способ управления технологическим процессом дозирования пищевой продукции

Классы МПК:G05D7/00 Управление или регулирование расхода в потоке текучей среды
G01F11/00 Дозаторы с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидких, газообразных или сыпучих тел из источника или резервуара независимо от веса тел и способа их подачи
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Калининградский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам управления технологическим оборудованием пищевой промышленности, и предназначено для управления технологическим процессом дозирования. Способ управления технологическим процессом дозирования пищевой продукции заключается в следующей последовательности действий: сначала измеряют Xi, затем сравнивают Xi с соответствующей критической зоной Xкр min и Xкр max и при выполнении неравенства Xкр min < Xi < Xкр max передают Xi на дальнейшие операции, затем подсчитывают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523ni , сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523ni с N(k) (текущий объем выборки) и при равенстве способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523ni= N осуществляют выборку опросного сигнала, блокирующего измерение Xi на время вычисления Xср и способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р. После этого вычисляют Xср и статистическую оценку способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р, сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр и при наличии неравенcтва способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр подают сигнал "Останов". Затем вычисляют способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср = Xср-Xном, сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор , и при наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор осуществляют выборку сигналов "Коррекция +" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 0 и "Коррекция -" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523X < 0. Затем осуществляют блокировку измерения Xi на время действия сигналов "Коррекция +" или "Коррекция -", после чего уменьшают текущий объем выборки N(к) на единицу и принимают новые значения объема выборки в качестве текущего. Затем сравнивают новое текущее значение объема выборки с Nmin и при выполнении неравенства N(к) > Nmin объем выборки на следующий цикл управления принимают равным значению, равному N(к). При выполнении неравенства N(К) способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 Nmin объем выборки на следующий цикл управления принимают равным Nmin. При наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор увеличивают текущий объем выборки N(к) на единицу и принимают новое значение объема выборки в качестве текущего. 2 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ управления технологическим процессом дозирования пищевых продуктов, предусматривающий измерение массы дозы, сравнение ее с соответствующей критической зоной, подсчет количества измеренных доз, сравнение его с текущим значением объема выборки, вычисление среднего значения и статистической оценки, сравнение статистической оценки с ее предельным значением, вычисление разности между средним и номинальным значениями массы, сравнение этой массы с пороговой величиной, выработку сигналов коррекции, останова или продолжения процесса и блокировку процесса измерения масс доз при вычислении среднего значения и статистической оценки, а также на время отработки сигналов коррекции, отличающийся тем, что коррекцию объема выборки осуществляют путем уменьшения его на единицу при коррекции массы дозы, но не меньше минимального объема, и увеличения на единицу, если коррекцию массы дозы не производят, но не больше максимального объема.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам управления технологическим оборудованием пищевой промышленности и предназначено для управления технологическим процессом дозирования.

Наиболее близким решением является способ управления технологическим процессом дозирования, основанный на применении метода среднеарифметического стандарта. Согласно этому методу центр распределения масс доз оценивается по среднему арифметическому значению масс некоторой выборки доз фиксированного объема. Известный способ характеризуется следующей последовательностью операций:

1. Измеряют Xi (текущую массу);

2. Сравнивают Xi с соответствующей критической зоной Xкр min и Xкр max (где Xкр min и Xкр max - наименьшее и наибольшее допустимые значения массы зоды) и при выполнении неравенства Xкр min < Xi < Xкр max передают Xi на дальнейшие операции;

3. Подсчитывают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni (количество измеренных доз);

4. Сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni с N (фиксированный объем выборки) и при равенстве способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni = N вырабатывают опросный сигнал, блокирующий измерение Xi на время вычисления Xср и способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p ; ;

5. Вычисляют Xср и осуществляют статистическую оценку способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p ;

6. Сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пp (предельное значение оценки способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p) и при наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пp вырабатывают сигнал "Останов";

7. Вычисляют способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср= Xср-Xном; ;

8. Осуществляют сравнение способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор, и при наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор Xпор вырабатывают сигнал "Коррекция +" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср > 0 или "Коррекция -" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср < 0; ;

9. Осуществляют блокировку измерения Xi на время действия сигналов "Коррекция +" или "Коррекция -";

10. При отсутствии указанных выше условий вырабатывают сигнал "Продолжение процесса".

Управление по способу-прототипу является циклическим. Цикл начинают измерением: N значений Xi и заканчивают выработкой одного из сигналов "Коррекция -", "Коррекция +" или "Продолжение процесса". При этом сдвиг центра распределения относительно номинального значения оценивают по разности

способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср= Xср-Xном, ,

где

Xср - среднее значение массы фиксированной выборки доз;

Xном - номинальное значение массы дозы.

способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор ,

где

способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ,

способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 - соответственно верхнее и нижнее пороговые значения массы дозы,

то производят коррекцию настройки дозатора в соответствующем направлении (в зависимости от знака получаемой разности). Кроме того, дополнительно рассчитывается статистическая оценка способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р для предупреждения аварийного режима работы оборудования.

Одним из основных недостатков известного способа является невысокая точность управления процессом дозирования, что отрицательно сказывается на стабилизации масс доз. Практика использования дозаторов показывает, что дозирование в известной мере случайный процесс, при котором возможно значительное колебание масс доз относительно номинального значения. Отследить и оценить эти колебания по фиксированному объему данных (фиксированной выборке) не представляется возможным, а это снижает точность управления процессом дозирования и, следовательно, отрицательно сказывается на стабилизации масс доз. Поэтому масса 20 - 30% доз выходит за нормативные пределы. Это ведет либо к перерасходу сырья (дозы с перевесом), либо к браку (дозы с недовесом).

Задачей изобретения является повышение точности дозирования путем изменения объема выборки по которой производится оценка центра распределения масс доз.

Для решения этой задачи в случае коррекции настройки дозатора объем выборки уменьшают на одну дозу, но не ниже минимального значения. Если же коррекцию настройки дозатора не проводили, то объем выборки увеличивают на одну дозу, но не выше максимального значения.

На фиг. 1 изображена последовательность операций, реализующих предлагаемый способ, на фиг. 2 приведена схема устройства, предназначенного для реализации данного способа.

Предлагаемый способ управления технологическим процессом дозирования пищевой продукции заключается в следующей последовательности действий: сначала измеряют Xi, а затем сравнивают Xi с соответствующей критической зоной Xкр min и Xкр max и при выполнении неравенства Xкр min < Xi < Xкр max передают Xi на дальнейшие операции, затем подсчитывают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni , сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni c Nк (текущий объем выборки) и при равенстве способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 ni = N осуществляют выработку опросного сигнала, блокирующего измерение Xi на время вычисления Xср и способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р. . После этого вычисляют Xср и статистическую оценку способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р, , сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пp, , и при наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232p подают сигнал "Останов". Затем вычисляют способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср= Xср-Xном, , сравнивают способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор , и при наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор осуществляют выработку сигналов "Коррекция +" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115230 и "Коррекция -" при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523X < 0. Затем осуществляют блокировку измерения Xi на время действия сигналов "Коррекция +" или "Коррекция -", после чего уменьшают текущий объем выборки Nk на единицу и принимают новые значения объема выборки в качестве текущего. Затем сравнивают новое текущее значение объема выборки с Nmin и при выполнении неравенства Nk > Nmin объем выборки на следующий цикл управления принимают равным значению равному Nk.

При выполнении неравенства Nk способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Nmin объем выборки на следующий цикл управления принимают равным Nmin. При наличии неравенства способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор , увеличивают текущий объем выборки Nk на единицу и принимают новые значение объема выборки в качестве текущего. Затем сравнивают новое текущее значение объема выборки с Nmax. При выполнении неравенства Nk < Nmax объем выборки на следующий цикл управления принимают равным текущему значению, при выполнении неравенства Nk способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 Nmax, объем выборки на следующий цикл управления принимают равным Nmax.

Управление по предлагаемому способу является циклическим. Начало цикла - измерение Nk значений Xi, конец цикла - определение объема выборки на следующий цикл управления. Величины Xкр min, Xкр max, Xном для каждого конкретного вида дозируемого продукта задают, исходя из нормативных документов (ГОСТов), а при способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 , исходя из технологических инструкций. Величину способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр определяют опытным путем для конкретного типа дозатора. Величины Nmax, Nmin и начальное значение Nk определяют опытным путем. Выработка сигналов "Коррекция +" и "Коррекция -" подразумевает изменение настройки дозатора в соответствующем направлении. Конкретно, например, для объемных дозаторов эти сигналы означают соответственно уменьшение и увеличение объема дозатора. Сигнал "Останов" означает прекращение управления и остановку оборудования из-за наступления аварийного режима работы. По сигналу "Продолжение процесса" никаких изменений в работе оборудования не происходит.

Заявляемый способ реализуется с помощью устройства, изображенного на фиг. 2.

Устройство содержит:

1 - датчик Д, являющийся выходным блоком измерительного устройства;

2 - первый регистр Рг1;

3 - первый блок сравнения БС1;

4 - второй блок сравнения БС2;

5 - счетчик Сч;

6 - третий блок сравнения БС3;

7 - первое вычислительное устройство ВУ1;

8 - второе вычислительное устройство ВУ2;

9 - третье вычислительное устройство ВУ3;

10 - второй регистр Рг2;

11 - четвертый блок сравнения БС4;

12 - третий регистр Рг3;

13 - пятый блок сравнения БС5;

14 - блок выдачи управляющей информации БВУИ;

15 - четвертое вычислительное устройство ВУ4;

16 - шестой блок сравнения БС6;

17 - пятое вычислительное устройство ВУ5;

18 - седьмой блок сравнения БС7;

19 - блок управления БУ;

20 - оперативное запоминающее устройство ОЗУ;

В ОЗУ 20 хранятся значения Xi, Xкр min, Xкр max, способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 , способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 , Nk, Nmin, Nmax, Xср, способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр . Регистры Рг1 2, Рг2 10 и Рг3 12 предназначены для временного хранения Xi, способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср,способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р соответственно. Блоки сравнения имеют следующие уставки: БС1 3 - Xкр min, БС2 4 - Xкр max, БС3 6 - Nk, БС4 11 - способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор , БС5 13 - способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр , БС6 16 - Nmin, БС7 18 - Nmax. БВУИ14 предназначен для выработки управляющих сигналов "Коррекция +", "Коррекция -", "Останов" и "Продолжение процесса", БУ 19 - для обеспечения работы всех блоков в соответствии с заданным алгоритмом. Вычислительные устройства вычисляют: ВУ1 7 - Xср, ВУ2 8 - способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р , ВУ3 9 - способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср , ВУ4 15 и ВУ5 17 - новые значения текущего объема выборки. Массу очередной дозы Xi с Д1 заносят в Рг1 2 и сравнивают в БС1 3 с Xкр min, а в БС2 4 - Xкр max. Если выполняется соотношение Xкр min < Xi < Xкр max, то БУ 19 разрешает запись Xi В ОЗУ 20 и работу С4 5. Содержимое Сч 5 сравнивают в БС3 6 с Nk и в случае равенства БУ19 выдает команду на вычисление Xср в ВУ17, а способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xср в ВУ3 9, способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р в ВУ2 8 и их последующее сравнение в БС4 11 с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523Xпор , а в БС5 13 с способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232пр , а также на блокировку измерение на время вычисления Xср и способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 21115232р . По результатам сравнения БВУИ 14 вырабатывает соответствующие сигналы. Сигналы "Коррекция +" и "Коррекция -" разрешают вычисление в ВУ4 15 нового текущего значения объема выборки, которое затем сравнивают в БС6 16 с Nmin и из них заносят в ОЗУ 20. Сигнал "Продолжение процесса" разрешает вычисление в ВУ5 17 нового текущего значения объема выборки, которое сравнивают в БС7 18 с Nmax и наименьшее из них заносят в ОЗУ 20. При наличии сигналов коррекции БУ19 блокирует на время отработки этих сигналов. После записи нового текущего значения объема выборки в ОЗУ 20 БУ 19 приводит схему в исходное состояние.

Предложенный способ анализировался с помощью математического моделирования на примере изготовления консервов "Скумбрия атлантическая натуральная в масле" со следующими нормативными показателями: Xном 250 г, Xкр min 240г, Xкр max 266 г, начальное значение Nk задавалось равным 8, Xпор 242 г, способ управления технологическим процессом дозирования   пищевой продукции, патент № 2111523 257 г. В результате моделирования определились оптимальные значения: Nmin 4, Nmax 10.

Математическое моделирование предлагаемого способа и способа-прототипа, проведенное при указанных выше условиях и начальном объеме выборки, равном максимальному, показали эффективность предлагаемого способа (см. таблицу).

Анализ таблицы позволяет сделать следующие выводы%

1. Применение предлагаемого способа позволяет увеличить точность дозирования, что выражается в сокращении количества доз, масса которых выходит за допустимые пределы на 7,8% по сравнению со способом-прототипом;

2. Перерасход сырья снижается на 33,4% по сравнению со способом-прототипом.

Класс G05D7/00 Управление или регулирование расхода в потоке текучей среды

устройство пусковое стабилизирующее -  патент 2529453 (27.09.2014)
устройство для регулирования потока -  патент 2527747 (10.09.2014)
стабилизатор расхода воды -  патент 2520068 (20.06.2014)
регулятор расхода воды -  патент 2519508 (10.06.2014)
регулятор потока -  патент 2515208 (10.05.2014)
устройство для автоматического контроля и распределения потока пульпы -  патент 2511102 (10.04.2014)
устройство для автоматического управления теплопотреблением -  патент 2509335 (10.03.2014)
регулятор расхода газа -  патент 2509334 (10.03.2014)
регулятор расхода -  патент 2508568 (27.02.2014)
способ проектирования и способ изготовления регулятора расхода для санитарно-технических применений -  патент 2504816 (20.01.2014)

Класс G01F11/00 Дозаторы с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидких, газообразных или сыпучих тел из источника или резервуара независимо от веса тел и способа их подачи

Наверх