способ хранения неупакованного замороженного мяса

Классы МПК:A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Московская государственная академия прикладной биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса. Способ предусматривает размещение неупакованного замороженного мяса в камере хранения, создание в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле с напряженностью 1-4 кВ/см подмешивания сепарированного до размера водяных капель 1-8 мкм влажного воздуха парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличающийся тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженностью 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1 - 8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к холодильной технике, а к именно способам хранения, и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например замороженного мяса.

Известен способ увлажнения воздуха с целью снижения усушки в камерах холодильников, заключающийся в нагнетании в них воздуха с большим влагосодержанием и созданием в камере избыточного давления воздуха [1].

Недостатками данного способа являются: повышенная нагрузка на приборы охлаждения, необходимость создания в камере избыточного давления воздуха, невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры.

Известен способ увлажнения воздуха в холодильной камере, заключающийся в смешении холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, имеющим повышенное влагосодержание [2].

Недостатками данного способа являются: невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры, повышенное влаговыпадение в зоне смешения холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, повышенное образование снеговой шубы.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги [3].

Увлажнение воздуха при осуществлении этого способа производят путем подачи в морозильную камеру влаги в виде водяных паров с размером капель 2-18 мкм, причем во время увлажнения воздуха в камере отключают приборы охлаждения.

Однако известный способ имеет следующие недостатки: большая пиковая нагрузка на приборы охлаждения после процесса увлажнения, неоднородность водяных капель и неравномерность распределения влаги по объему камеры, повышенное образование инея на мясе, большая усушка при хранении, сложность обслуживания.

Технический результат достигается при реализации данного изобретения, заключается в снижении усушки при хранении.

Для достижения этого способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличается тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженности 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1-8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.

В результате, при смешении теплого влажного воздуха или парожидкостной смеси с холодным воздухом происходит пресыщение воздуха камеры влагой, а за счет большой однородности водяных капель по размеру улучшается распределение влаги по объему камеры. Из-за этого весь грузовой объем камеры будет находиться под избыточным парциальным давлением водяных паров, что препятствует процессу потери влаги в хранящемся мясе.

Способ иллюстрируется следующими примерами и таблицей.

Пример 1. Камеру хранения замороженного мяса с воздушным охлаждением, экраном и ложным потоком, с паспортной температурой воздуха t = 20oC, обоpудуют увлажнительным устройством, подающим вы камеру влажный воздух с параметрами t = +25 - 35oC и способ хранения неупакованного замороженного мяса, патент № 2112383 = 70 - 80% или парожидкостную смесь с t = +90oC, и устройством, создающим электрическое поле.

После загрузки и размещения замороженного неупакованного мяса в камере хранения в момент включения воздухоохладителей влажный воздух, либо парожидкостную смесь пропускают через электрическое поле с напряженностью E = 1 - 4 кВ/см, сепарирующие водяные капли по размеру; капли влаги с размером более 8 мкм возвращаются в увлажнительное устройство, а капли меньшего размера подмешиваются к холодному воздушному потоку, поступающему из приборов охлаждения.

Подача влажного воздуха, либо парожидкостной смеси в камеру осуществляется только в период работы приборов охлаждения и продолжается до тех пор, пока воздух перед попаданием в пространство между ложным потолком и потолком наружного ограждения, проходя в которое отведет большую часть наружных теплопритоков, не будет иметь 100% влажность. Забор воздуха на повторное охлаждение осуществляют из продукта между экраном и наружным ограждением, в который он попадает, пройдя в пространстве между ложным потолком и потолком наружного ограждения.

Пример 2 проводят по примеру 1: при Е = 1,5 кВ/см,

Пример 3 проводят по примеру 1: при Е - 2 кВ/см,

Пример 4 проводят по примеру 1: при Е = 2,5 кВ/см,

Пример 5 проводят по примеру 1: при Е = 3 кВ/см,

Пример 6 проводят по примеру 1: при Е = 3,5 кВ/см,

Пример 7 проводят по примеру 1: при Е = 4 кВ/см.

Как видно из таблицы усушка мяса при хранении по данному способу будет ниже нормы и ниже усушки при хранении по способу прототипа. Режимы хранения примеров 2-6 можно считать оптимальными, по возможности также осуществлять способ с режимами примеров 1 и 7, поскольку технический результат достигается в этих случаях.

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)

Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры

быстрозамораживатель, преимущественно для заполненных биологическими медицинскими субстанциями полимерных пакетов -  патент 2527685 (10.09.2014)
аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
охлаждающее устройство -  патент 2503897 (10.01.2014)
комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов -  патент 2493506 (20.09.2013)
устройство для замораживания компонентов крови -  патент 2478363 (10.04.2013)
способ и устройство для производства замороженных продуктов -  патент 2472080 (10.01.2013)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
азотный туннельный аппарат -  патент 2460021 (27.08.2012)
Наверх