способ производства горькой настойки "курская с перцем"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шевырев Н.С., Луценко Л.И., Постников В.И., Федорова О.В., Бурачевский И.И., Воробьева Е.В., Петухова З.Е. |
Патентообладатель(и): | Государственное предприятие Курская биофабрика |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-03-22 публикация патента:
10.06.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают водно-спиртовый настой из смеси перца душистого, кардамона и мяты перечной 2-х кратным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Полученные настои смешивают. Затем купажируют настой с колером и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%, купаж выдерживают 10 - 15 ч и вводят ароматный спирт красного перца, а затем фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: перец стручковый красный (плоды) 9,5 - 10,5; перец душистый (плоды) 1,8 - 2,2; кардамон (плоды) 0,01 - 0,04; мята перечная 0,3 - 0,6; колер 7,5 - 8,5 водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающий мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, отличающийся тем, что в смесь ингредиентов растительного сырья дополнительно вводят перец душистый (плоды) и кардамон (плоды), а в купаж на стадии его выдержки перед фильтрацией дополнительно вводят ароматный спирт перца стручкового красного (плоды), причем используют входящие в настойку ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:Перец стручковый красный (плоды) - 9,5 - 10,5
Перец душистый (плоды) - 1,8 - 2,2
Кардамон (плоды) - 0,01 - 0,04
Мята перечная - 0,3 - 0,6
Колер - 7,5 - 8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающий около 30 ингредиентов, в том числе перец душистый (плоды), кардамон (плоды) и перец стручковый красный (плоды) и купажирование их водно-спиртовой жидкостью [1]. Недостатком данного способа является многокомпонентность сырья, что усложняет процесс и удорожает стоимость готового продукта. Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси растительного сырья, включающего мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его [2]. Смесь растительного сырья в предлагаемом способе включает еще около 12 компонентов, в том числе желуди дуба, душицу, одуванчик, анис, корицу, спиртованные соки. Сложность ведения технологического процесса (предусмотрено различное настаивание различных смесей и многокомпонентность состава) повышает себестоимость процесса, а полученный готовый продукт не отличается оригинальностью. Техническим результатом предложенного способа является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей готового продукта, придание ему тона цитрусовых и расширение арсенала известных средств. Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем приготовление водно-спиртового настоя из смеси ингредиентов растительного сырья, включающей мяту перечную, купажирование полученного настоя с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, согласно изобретению в смесь ингредиентов растительного сырья дополнительно включают перец душистый (плоды) и кардамон (плоды), а на стадии выдержки купажа перед фильтрацией дополнительно вводят ароматный спирт плодов перца стручкового красного, причем используют входящие в настойку ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:Перец стручковый красный (плоды) - 9,5-10,5
Перец душистый (плоды) - 1,8-2,2
Кардамон (плоды) - 0,01-0,04
Мята перечная - 0,3-0,6
Колер - 7,5-8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что основным действующим началом перца стручкового красного является капсаицин, обуславливающий жгучий вкус перца. При введении ароматного спирта красного перца именно на стадии купажа смягчается жгучий вкус, переходящий в купаж и в совокупности с перцем душистым, кардамоном и мятой ускоряются массообменные процессы биологически активных веществ растительного сырья и настойка приобретает слегка жгучий вкус с пряным ароматом с легким выделением аромата цитрусовых, что не свойственно ни одному входящему в совокупность при их раздельном применении. Способ осуществляют следующим образом. Двукратным настаиванием смеси перца душистого, кардамона и мяты перечной получают водно-спиртовые настои I и II слива, которые объединяют. Получают по известной технологии ароматный спирт красного перца. Полученный настой купажируют с колером водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% и выдерживают в течение 10-15 ч. На стадии выдержки в купаж вводят ароматный спирт красного перца и направляют на фильтрацию. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Перец стручковый красный (плоды) - 9,5-10,5
Перец душистый (плоды) - 1,8-2,2
Kардамон (плоды) - 0,01-0,04
Мята перечная - 0,3-0,6
Колер - 7,5-8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя смеси растительного сырья ведут по табл. 1, а ароматного спирта - по табл. 2. Купажируют 40 л настоя растительного сырья I и II слива, 50,0 л колера и водно-спиртовой смесью доводят крепость купажа до 40%. Купаж выдерживают 12 ч и на стадии выдержки вводят 50 л ароматного спирта плодов красного перца с содержанием капсаицина 30 г. Затем купаж фильтруют и разливают. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку "Курская с перцем" используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
Перец стручковый красный (плоды) - 9,5
Перец душистый (плоды) - 1,8
Kардамон (плоды) - 0,01
Мята перечная - 0,3
Колер - 7,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку "Курская с перцем" используют при следующем соотношении, кг/1000 дал
Перец стручковый красный (плоды) - 10,5
Перец душистый (плоды) - 2,2
Кардамон (плоды) - 0,04
Мята перечная - 0,6
Колер - 8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предложенный способ позволяет получить настойку крепостью 40%, цвет - золотистый, вкус - пряный с легким выделением аромата цитрусовых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |