сладкий напиток "черная смородина"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Янько Сергей Геннадьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сладкий напиток "Черная смородина" содержит (кг/1000 дал напитка): сахарный сироп 65,8%-ный 750-850; лимонную кислоту 27-33; источник черносмородинового аромата; водно-спиртовую жидкость и дополнительно краситель "Черная смородина" 0,03-0,05. В качестве источника черносмородинового аромата используют ароматизатор "Черная смородина" 0,1-0,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент и повысить качество готового изделия. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Сладкий напиток, содержащий сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, источник черносмородинового аромата и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "Черная смородина", а в качестве источника черносмородинового аромата используют ароматизатор "Черная смородина" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черная смородина" - 0,1 - 0,5

Краситель "Черная смородина" - 0,03 - 0,05

Сахарный сироп 65,8%-ный - 750 - 850

Лимонная кислота - 27 - 33

Водно-спиртовая жидкость - Остальноел

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к составу композиции для сладкого напитка.

Известна композиция для крепкого плодового напитка "Янтарь-восток", содержащая фруктовую эссенцию, лимонную кислоту, ванилин, сахар, спирт и воду [1].

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по сущности и достигаемому положительному эффекту является композиция для настойки полусладкой "Лесная сказка", содержащая рябиновый морс 1-го и 2-го слива, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком данной композиции является большой расход натурального сырья. Кроме того, спиртованные соки, в частности из черной смородины, особенно трудно сохраняются и через 2-3 мес теряют свои первоначальные органолептические свойства, мутнеют, в них выпадают осадки, что отрицательно сказывается на качестве приготовляемых из них изделий.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение ассортимента сладких напитков со своеобразным цветом и ароматом черной смородины и повышение качества готового изделия.

Поставленная задача решается тем, что сладкий напиток "Черная смородина", содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, источник черносмородинового аромата и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит краситель "Черная смородина", а в качестве источника черносмородинового аромата используют ароматизатор "Черная смородина" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Черная смородина" - 0,1 - 0,5

Краситель "Черная смородина" - 0,03 - 0,05

Сахарный сироп 65,8%-ный - 750 - 850

Лимонная кислота - 27 - 33

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая композиция является новой, так как неизвестна из уровня техники. Сочетание ароматизатора "Черная смородина" и красителя "Черная смородина" придает данному виду изделия необычный цвет темного рубина с синим отливом и мягкий прохладный слегка жгучий вкус с ароматом черной смородины. Новый напиток обладает высокими органолептическими показателями.

Сладкий напиток "Черная смородина" готовят следующим образом.

Для приготовления сладкого напитка "Черная смородина" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-84, воду питьевую умягченную с жесткостью не более 0,36 мг/экв/л по ГОСТ 2874-82, сахар песок по ГОСТ 21-78, лимонную кислоту по ГОСТ 908-79, ароматизатор "Черная смородина", разрешенный к применению Госкомсанэпиднадзором 21.04.93 г. (гигиенический сертификат N 1-2/2-277), краситель пищевой "Черная смородина" (гигиенический сертификат N 1-2/2-612).

Сахарный сироп приготавливают горячим способом концентрацией 65,8% в соответствии с производственным регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий (Тр. 10-04-03-09-88 в соответствии с ОСТ 18-3-402-82).

Лимонную кислоту и краситель вводят в купаж в виде водных растворов, растворяют их в горячей воде.

Для получения сладкого напитка "Черная смородина" готовят купаж. Купаж получают путем последовательного смешивания в эмалированном резервуаре с мешалкой спирта этилового ректификованного высшей очистки и подготовленной воды из расчета получения купажа крепостью 24%, при этом сначала задают 1/3 часть расчетного количества воды. Затем вводят 750 - 850 кг сахарного сиропа 65,8%-ного, 27 - 33 кг лимонной кислоты, 0,03 - 0,05 кг красителя и остальной водой доводят купаж до заданного объема. Все тщательно перемешивают и вводят 0,1 - 0,5 кг ароматизатора. Перемешивание купажа производят после внесения каждой составной части, а затем после окончания купажирования - в течение 15 - 20 мин. Полученный купаж отправляют на отдых. Отдых напитка осуществляют в стальных эмалированных емкостях не менее одних суток. После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей. Готовый сладкий напиток "Черная смородина" подают на розлив.

Пример 1. Для получения сладкого напитка "Черная смородина" готовят купаж. Купаж получают путем последовательного смешивания в эмалированном резервуаре с мешалкой спирта этилового ректификованного высшей очистки и подготовленной воды из расчета получения купажа крепостью 24%, при этом сначала задают 1/3 часть расчетного количества воды. Затем вводят 800 кг сахарного сиропа 65,8%-ный, 30 кг лимонной кислоты, 0,04 кг красителя и остальной водой доводят купаж до заданного объема. Все тщательно перемешивают и вводят 0,3 кг ароматизатора. Купаж перемешивают после внесения каждой составной части, а затем после окончания купажирования - в течение 15 - 20 мин. Полученный купаж отправляют на отдых, который осуществляют в стальных эмалированных емкостях не менее одних суток. После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей. Готовый сладкий напиток "Черная смородина" подают на розлив. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 800

Лимонная кислота - 30

Краситель "Черная смородина" - 0,04

Ароматизатор "Черная смородина - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов напиток прозрачный, без осадка и посторонних включений, обладает ароматом черной смородины, мягким прохладным, слегка жгучим вкусом, цветом темного рубина с синим отливом и крепостью 24%.

Примеры 2-5. Сладкий напиток "Черная смородина" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице.

Как видно из таблицы, сладкий напиток, приготовленный при соотношении ингредиентов, приведенных в примерах 1-3, обладает характерными для него органолептическими показателями: напиток прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, вкус мягкий, прохладный, слегка жгучий, имеет аромат черной смородины и цвет темного рубина с синим отливом.

При использовании для приготовления напитка уменьшенного количественного состава ингредиентов (пример 4) в готовом изделии теряются аромат черной смородины и характерный цвет, исчезает мягкий вкус, напиток становится безвкусный.

В результате увеличенного количественного соотношения ингредиентов (пример 5) напиток становится кислый, исчезает мягкий вкус, цвет темного рубина переходит в темно-синий цвет.

Таким образом напиток, приготовленный при соотношении ингредиентов, указанных в примерах 1-3, обладает гармоничным слаженным ярко выраженным ароматом и оригинальным вкусом черной смородины с высокими качественными показателями, что дает возможность расширить ассортимент сладких напитков.

Сладкий напиток "Черная смородина" имеет следующие физико-химические показатели, г/100 см3

Крепость, % - 24,0

Массовая концентрация общего экстракта - 8,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту - 0,3

Массовая концентрация сахара - 8,0

Напиток сладкий "Черная смородина" - высококачественный продукт, отличающийся от других настоек своеобразием вкуса и аромата.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх