устройство для хранения хлеба

Классы МПК:A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-05
публикация патента:

Использование: при хранении хлеба. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней и соединенную с ней посредством пористых фитилей емкость с водным раствором пропионовой кислоты. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для хранения хлеба, содержащее герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, отличающееся тем, что емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для хранения хлеба.

Известно устройство для хранения хлеба, содержащее обогреваемую герметичную камеру со средствами для размещения хлеба, соединенную с вакуум-насосом, и расположенную в ней открытую емкость для испаряющейся жидкости, в качестве которой используется вода (SU, авторское свидетельство N 94791, кл, A 21 D 15/00, 1952).

Недостатками этого устройства являются невозможность предотвращения развития на хлебе анаэробной микрофлоры и высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является исключение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры и снижение энергоемкости устройства.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для хранения хлеба, содержащем герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, согласно изобретению, емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.

Это позволяет исключить необходимость в вакуумировании и термостатировании камеры для поддержания условий, гарантирующих отсутствие черствения хлеба и исключить возможность развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

На чертеже показано предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство для хранения хлеба содержит герметичную камеру 1 со средствами 2 для размещения хлеба и расположенную в ней емкость 3 с водным раствором пропионовой кислоты, соединенную с камерой 1 посредством фитилей 4 из пористого материала.

Устройство работает следующим образом.

Емкость 3 заполняет водным раствором пропионовой кислоты, после чего на средствах 2 размещают свежеизготовленные хлебобулочные изделия и герметизируют камеру 1. Остывание хлеба и воздуха в камере 1 приводит к снижению давления в камере и испарению водного раствора пропионовой кислоты, проходящего по фитилям 4 из емкости 3 в камеру 1. Изменение температуры воздуха в камере 1 не приводит к активной конденсации пропионовой кислоты и/или воды на хранимом хлебе, поскольку происходит их впитывание фитилями 4.

В таких условиях воздушная среда в камере 1 обеднена кислородом и обогащена парами воды и пропионовой кислоты. Такой состав газовой среды способствует гибели аэробной микрофлоры при недостатке кислорода, например плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus, замедлению черствения хлеба и уничтожению кислотонеустойчивых анаэробных микроорганизмов, например возбудителей картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis. Таким образом, происходит полное угнетение жизнедеятельности всех форм микрофлоры без принудительного вакуумирования или термостатирования, что снижает энергозатраты на хранение хлеба.

Опытным путем установлено, что хранение хлеба в предлагаемом устройстве полностью исключает его микробиальную порчу в течение более месяца, однако на 21 - 24 сутки начинается черствение хлеба.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает при отсутствии внешнего энергоподвода хранение хлеба в течение 3 недель без изменения потребительских свойств.

Класс A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств

способ хранения хлеба -  патент 2483552 (10.06.2013)
устройство для хранения пищевых продуктов -  патент 2480012 (27.04.2013)
способ повышения качества хлебобулочных изделий и сохранения их свежести с помощью твердофазной пищевой добавки "ягель-т" -  патент 2466542 (20.11.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2381655 (20.02.2010)
способы хлебопечения и хлебопекарные изделия -  патент 2372779 (20.11.2009)
способ производства хлеба из замороженных сбивных мучных полуфабрикатов -  патент 2328120 (10.07.2008)
способ хранения мучных кондитерских изделий -  патент 2285416 (20.10.2006)
упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий -  патент 2274590 (20.04.2006)
способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности -  патент 2253242 (10.06.2005)
способ снижения микробиологической обсемененности поверхности хлеба -  патент 2241338 (10.12.2004)
Наверх