водка особая "замоскворечье"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ямников В.А., Зайканова Г.И., Луняк Н.К., Луняк Ю.С., Курдюмов Б.Ю., Ермилов Ю.А., Христенко М.Д. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа Московский завод "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-12-10 публикация патента:
20.06.1998 |
Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 1,5-2,5, экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" - 3,5-4,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент водок особых с лечебно-профилактическими свойствами.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и пищевую биологически активную добавку в виде экстракта растительного сырья, отличающаяся тем, что водка дополнительно содержит ароматный спирт ликера "Бенедиктин", а в качестве экстракта растительного сырья - экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 1,5 - 2,5
Экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеР
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой. Известна водка особая "Сибирь", содержащая ароматный спирт смеси растительного сырья, включающей ветки и кору лиственницы и сосновые иголки, а также сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность. Известна водка "Золото России", содержащая водно-спиртовую жидкость и пищевую адаптогенную добавку медицинского назначения [2], в которой пищевая адаптогенная добавка медицинского назначения содержит около 10 компонентов, что значительно повышает себестоимость водки и усложняет процесс ее производства. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и биологически активную пищевую добавку в виде экстракта растительного сырья [3]. В известной водке в качестве биологически активной пищевой добавки на основе экстракта растительного сырья используют "Эраконд" - экстракт растительный из травы люцерны. Известная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами, оказывает кардиотоническое, капилляроукрепляющее и тонизирующее действие за счет наличия сбалансированного микроэлементного состава в экстракте люцерны. Однако недостатком данной водки является недостаточный спектр биологически активных веществ, способных оказывать определенное лечебно-профилактическое влияние как на организм в целом, так и на его органы и системы, т.е. по сути дела в экстракте отсутствует сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ с комплексным механизмом действия. Отсутствие в составе известной водки природного пряно-ароматического растительного сырья с широким спектром эфирных масел и дубильных веществ несколько снижает органолептические показатели готовой водки. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение фитотерапевтический ценности водки путем обогащения ее комплексом биологически активных органических и минеральных веществ и эфирных масел, улучшение органолептических качеств и расширение ассортимента особых водок с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и пищевую биологически активную добавку в виде экстракта растительного сырья, согласно изобретению в качестве экстракта растительного сырья содержит экстракт травы солянки холмовой - "Лохеин", а водка дополнительно содержит ароматный спирт ликера "Бенедиктин" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Экстракт травы солянки холмовой - 3,5-4,5
Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 1,5-2,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Лечебные свойства солянки холмовой обусловлены содержанием в ней комплекса, включающего глицин, бетаин, флавоноиды и их гликозиды, стерины, полисахариды, сапонины и свыше 14 микро- и макроэлементов. Среди них необходимо отметить содержание калия, концентрация которого более чем в кураге, фосфора, кальция, магния и меди, недостаток которой в организме человека приводит к малокровию, так как при этом тормозится усвоение железа в эритроцитах. Кроме того, в этой траве, а следовательно, и в экстракте, содержится кремний, высшие жирные кислоты, а также аминокислота глицин. В сочетании с ценнейшими эфирными маслами и дубильными веществами: цитралем, гераниолом, лимоненом, эвгенолом, цинеолом и др., содержащимися в пряно-ароматическом растительном сырье (мелиссе, мяте, мускате, гвоздике, корице, кардамоне), из которого получают ароматный спирт ликера "Бенедиктин", в водке создается сложный, самой природный сбалансированный состав биологически активных компонентов со сложным и широким действием на организм человека и оказывает гепатозащитное действие, противоатеросклеротическое действие при нарушениях обмена холестерина и липидного обмена, а также геронтологическое действие. В сочетании с ароматным спиртом водка, обогащенная ценным комплексом биологически активных веществ, имеет очень приятный, слегка пряный, присущий водке вкус и очень приятный мягкий аромат. Жидкий экстракт солянки холмовой выпускается централизованно научно-производственной фирмой "Фитос" и имеет гигиенический сертификат N 1-П/11-43 ТУ N 9369-001-479605-96. Предлагаемую водку особую "Замоскворечье" получают следующим образом. Из 0,1-0,124 кг дягиля аптечного, 0,1-0,15 кг мелиссы лекарственной, 0,1-0,125 кг мяты перечной, 0,1-0,128 кг муската, 0,003-0,004 кг гвоздики,0,1-0,164 кг корицы, 0,05-0,056 кг кардамона получают ароматный спирт путем залива смеси в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью и отгонки ароматного спирта по фракциям; среднюю фракцию используют для приготовления водки. Приготавливают сортировку из спирта ректификованного высшей очистки и воды, очищенной на угольных колонках, купажируют с полученным ароматным спиртом и экстрактом травы солянки холмовой, корректируют крепость до 40%, купаж перемешивают, выдерживают и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" - 3,5-4,5
Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 1,5-2,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Замоскворечье" спирт ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную смешивали из расчета получения крепости 40%, выдерживали в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем пропускали через слой угля для очистки, после чего осуществляли окончательную фильтрацию через песочные фильтры. Водку направляли в доводной чан и вносили в нее ароматный спирт ликера "Бенедиктин" и экстракт травы солянки холмовой. Затем готовую водку отправляли на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал продукта:
Экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" - 4
Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "Замоскворечье" вели по примеру 1, только использовали следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Экстракт травы солянки холмовой "Лохеин" - 3,5
Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготавливали водку особую "Замоскворечье" по примеру 1, только использовали следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Экстракт травы солянки холмовой - 4,5
Ароматный спирт ликера "Бенедиктин" - 2,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов во всех примерах водка имела слегка пряный, присущий водке вкус, округленный аромат, обладала биологической активностью и лечебно-профилактическими свойствами по улучшению самочувствия, работоспособности и физической выносливости организма. Водка обладала очень приятным пряным ароматом и вкусом. При этом расширяется ассортимент водок особых с лечебно-профилактическими свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |