способ хранения неупакованного замороженного мяса
Классы МПК: | A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры |
Автор(ы): | Рогов И.А.(RU), Бабакин Б.С.(RU), Воронин Р.В.(RU), Выгодин В.А.(RU), Дейнеко Георгий Петрович (UA), Семенов Е.В.(RU), Исаев Г.И.(RU) |
Патентообладатель(и): | Московская государственная академия прикладной биотехнологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-01-10 публикация патента:
10.06.1998 |
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса. Способ предусматривает размещение неупакованного замороженного мяса в камере хранения, создание в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле с напряженностью 1-4 кВ/см подмешивания сепарированного до размера водяных капель 1-8 мкм влажного воздуха парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличающийся тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженностью 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1 - 8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к холодильной технике, а к именно способам хранения, и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например замороженного мяса. Известен способ увлажнения воздуха с целью снижения усушки в камерах холодильников, заключающийся в нагнетании в них воздуха с большим влагосодержанием и созданием в камере избыточного давления воздуха [1]. Недостатками данного способа являются: повышенная нагрузка на приборы охлаждения, необходимость создания в камере избыточного давления воздуха, невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры. Известен способ увлажнения воздуха в холодильной камере, заключающийся в смешении холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, имеющим повышенное влагосодержание [2]. Недостатками данного способа являются: невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры, повышенное влаговыпадение в зоне смешения холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, повышенное образование снеговой шубы. Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги [3]. Увлажнение воздуха при осуществлении этого способа производят путем подачи в морозильную камеру влаги в виде водяных паров с размером капель 2-18 мкм, причем во время увлажнения воздуха в камере отключают приборы охлаждения. Однако известный способ имеет следующие недостатки: большая пиковая нагрузка на приборы охлаждения после процесса увлажнения, неоднородность водяных капель и неравномерность распределения влаги по объему камеры, повышенное образование инея на мясе, большая усушка при хранении, сложность обслуживания. Технический результат достигается при реализации данного изобретения, заключается в снижении усушки при хранении. Для достижения этого способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличается тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженности 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1-8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. В результате, при смешении теплого влажного воздуха или парожидкостной смеси с холодным воздухом происходит пресыщение воздуха камеры влагой, а за счет большой однородности водяных капель по размеру улучшается распределение влаги по объему камеры. Из-за этого весь грузовой объем камеры будет находиться под избыточным парциальным давлением водяных паров, что препятствует процессу потери влаги в хранящемся мясе. Способ иллюстрируется следующими примерами и таблицей. Пример 1. Камеру хранения замороженного мяса с воздушным охлаждением, экраном и ложным потоком, с паспортной температурой воздуха t = 20oC, обоpудуют увлажнительным устройством, подающим вы камеру влажный воздух с параметрами t = +25 - 35oC и = 70 - 80% или парожидкостную смесь с t = +90oC, и устройством, создающим электрическое поле. После загрузки и размещения замороженного неупакованного мяса в камере хранения в момент включения воздухоохладителей влажный воздух, либо парожидкостную смесь пропускают через электрическое поле с напряженностью E = 1 - 4 кВ/см, сепарирующие водяные капли по размеру; капли влаги с размером более 8 мкм возвращаются в увлажнительное устройство, а капли меньшего размера подмешиваются к холодному воздушному потоку, поступающему из приборов охлаждения. Подача влажного воздуха, либо парожидкостной смеси в камеру осуществляется только в период работы приборов охлаждения и продолжается до тех пор, пока воздух перед попаданием в пространство между ложным потолком и потолком наружного ограждения, проходя в которое отведет большую часть наружных теплопритоков, не будет иметь 100% влажность. Забор воздуха на повторное охлаждение осуществляют из продукта между экраном и наружным ограждением, в который он попадает, пройдя в пространстве между ложным потолком и потолком наружного ограждения. Пример 2 проводят по примеру 1: при Е = 1,5 кВ/см,Пример 3 проводят по примеру 1: при Е - 2 кВ/см,
Пример 4 проводят по примеру 1: при Е = 2,5 кВ/см,
Пример 5 проводят по примеру 1: при Е = 3 кВ/см,
Пример 6 проводят по примеру 1: при Е = 3,5 кВ/см,
Пример 7 проводят по примеру 1: при Е = 4 кВ/см. Как видно из таблицы усушка мяса при хранении по данному способу будет ниже нормы и ниже усушки при хранении по способу прототипа. Режимы хранения примеров 2-6 можно считать оптимальными, по возможности также осуществлять способ с режимами примеров 1 и 7, поскольку технический результат достигается в этих случаях.
Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры