водка "талвис"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бачурин П.Я., Бурачевский И.И., Листова З.А., Грищенко И.Г., Шитикова Н.Н., Козлов В.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Талвис" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-04-26 публикация патента:
27.05.1998 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка "Талвис" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: сахарный сироп 11 - 12; фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 4 - 4,6; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Сахарный сироп - 11 - 12
Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 - 4 - 4,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеж
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка "Тульская", содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового спирта, ректификованного, высшей очистки и воды и ароматный спирт ржаного солода [1]. Недостатком известной водки является специфичность ее вкуса и аромата, что ставит ее в разряд "особых" водок, а также высокая себестоимость. Из известных водок наиболее близкой к заявляемой является водка "Столичная", содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта путем его обогащения комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода и придание водке в аромате миндального тона, а также расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что в водку, содержащую сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4-4,6
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Солодовое молоко является осахаривающим средством, применяемым в спиртовой промышленности, и содержит комплекс ферментов, витаминов и аминокислот. При смешивании с водно-спиртовой жидкостью в последнюю переходят из солодового молока биологически активные вещества ржаного солода: ферменты, витамины, аминокислоты, которые с эфирами водки создают ароматный комплекс, обеспечивающий ей приятный миндальный тон, а также различные нерастворимые вещества солода, например оболочки, декстрины, которые затем отфильтровывают и получают фильтрат, содержащий комплекс экстрактивных и биологически активных веществ, который и вводят в водку совместно с сахарным сиропом. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды из расчета получения крепости 40%. Солодовое молоко ржаного солода смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 80% в соотношении 1:2, выдерживают 5-6 ч, а затем жидкость в количестве 75% от смеси солодового молока и водно-спиртовой жидкости сливают, фильтруют и в качестве фильтрата вводят совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным в сортировку (водно-спиртовую смесь), предварительно отфильтрованную через угольный фильтр. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки:
Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости - 4-4,6
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 1. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости, 11 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость (смесь этилового спирта ректификованного высшей очистки и воды) до доведения крепости до 40%. Пример 2. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,5 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость - остальное. Пример 3. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,6 л фильтрата смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 12 л сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость - остальное. Предлагаемая водка "Талвис" обогащена комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода, позволяет повысить органолептические свойства, придать ей приятный миндальный тон и расширить ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |