматом корочки хлеба.

Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, только соотношение ингредиентов берут следующее, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода - 8

Сахарный сироп 65,8%-ный - 8

Лимонная кислота - 0,07

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким и характерным ароматом корочки хлеба.

Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только соотношение ингредиентов берут следующее, кг на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода - 9

Сахарный сироп 65,8%-ный - 9

Лимонная кислота - 0,08

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

При данном соотношении ингредиентов в водке сохраняется приятный аромат корочки хлеба. Вкус мягкий.

Готовая водка "Бежецкая" имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 6,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - Бесцветный

Вкус - Водочный

Аромат - Характерный водочный с легким тоном аромата корочки хлеба

Таким образом, сочетание ингредиентов, а именно лимонной кислоты, сахарного сиропа и настоя первого слива ячменного солода с предварительной выдержкой в нем сахарного сиропа именно в предлагаемом соотношении позволяет получить высококачественную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ солода, с приятным ароматом, при этом расширяется ассортимент водок, обогащенных биологически активным комплексом солода.

Опытная партия водки освоена к выпуску АООТ "Алвис" и на дегустационной комиссии оценена в 9,7 балла при десятибалльной системе.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх