способ производства горькой настойки "курская с перцем"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Курская биофабрика
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-22
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают водно-спиртовый настой из смеси перца душистого, кардамона и мяты перечной 2-х кратным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Полученные настои смешивают. Затем купажируют настой с колером и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%, купаж выдерживают 10 - 15 ч и вводят ароматный спирт красного перца, а затем фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: перец стручковый красный (плоды) 9,5 - 10,5; перец душистый (плоды) 1,8 - 2,2; кардамон (плоды) 0,01 - 0,04; мята перечная 0,3 - 0,6; колер 7,5 - 8,5 водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающий мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, отличающийся тем, что в смесь ингредиентов растительного сырья дополнительно вводят перец душистый (плоды) и кардамон (плоды), а в купаж на стадии его выдержки перед фильтрацией дополнительно вводят ароматный спирт перца стручкового красного (плоды), причем используют входящие в настойку ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:

Перец стручковый красный (плоды) - 9,5 - 10,5

Перец душистый (плоды) - 1,8 - 2,2

Кардамон (плоды) - 0,01 - 0,04

Мята перечная - 0,3 - 0,6

Колер - 7,5 - 8,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающий около 30 ингредиентов, в том числе перец душистый (плоды), кардамон (плоды) и перец стручковый красный (плоды) и купажирование их водно-спиртовой жидкостью [1].

Недостатком данного способа является многокомпонентность сырья, что усложняет процесс и удорожает стоимость готового продукта.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси растительного сырья, включающего мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его [2].

Смесь растительного сырья в предлагаемом способе включает еще около 12 компонентов, в том числе желуди дуба, душицу, одуванчик, анис, корицу, спиртованные соки. Сложность ведения технологического процесса (предусмотрено различное настаивание различных смесей и многокомпонентность состава) повышает себестоимость процесса, а полученный готовый продукт не отличается оригинальностью.

Техническим результатом предложенного способа является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей готового продукта, придание ему тона цитрусовых и расширение арсенала известных средств.

Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающей мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, согласно изобретению в смесь ингредиентов растительного сырья дополнительно включают перец душистый (плоды) и кардамон (плоды), а на стадии выдержки купажа перед фильтрацией дополнительно вводят ароматный спирт плодов перца стручкового красного, причем используют входящие в настойку ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:

Перец стручковый красный (плоды) - 9,5-10,5

Перец душистый (плоды) - 1,8-2,2

Кардамон (плоды) - 0,01-0,04

Мята перечная - 0,3-0,6

Колер - 7,5-8,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что основным действующим началом перца стручкового красного является капсаицин, обуславливающий жгучий вкус перца. При введении ароматного спирта красного перца именно на стадии купажа смягчается жгучий вкус, переходящий в купаж и в совокупности с перцем душистым, кардамоном и мятой ускоряются массообменные процессы биологически активных веществ растительного сырья и настойка приобретает слегка жгучий вкус с пряным ароматом с легким выделением аромата цитрусовых, что не свойственно ни одному входящему в совокупность при их раздельном применении.

Способ осуществляют следующим образом.

Двукратным настаиванием смеси перца душистого, кардамона и мяты перечной получают водно-спиртовые настои I и II слива, которые объединяют. Получают по известной технологии ароматный спирт красного перца. Полученный настой купажируют с колером водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% и выдерживают в течение 10-15 ч. На стадии выдержки в купаж вводят ароматный спирт красного перца и направляют на фильтрацию. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

Перец стручковый красный (плоды) - 9,5-10,5

Перец душистый (плоды) - 1,8-2,2

Kардамон (плоды) - 0,01-0,04

Мята перечная - 0,3-0,6

Колер - 7,5-8,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя смеси растительного сырья ведут по табл. 1, а ароматного спирта - по табл. 2.

Купажируют 40 л настоя растительного сырья I и II слива, 50,0 л колера и водно-спиртовой смесью доводят крепость купажа до 40%. Купаж выдерживают 12 ч и на стадии выдержки вводят 50 л ароматного спирта плодов красного перца с содержанием капсаицина 30 г. Затем купаж фильтруют и разливают.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку "Курская с перцем" используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:

Перец стручковый красный (плоды) - 9,5

Перец душистый (плоды) - 1,8

Kардамон (плоды) - 0,01

Мята перечная - 0,3

Колер - 7,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку "Курская с перцем" используют при следующем соотношении, кг/1000 дал

Перец стручковый красный (плоды) - 10,5

Перец душистый (плоды) - 2,2

Кардамон (плоды) - 0,04

Мята перечная - 0,6

Колер - 8,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предложенный способ позволяет получить настойку крепостью 40%, цвет - золотистый, вкус - пряный с легким выделением аромата цитрусовых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх