водка особая "золотой лев"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Цуриков Ю.С., Андросова В.И., Жукова Е.В., Бекетова В.А., Жулькова Т.В., Полетаева Ю.И. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Владалко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-06-18 публикация патента:
20.07.1998 |
Водка содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт ржанных сухарей корней пырея при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки: ароматный спирт ржанных сухарей и корней пырея 4,8-5,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Такой состав водки повысит органолептическое свойства ассортимент водки.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 63,8%-ный [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Золотой лев" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962,
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной воды
сухари ржаные, корни пырея. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20-30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки. Ароматный спирт приготавливают следующим образом. Корни пырея после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт ржаных сухарей. Затем ароматный спирт корней пырея и ароматный спирт ржаных сухарей смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий, с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат ржаного хлеба. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе. Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат. Добавление в композицию ароматного спирта ржаных сухарей и корней пырея позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |