белковая композиция

Классы МПК:A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J1/02 из мяса 
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/32 яичные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов. Белковая композиция сбалансирована по аминокислотному составу, что повышает биологическую ценность продукта. Композиция содержит растительные белки соевого происхождения, молочные белки, яйцо куриное и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: 8,8 : 13,2 : I,0 : 77,0. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Белковая композиция, содержащая растительные белки соевого происхождения, молочные белки, белки животного происхождения и воду, отличающаяся тем, что в качестве белка животного происхождения использовано яйцо куриное, при этом компоненты взяты в следующем соотношении 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов.

Известна белковая композиция, состоящая из белков растительного происхождения, например соевого белка, белков животного происхождения, например крови, и воды.

Однако данная композиция не обладает требуемой биологической ценностью из-за несбалансированности по аминокислотному составу.

Предлагаемая композиция сбалансирована по аминокислотному составу, что значительно повышает ее биологическую ценность, вместе с тем композиция обладает высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.

Белковая композиция содержит растительные белки соевого происхождения, например соевую муку, изолят, молочные белки, например казеинат натрия, концентрат сывороточно-белковый ультрафильтрационной сушки (КСБ-УФ), яйцо куриное и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0 соответственно. Количественное значение соотношения взято в целом по общей массе белка и с учетом их происхождения.

В композиции предусматривается введение по крайней мере двух компонентов, относящихся к белкам как растительного, так и животного происхождения.

Химический состав композиции, %:

Влага - 79,5

Жир - 0,4

Белок - 18,0

Зола - 2,1

По аминокислотному составу, рекомендованному советом ФАО/ВОЗ, композиция приближается к идеальному белку.

Аминокислотный состав, г в 100 г белка, см. в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что белковую композицию можно использовать в качестве белкового обогатителя комбинированных продуктов, а также при создании сбалансированных продуктов лечебно-профилактического назначения.

Технологический процесс производства композиции включает гидратацию белковых компонентов в воде при куттеровании. Полученный продукт имеет желеобразную консистенцию от белого до светло-кремового цвета.

Выработка продуктов с белковой композицией не требует нового технологического оборудования.

Включение в рецептуру колбасных изделий белковой композиции способствует их обогащению белками, сбалансированными по аминокислотному составу, что повышает степень атакуемости ферментами желудочно-кишечного тракта, а также улучшает гидратационные, структурно-механические и органолептические свойства продукта.

Пример. Для приготовления белковой композиции с целью введения в фарш при производстве вареных колбас берут: растительные белки (соевую муку, изолят), молочные белки (казеинат натрия, КСБ-УФ), яйцо куриное и воду в соотношении 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0. Проводят гидратацию белковых компонентов водой в куттере.

Готовая белковая композиция содержит 18% белка, что соответствует содержанию белка в говядине.

Класс A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)

Класс A23J1/02 из мяса 

способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
система и способ отделения мышечных белков от соединительной ткани -  патент 2413433 (10.03.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
способ сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида -  патент 2370102 (20.10.2009)
бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата -  патент 2366263 (10.09.2009)
способ получения пептона -  патент 2266014 (20.12.2005)
способ получения обогащенной белком композиции из мышечной ткани животных и обогащенная белком композиция -  патент 2252601 (27.05.2005)
способ производства белково-жировой эмульсии -  патент 2240018 (20.11.2004)

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/32 яичные продукты

способ производства консервов "салат из яиц и копченой скумбрии" -  патент 2521955 (10.07.2014)
способ получения яичного рулета "длинное яйцо" -  патент 2515232 (10.05.2014)
способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов -  патент 2491849 (10.09.2013)
способ изготовления консервов "язык с соусом сметанным с хреном" -  патент 2480122 (27.04.2013)
композиция для профилактики и лечения рака, содержащая яичный белок с халькантитом -  патент 2473353 (27.01.2013)
пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией -  патент 2462050 (27.09.2012)
заменитель яичного порошка -  патент 2450549 (20.05.2012)
способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц и биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц -  патент 2406412 (20.12.2010)
способ приготовления яиц "коко-дзен срединный путь или утомленная медуза" -  патент 2377933 (10.01.2010)
композиция заменителя яиц и способ получения хлебобулочных изделий, содержащих его -  патент 2360537 (10.07.2009)
Наверх