винный напиток "золотая роща"

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Винодельческий завод "Волгоградский"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности. Винный напиток "Золотая роща" содержит следующие ингредиенты в соотношении, л на 1000 дал готового напитка: виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный 1400-1600, сливовый спиртованный сок 90-110, рябиновый морс первого и второго сливов 900-1100, кальвадос "Бенефис" 730-760, лимонное масло 0,04-0,06, розовое масло 0,01-0,03, а также, кг: мед 90-105, сахар 2300-2400, водно-спиртовая жидкость остальное. Это позволяет подучить напиток с приятным вкусом и ароматом и высоким органолептическим показателем, а также расширить ассортимент винных напитков.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь розового и лимонного масел при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка:

Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600

Сливовый спиртованный сок - 90 - 110

Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100

Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760

Розовое масло - 0,01 - 0,03

Лимонное масло - 0,04 - 0,06

а также, кг:

Мед - 90 - 105

Сахар - 2300 - 2400

Водно-спиртовая жидкость - Остальноей

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к винному напитку "Золотая роща".

Известен винный напиток "Амаретто континенталь", содержащий виноматериал виноградный сухой или крепленый или вино виноградное, этиловый виноградный ректификованный спирт, сахар, дубовый концентра, колер, ароматизаторы "Амаретто" и "Фисташка", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данного напитка является его высокая себестоимость ввиду использования дорогостоящих ароматизаторов.

Известен винный напиток "Радужный", содержащий виноматериал яблочный, яблочный сок концентрированный, концентрат дуба, ароматизатор коньяка и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком данного напитка является высокое содержание в нем спирта и сложность технологии изготовления.

Наиболее близким к предлагаемому по своим физико-химическим показателям является винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость до обеспечения крепости напитка 20% [3]. В известном напитке в качестве виноматериала используют яблочный, а в качестве компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно яблочный спиртованный сок и ароматизатор "Фисташка". В состав известного напитка входит также концентрат дуба. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость и недостаточная биологическая ценность, так как кроме компонентов, полученных из яблок (яблочный виноматериал яблочный спиртованный сок), он не содержит биологически активных соединений натурального растительного сырья, в том числе и природных ароматизаторов и консервантов.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности напитка, стабильность его при хранении, придание во вкусе и аромате слегка уловимого ванильно-миндального тона и расширение ассортимента винных напитков на основе природного растительного сырья.

Для этого винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь ароматических масел: розового и лимонного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка:

Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600

Сливовый спиртованный сок - 90 - 110

Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100

Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760

Лимонное масло - 0,04 - 0,06

Розовое масло - 0,01 - 0,01

а также, кг:

Мед - 90 - 105

Сахар - 2300 - 2400

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что биологически активные вещества сливы и рябины, а именно: органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная, виноградная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, l-сорбоза), спирт-сорбит, дубильные вещества, значительное количество аминокислот, среди которых обнаружены цистин, лизин, аргинин, пектиновые вещества, каротин, переходят в сок и морс и обогащают готовый напиток, а природные консерванты (сорбиновая кислота и катехины рябины), а также мед стабилизируют аромат эфирных масел: лимонена, цитраля, гераниола, терпинеола, фарнезола и др.), вводимых с розовым и лимонным маслами, при этом в присутствии кальвадоса "Бенефис" усиливается массообмен между биологически активными веществами и эфирными маслами и готовый напиток приобретает тона и свойства выдержанного без введения в него для формирования органолептических свойств древесины дуба и дополнительной выдержки.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты при следующем их соотношении, л на 1000 дал:

Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600

Сливовый спиртованный сок - 90 - 110

Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100

Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760

Лимонное масло - 0,04 - 0,06

Розовое масло - 0,01 - 0,03

а также, кг:

Мед - 90 - 105

Сахар - 2300 - 2400

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Эфирные масла - розовое и лимонное - предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, мед - в горячей воде. Сахар-песок используют в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара, полученного путем растворения сахара в воде. Для получения купажа используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды.

Рябиновый морс первого и второго сливов получают путем двукратного залива 215 - 220 кг рябины сушеной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:3 крепостью 50% при первом заливе и 45% - при втором с последующим смешиванием полученных морсов и использованием в качестве купажного материала.

Сливовый спиртованный сок получают прессованием 100 - 110 кг слив с последующим спиртованием сока.

При приготовлении купажа в купажный чан вносят последовательно вино или виноматериал, сливовый спиртованный сок, рябиновый морс, кальвадос "Бенефис", часть исправленной воды, спирт-ректификат, розовое и лимонное эфирные масла, предварительное растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:10, снова часть исправленной воды, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 250 г/дм3, мед, предварительно растворенный в горячей воде, и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 2-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в состоянии покоя в течение суток, фильтруют и разливают.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:

Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1500

Сливовый спиртованный сок - 100

Рябиновый морс первого и второго сливов - 1000

Кальвадос "Бенефис" - 750

Лимонное масло - 0,05

Розовое масло - 0,02

а также, кг:

Мед - 100

Сахар - 2350

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:

Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400

Сливовый спиртованный сок - 90

Рябиновый морс первого и второго сливов - 900

Кальвадос "Бенефис" - 730

Лимонное масло - 0,04

Розовое масло - 0,01

а также, кг:

Мед - 90

Сахар - 2300

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал:

Виноматериал виноградный крепленый красный или белый обработанный или необработанный - 1600

Сливовый спиртованный сок - 110

Рябиновый морс первого и второго сливов - 1100

Кальвадос "Бенефис" - 760

Лимонное масло - 0,06

Розовое масло - 0,03,

а также, кг:

Мед - 105

Сахар - 2400

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Готовый винный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Объемная доля этилового спирта,% 20,0

Массовая концентрация сахара, г/дм3 250,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более 1,0

Органолептические:

Цвет - от светло-коричневого до светло-красного

Вкус - мягкий, кисло-сладкий

Аромат - сложный, с легким ванильно-миндальным тоном.

Предлагаемый винный напиток имеет очень приятные вкус и аромат, высокие органолептические показатели и позволяет расширить ассортимент винных напитков, приготовленных на натуральном растительном сырье без применения искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх