способ производства напитка

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-09-30
публикация патента:

Использование: в производстве напитков. Сущность изобретения: подготовленный топинамбур разделяют на сок и выжимки, последние смешивают с фруктовым соком, имеющим рН 3,5, осуществляют гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, а затем отделяют из нее жидкую фазу и купажируют ее с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства напитка, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, отличающийся тем, что используют фруктовый сок с рН 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу смешивают с соком топинамбура.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства безалкогольных напитков, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов отделенного сока, концентрирование полученного гидролизата и его смешивание с фруктовым соком (Голубев В. Н. , Волкова И.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М.: Волга, 1995, с. 40 - 41).

Недостатком этого способа является низкий коэффициент использования сырья.

Техническим результатом изобретения является повышение глубины переработки топинамбура, увеличивающее коэффициент использования сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка, включающем отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, согласно изобретению используют фруктовый сок с pH 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура.

Это позволяет повысить выход из топинамбура водорастворимых углеводов, что повышает коэффициент использования сырья.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки топинамбура отделяют сок от выжимок одним из известных методов, например прессованием целых клубней. Оставшиеся выжимки смешивают с фруктовым соком, имеющим pH 3,5, например с алычевым или черносмородиновым. Полученную смесь разваривают, например, острым паром. В результате происходит гидролиз оставшихся в выжимках топинамбура высокомолекулярных полифруктозанов, нерастворимых в воде, с образованием фруктозы, глюкозы и олигофруктозанов, молекулярная масса которых достаточно мала для того, чтобы они обладали сладким вкусом и растворялись в воде. Разваренную массу разделяют на твердую и жидкую фазы одним из известных методов, например декантированием. При этом полученную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Напитки, полученные по описанной технологии, имеют цвет и аромат, сходные с этими показателями используемого фруктового сока, обладают кисло-сладким вкусом. В их состав входят углеводы со значительной разницей молекулярных масс, что позволяет использовать полученный напиток в качестве общеукрепляющего средства и энергостимулятора пролонгированного действия.

Опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет увеличит выход целевого продукта на 10 - 15% в пересчете на массу сухих веществ.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх