композиция ингредиентов для горькой настойки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Гильмиярова Фрида Насыровна,
Дамбинова Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-28
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит на 1000 дал готового продукта: 0,09 - 0,2 кг березовых почек, 0,05 - 0,08 кг плодов кардамона, 0,1 - 0,3 кг корицы, 0,4 - 0,6 кг цветов и листьев бессмертника песчаного, 0,2 - 0,4 кг измельченных семян расторопши, 40 - 55 кг сахара, 15 - 55 кг колера, 0,04 - 0,06 кг апельсинового масла и остальное - водно-спиртовая жидкость. Готовый продукт обладает антиоксидантным, репаративным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием. Он может быть применен в качестве экопротерного средства для защиты организма от повреждающего действия экотоксикантов, а также обладает общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая плоды кардамона, березовые почки, корицу, сахар, колер, цветы и листья бессмертника песчаного и апельсиновое масло, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит измельченные семена расторопши при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Березовые почки - 0,09 - 0,2

Плоды кардамона - 0,05 - 0,08

Корица - 0,1 - 0,3

Цветы и листья бессмертника песчаного - 0,4 - 0,6

Измельченные семена расторопши - 0,2 - 0,4

Сахар - 40 - 55

Колер - 15 - 55

Апельсиновое масло - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеС

Описание изобретения к патенту

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе наряду с другими компонентами пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лабазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник. Это соотношение компонентов приводит к повышению биологической активности и улучшению органолептических показателей получаемого продукта (патент РФ N 2031927).

Известна также композиция ингредиентов для алкогольного напитка крепостью 40%, содержащая: кориандр посевной, левзею софлоровидную, радиолу розовую (корень), укроп пахучий (плоды), вербейник монетчатый (трава), корень женьшеня, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость.

Вербейник монетчатый, левзея, радиола розовая и женьшень обогащают напиток комплексом биологически активных веществ, стимулирующих органы дыхания и пищеварения, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека (патент РФ N 2044046).

Наиболее близкой по решаемой задаче и достигаемому положительному эффекту является композиция ингредиентов для горькой настойки "Мстинская" (патент РФ N 2041936) с тонизирующим и антисептическими свойствами.

Листья цитрусовых содержат эфирные масла, витамины C, P, B и каротин. Бессмертник содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, каротин, витамины, дубильные, горькие и красящие вещества, соли кальция и калия, железа и марганца. Бессмертник широко применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального и желчегонного средства. Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, также обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами. Введение в состав композиции листьев цитрусовых, бессмертника, корицы обогащает продукт комплексом биологических активных веществ, значительно повышая противовоспалительный и желчегонный эффекты, анализируя регуляцию пищеварения и работу печени и почек. Апельсиновое масло в композиции улучшает вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Приведенная композиция, используемая для приготовления алкогольных напитков, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное действие. Недостатком композиции является использование листьев цитрусовых, концентрирующих в своей массе пестициды, применяемые в период созревания плодов для борьбы с вредителями. Поэтому использование зеленой массы цитрусовых в композиции нежелательно как источника ксенобиотиков, обладающих высокой токсичностью.

Предлагается композиция, которая наряду с перечисленными свойствами обладает антиоксидантным, репаративным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием. Наличие таких свойств позволяет использовать такую композицию для дозированного применения в качестве экопротекторного средства для защиты организма от повреждающего действия экотоксикантов.

Достижение такого эффекта возможно благодаря введению в состав композиции ингредиентов дополнительно измельченных семян расторопши. Это позволяет расширить ассортимент напитков с лечебно-профилактическим действием, придать им новые свойства.

Горькую настойку готовят следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вводят 55 - 57,5 л сахарного сиропа (65,8%-ного), 15 - 25 кг колера, 0,3 - 0,5 л апельсинового масла, водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, приготовленные в две самостоятельные стадии путем двукратного заливания каждой стадии растительного сырья водно-спиртовой жидкостью с последующим смешиванием обоих настоев, включающих (1 кг на 1000 дал) на одной стадии: кардамон 0,05 - 0,08; корицу 0,1 - 0,3; березовые почки 0,09 - 0,2; на другой стадии: бессмертник 0,4 - 0,5, измельченных семян расторопши 0,2 - 0,4, купаж доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал, перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая настойка имеет следующий состав, кг/1000 дал готового продукта:

Березовые почки - 0,09 - 0,02

Плоды кардамона - 0,05 - 0,08

Корица - 0,1 - 0,3

Цветы и листья бессмертника песчаного - 0,4 - 0,6

Измельченные семена расторопши - 0,2 - 0,4

Сахар - 40 - 55

Колер - 15 - 55

Апельсиновое масло - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

В составе данной добавки имеются жирорастворимые витамины, в частности витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, эссенциальные жирные кислоты, необходимый структурный компонент мембранных образований, используемый в процессах репарации клеток, флаволигнаны, силибин, обусловлавливающие гепатопротекторный эффект.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх