добавка к спиртосодержащим напиткам и средствам

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Патентообладатель(и):Эпштейн Олег Ильич
Приоритеты:
подача заявки:
1996-12-09
публикация патента:

Добавка представляет собой потенцированный препарат, приготовленных путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу спирта этилового или спиртосодержащего напитка (средства), в который она вводится. Изобретение может быть использовано в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Добавка к спиртосодержащим напиткам и средствам обеспечит их органолептические свойства и снизит отрицательное воздействие спирта на организм.

Формула изобретения

Добавка к спиртосодержащим напиткам и средствам в виде раствора биологически активного вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества содержит потенцированный препарат, приготовленный путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из спирта этилового или из спиртсодержащего напитка (средства), в который он вводится.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству спиртосодержащих напитков и препаратов и может быть использовано в пищевой промышленности, при изготовлении лекарственных и косметических средств и т.д.

Этиловый спирт (этанол), винный спирт входит в состав алкогольных напитков - пиво, вино, ликероводочные изделия, коньяк и т.п. и широко используется при приготовлении различных пищевых продуктов, лечебных и косметических средств (см., например, Советский Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1981, с. 573, статья "Этиловый спирт").

Однако специфический запах и вкус спирта снижают органолептические качества спиртосодержащих напитков и средств.

Известна добавка в виде раствора биологически активного вещества (см. патент СССР 1790602, кл. C 12 G 3/04, 1993), которая вводится в спиртосодержащую смесь при приготовлении спиртных напитков. В качестве биологически активного вещества могут быть использованы лекарственные растения, в частности роза, грецкий орех, что повышает органолептические качества спиртосодержащих напитков, однако при этом не происходит снижения отрицательного воздействия алкоголя на живой организм.

Изобретение направлено на создание добавки к спиртосодержащим напиткам и средствам, обеспечивающей повышение их органолептических свойств и снижение отрицательного воздействия спирта на организм.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что добавка к спиртосодержащим напиткам и средствам в виде раствора биологически активного вещества в качестве последнего содержит потенцированный препарат, приготовленный путем последовательного многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из спирта этилового или из спиртосодержащего напитка (средства), в который она вводится.

При введении заявленной добавки, представляющей собой потенцированный препарат, приготовленный по гомеопатическому методу из спирта (или спиртосодержащего продукта), в соответствующее спиртосодержащее изделие происходят упорядочивание структуры и возрастание биологической активности последнего, что улучшает его физико-биологические и органолептические свойства и вызывает активизацию защитно-адапционных реакций организма, которые приводят к увеличению интенсивности процессов обмена веществ и мобилизации функциональных резервов клеток, препятствующих развитию алкогольной зависимости, интоксикации, побочных аллергических эффектов.

Заявленная добавка приготовляется следующим образом.

Спирт этиловый или соответствующее спиртосодержащее изделие (например, вино, лекарственные настойки, одеколоны, лосьоны и т.п.) потенцируют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу на дистиллированной воде (см., например, Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства. М.: 1967, с. 5 - 28). Потенцированную добавку вводят в соответствующий продукт перед его применением в количестве 1 - 2 капли на 30 - 50 мл при изготовлении последнего, например, в процессе дозированного разлива в емкости.

Пример 1. Потенцированную добавку к водке готовят по гомеопатическому методу путем многократного последовательного разведения и встряхивания средней фракции спирта-сырца с объемной долей этилового спирта 62 - 70 об.% на дистиллированной воде.

Пример 2. Потенцированную добавку к столовому виноградному вину готовят на дистиллированной воде по гомеопатическому методу путем многократного последовательного разведения и встряхивания готового напитка, полученного после окончания брожения виноматериала.

Пример 3. Потенцированную добавку к крепленому ароматизированному вину Вермут получают путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из готового продукта после смешения виноградного виноматериала со специальным настоем трав, цветов, кореньев. Такая добавка не только улучшает органолептические качества вина, но и активизирует лечебно-профилактические свойства биологически активных компонентов, входящих в состав настоя растений.

Пример 4. Потенцированную добавку к спиртосодержащим лекарственным средствам в форме настойки лекарственных растений готовят на дистиллированной воде путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из спирта этилового 95% (или 90%, или 70%). Такая добавка снижает отрицательные действия алкоголя, содержащего в лекарственном препарате.

Пример 5. Потенцированную добавку к спиртосодержащим косметическим средствам - туалетной жидкости типа лосьон приготовляют на дистиллированной воде путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из спирта этилового 95%. Такая добавка не только снижает раздражающее действие спирта, но повышает дезинфицирующие свойства, активизирует действие входящих в состав косметического средства витаминов, вяжущих веществ и т.п. биологически активных компонентов.

Пример 6. Потенцированную добавку к одеколону приготовляют на дистиллированной воде путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу соответствующего готового изделия - одеколона с конкретным содержанием веществ. Такая добавка улучшает букет, смягчает аромат косметического средства, повышает стойкость.

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)
Наверх