способ производства пюреобразных консервов для детского питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-26
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пюре, введение в него путем диспергирования смеси газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом при давлении, обеспечивающем фазовый переход сжиженного газа с созданием в пюре акустических колебаний, и фасовку готового продукта. Это позволяет исключить потери биологически активных веществ и повысить стойкость консервов к расслаиванию.

Формула изобретения

Способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, отличающийся тем, что введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, для создания в пюре акустических колебаний.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья, фасовку и стерилизацию.

Недостатками этого способа являются потеря части биологически активных веществ в процессе тепловой стерилизации и низкая стойкость получаемых консервов к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения является исключение потери биологически активных веществ и повышение стойкости консервов к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пюреобразных консервов для детского питания, включающем приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, согласно изобретению введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре.

Это позволяет повысить стойкость получаемых консервов к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и исключает потери биологически активных веществ за счет стерилизации продукта во время введения в него экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре, составляющее основную массу продукта, готовят из соответствующего рецептуре сырья по известной стандартной технологии. В приготовленное пюре вводят смесь соответствующего рецептуре газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом. Эта смесь может быть получена непосредственным отделением мисцеллы со стадии газожидкостного экстрагирования растительного сырья. Введение осуществляют путем диспергирования мисцеллы в пюре, находящемся под давлением ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, например при атмосферном давлении. В результате происходит вскипание сжиженного газа, сопровождающееся созданием в пюре колебаний давления акустических частот. Под действием этого поля происходит дезинтеграция твердой фазы пюре и гибель содержащейся в продукте микрофлоры. После завершения введения экстракта готовый продукт фасуют в асептических условиях.

Полученные консервы за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы обладают более высокой стойкостью к расслаиванию, а проведение их стерилизации без воздействия высоких температур гарантирует исключение потери биологически активных веществ.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх