водка особая "золотой лев"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Владалко"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-18
публикация патента:

Водка содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт ржанных сухарей корней пырея при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки: ароматный спирт ржанных сухарей и корней пырея 4,8-5,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Такой состав водки повысит органолептическое свойства ассортимент водки.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 63,8%-ный [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Золотой лев" применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962,

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной воды

сухари ржаные, корни пырея.

Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20-30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.

Ароматный спирт приготавливают следующим образом. Корни пырея после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт ржаных сухарей. Затем ароматный спирт корней пырея и ароматный спирт ржаных сухарей смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:

Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий, с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат ржаного хлеба. Крепость 40%.

Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:

Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе.

Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат. Добавление в композицию ароматного спирта ржаных сухарей и корней пырея позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх