винный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "ВИНАП"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-26
публикация патента:

Винный напиток содержит виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию, лимонную кислоту, коньяк или дубовый концентрат, колер и воду питьевую при следующем соотношении ингредиентов, об. %: виноградный виноматериал 10,0, этиловый ректификованный спирт 22,8, настой корицы 0,5, ванилин 1:10 0,003, ромовая эссенция 0,3, коньяк 1,5 или дубовый концентрат 0,5, лимонная кислота 0,002, сахарный сироп 1,62, колер на 1000 дал напитка 0,002, питьевая вода остальное.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, этиловый ректификованный спирт, компонент, придающий аромат коньяка, сахарный сироп, колер и питьевую воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию и лимонную кислоту, при этом в качестве компонента, придающего аромат коньяка, используют коньяк или дубовый концентрат, при следующем соотношении ингредиентов, об.%:

Виноградный виноматериал - 10,0

Этиловый ректификованный спирт - 22,8

Настой корицы - 0,5

Ванилин 1:10 - 0,003

Ромовая эссенция - 0,3

Коньяк - 1,5

или

Дубовый концентрат - 0,5

Лимонная кислота - 0,002

Колер на 1000 дал напитка - 0,002

Сахарный сироп - 1,62

Питьевая вода - Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам.

Известен коктейль "Рубин" [1], в состав которого входят настой гвоздики, корицы, крадамона, клубничный и вишневый спиртованные соки, ванилин, ромовая эссенция, лимонное масло 1:10, портвейн, коньяк, сахарный сироп, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость.

Недостатком известного коктейля является использование импортных и дорогостоящих ингредиентов, таких как гвоздика и кардамон, что приводит к высокой стоимости коктейля. Кроме того, входящий в состав коктейля клубничный спиртованный сок выпускается в таких небольших количествах, что затрудняет промышленный выпуск коктейля.

Известен винный напиток "Богатырь" [2], содержащий спирт этиловый ректификованный, виноградный виноматериал, сахарный сироп, ароматизатор "Мед А С-906", компонент, придающий аромат коньяка, дубовый концентрат, колер и воду. В качестве компонента, придающего напитку аромат коньяка, используется ароматизатор "Коньяк А С-912".

Недостатком известного винного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

В основу настоящего изобретения положена задача создать винный напиток, включающий такие достаточные для массового производства ингредиенты, которые обусловили бы его высокую пищевую ценность и более низкую стоимость.

Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, компонент, придающий аромат коньяка, сахарный сироп, колер и воду питьевую, согласно изобретению дополнительно содержит настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию и лимонную кислоту, при этом в качестве компонента, придающего аромат коньяка, используют коньяк или дубовый концентрат при следующем соотношении ингредиентов, об.%:

Виноградный виноматериал - 10,0

Этиловый ректификованный спирт - 22,8

Настой корицы - 0,5

Ванилин 1:10 - 0,003

Ромовая эссенция - 0,3

Коньяк или - 1,5

Дубовый концентрат - 0,5

Лимонная кислота - 0,002

Колер на 1000 дал напитка - 0,002

Сахарный сироп - 1,62

Питьевая вода - Остальное

Для приготовления напитка используют следующее сырье и материалы: виноградные виноматериалы, обработанные по ГОСТ 7208-93; этиловый ректификованный спирт по ГОСТ 5962-67; сахар-песок по ГОСТ 21-78 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; коньяк по ГОСТ 13741-91; дубовый концентрат по ТУ 10-050315 31-149-92; корица по ГОСТ 29049-91; ванилин по ГОСТ 16599-71; ромовая эссенция по ОСТ 18-103-84; лимонная кислота по ГОСТ 908-79; питьевая вода по ГОСТ 2874-82.

Винный напиток готовят по следующей схеме: купаж, оклейка (при необходимости), деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.

Приготовление настоя корицы. Взвешенное количество корицы - 3 кг 125 г помещают в настойный чан, заливают 3,125 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.%. Настаивание производят в течение 5 сут. при ежедневном перемешивании в течение 15 - 20 мин. После этого настой сливают в количестве 2,5 дал - 80% от количества залитой водно-спиртовой жидкости. Затем производят II залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 2,5 дал. Срок настаивания II залива - 5 сут. при ежедневном перемешивании, как и при I заливе. Количество настоя II - 2,5 дал. Затем настой I и II сливов соединяют вместе, перемешивают и направляют в купажную емкость.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в умягченной воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

Купаж готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

В купажную емкость последовательно задают: сначала примерно 1/3 часть необходимой по расчету воды, потом виноматериал виноградный обработанный, настой корицы, коньяк или дубовый концентрат, ромовую эссенцию, спирт до получения крепости 25,3 об.%, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахара в напитке до 32 г/дм2, остальную воду и колер. Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия с клея перед фильтрацией. В используемых виноматериалах массовая концентрация железа не должна превышать 10 мг/дм3.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, перемешивают (при необходимости проводится деметаллизация), выдерживают на клею 5 - 7 дней, при снятии с клея фильтруют.

Затем купаж винного напитка направляют на отдых в течение 10 дней, фильтруют и разливают.

В состав готового винного напитка входят:

Виноградный виноматериал - 10,0

Этиловый ректификованный спирт - 22,8

Настой корицы - 0,5

Ванилин 1:10 - 0,003

Ромовая эссенция - 0,3

Коньяк или - 1,5

Дубовый концентрат - 0,5

Лимонная кислота - 0,002

Колер на 1000 дал - 0,002

Сахарный сироп - 0,162

Питьевая вода - Остальное

Использование настоя корицы, ванилина, ромовой эссенции, лимонной кислоты, а также коньяка или дубового концентрата придает готовому изделию тонкий, гармоничный и слаженный аромат, мягкий вкус, повышает пищевую ценность напитка, делая его полезным для человека. Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, выражающийся в том, что готовый напиток приобретает едва уловимые шоколадно-гвоздичные тона. Органолептические свойства: внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений; цвет - от золотисто-янтарного до темно-ячменного; вкус - полный, гармоничный с привкусом компонентов дуба. По физико-химическим показателям напиток удовлетворяет следующим требованиям:

Объемная доля этилового спирта, % - 25,0 + 0,3

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 30,0 + 2,0

Массовая концентрация железа

с использованием коньяка, мг/дм3, не более - 10,0

с использованием дубового концентрата, не более - 2,0ц

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх