композиция ингредиентов для настойки горькой "ключанская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Колесник Андрей Николаевич,
Колесник Надежда Серафимовна,
Колесник Николай Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: корица 0,2 - 0,8 кг, кориандр 1,2 - 1,8 кг, мед натуральный 9,5 - 10,5 кг, лимонная кислота - до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3, тысячелистник 0,2 - 0,8 кг, липа (цветы) 0,2 - 0,8 кг, бессмертник 1,7 - 2,3 кг, ромашка аптечная 0,3 - 0,9 кг, рябиновый морс 999,5 - 1000,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 - 115,5 л и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку с более высокими органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корица - 0,2 - 0,8

Кориандр - 1,2 - 1,8

Мед натуральный - 9,5 - 10,5

Лимонная кислота - До массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3

Тысячелистник - 0,2 - 0,8

Липа (цветы) - 0,2 - 0,8

Бессмертник - 1,7 - 2,3

Ромашка аптечная - 0,3 - 0,9,

а также, л:

Рябиновый морс - 999,5 - 1000,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5 - 115,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное7

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкими целебными свойствами.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину сушеную, корицу, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком ее является то, что полученная на ее основе настойка, обладает низкими органолептическими свойствами.

Известно использование в композициях ингредиентов для настойки горькой корицы и бессмертника [3].

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая черноплодную рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими свойствами.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8; кориандр 1,2-1,8; мед натуральный 9,5-10,5; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8; липа (цветы) 0,2-0,8; бессмертник 1,7-2,3; ромашка аптечная 0,3-0,9; а также, л: рябиновый морс 999,5-1000,5; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Приготавливают настойку горькую "Ключанская" следующим образом.

Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный, а из растительного сырья - водно-спиртовый настой I и II слива. Настои, сахарный сироп, мед натуральный, лимонную кислоту купажируют со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и водой до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40%. Купаж фильтруют и разливают. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8 кг; кориандр 1,2-1,8 кг; мед натуральный 9,5-10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8 кг; липа (цветы) 0,2-0,8 кг; бессмертник 1,7-2,3 кг; ромашка аптечная 0,3-0,9 кг; рябиновый морс 999,5-1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2 кг; кориандр 1,2 кг; мед натуральный 9,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации rbckjn 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2 кг; липа (цветы) 0,2 кг; бессмертник 1,7 кг; ромашка аптечная 0,3 кг; рябиновый морс 999,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,5 кг; кориандр 1,5 кг; мед натуральный 10,0 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,5 кг; липа (цветы) 0,5 кг; бессмертник 2,0 кг; ромашка аптечная 0,6 кг; рябиновый морс 1000,0 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,8 кг; кориандр 1,8 кг; мед натуральный 10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,8 кг; липа (цветы) 0,8 кг; бессмертник 2,3 кг; ромашка аптечная 0,9 кг; рябиновый морс 1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки горькой позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойки с более высокими органолептическими показателями, придать ей цветочно-шоколадный аромат.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх