способ растворения белка

Классы МПК:A23J1/04 из рыбы и морских животных
A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы 
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
A23J1/18 из дрожжей 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-11
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и биотехнологии, в частности, при получении белковых растворов из белоксодержащего сырья. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение сырья, смешивание его с раствором электролита, электрообработку в катодной камере двухкамерного электролизера и нагревание таким образом, чтобы при достижении pH смеси значения 10,0 - 12,5 температура последней не превышала температуры коагуляции белка, а процесс ведут до скачкообразного увеличения коэффициента светопропускания. 9 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ растворения белка, включающий измельчение сырья, смешивание его с раствором электролита, обработку исходной смеси в электрическом поле, преимущественно в катодной камере двухмерного электролизера, и нагревание, отличающийся тем, что электрообработку и нагревание исходной смеси осуществляют так, чтобы про достижении рН смеси значения 10,0 - 12,5 температура последней не превышала температуры коагуляции белка, а процесс ведут до скачкообразного увеличения коэффициента светопропускания исходной смеси, на основании чего делают вывод о растворении белка и окончании процесса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание исходной смеси осуществляют одновременно с процессом ее электрообработки, например, в катодной камере электролизера.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание исходной смеси осуществляют после окончания процесса ее электрообработки, например, в реакторе, снабженном устройством для подвода тепла.

4. Способ по одному из пп. 1 - 3, отличающийся тем, что в качестве электролита используют водный раствор солей преимущественно щелочных металлов, например хлорида натрия, или сульфата натрия, или фосфата натрия, или карбоната натрия, или их смеси, при этом в зависимости от вида сырья концентрацию раствора устанавливают в пределах 0,1 - 5,0 мас.%, соотношение сырье - раствор электролита - в диапазоне 1 : 3 - 1 : 28, а плотность тока 200 - 670 А/м2.

5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что по достижении рН исходной смеси 10,0 - 12,5 осуществляют дополнительное нагревание последней до температуры 60 - 80oС с последующим термостатированием до начала появления светопрозрачных областей.

6. Способ по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют до достижения последним фаршеобразной структуры, например, с помощью устройства для приготовления фарша.

7. Способ по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что электрообработку ведут при постоянном перемешивании исходной смеси, преимущественно в режиме, обеспечивающем достижение однородной гомогенной структуры, например эмульсии.

8. Способ по одному из пп.1 - 7, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют одновременно с процессом электрообработки в присутствии раствора электролита, например, с помощью измельчителя, предусмотренного в катодной камере.

9. Способ по одному из пп.1 - 8, отличающийся тем, что предварительно готовят смесь сырья с раствором электролита, при этом перемешивание ведут до получения стойкой однородной эмульсии.

10. Способ по одному из пп. 1 - 9, отличающийся тем, что в качестве анолита используют раствор электролита, предназначенный для приготовления исходной смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч. препаративной биохимии, а более конкретно к способам получения белковых растворов из белоксодержащего сырья преимущественно природного происхождения, например отходов рыбоперерабатывающей, зерновой, мясной и других отраслей пищевой промышленности, и может быть также использовано в медицинских и косметических целях.

Известен способ растворения белка в основном для получения белковых гидролизатов из белоксодержащего сырья (например, авт.св. СССР N 1695868, кл. A 23 J 1/18, 1991), включающий кислотный гидролиз сырья концентрированной кислотой и нагревание до 100 - 250oC перед смешиванием.

Недостатками способа являются относительно низкая степень растворения белка и соответственно ухудшенное качество конечного продукта - белоксодержащего раствора, а также необходимость использования сильнодействующих концентрированных кислот, в значительной степени ухудшающих экологию такого производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип изобретения, является способ растворения белка для получения белкового гидролизата из гидробионтов (авт.св. СССР N 1687213, кл. A 23 J 1/04, 1991). Указанный способ предусматривает экстракцию предварительно измельченного и промытого водой сырья 0,5 - 2,0%-ным раствором NaCl в соотношении 1 : 6 в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока 300 - 600 А/м2 в течение 10 - 15 мин до достижения pH 12,0 - 12,5 с последующим нагревом при 80 - 90oC в течение 15 - 40 мин.

Недостатками прототипа являются излишняя сложность и длительность всего производственного цикла в целом, в т.ч. многостадийность технологического процесса, служащая основной причиной значительного повышения энергозатрат, особенно в условиях непрерывного крупномасштабного промышленного производства.

Изобретение направлено на создание технологий получения белоксодержащих растворов различного назначения с возможностью переработки нетрадиционных видов белоксодержащего сырья, в т.ч. отходов от переработки сырья преимущественно природного происхождения (шротов, сои, подсолнечника, отходов от разделки рыбы, сывороток подсырной, творожной и др.), а также побочных белоксодержащих продуктов микробиологических производств, например грибная масса, остающаяся при производстве лимонной кислоты, и дрожжевых грибов и др.

При этом решена задача создания эффективного способа растворения белка, позволяющего совместить высокое качество конечного продукта - белоксодержащего раствора с одновременной гарантированной максимально высокой степенью содержания растворенного в нем белка, минимизацией энерго- и трудозатрат и расширением диапазона видов перерабатываемого сырья.

Это достигается тем, что в предполагаемом способе растворения белка, включающем измельчение сырья, смешивание его с раствором электролита, обработку исходной смеси в электрическом поле, преимущественно в катодной камере двухкамерного электролизера, и нагревание, в отличие от прототипа, электрообработку и нагревание исходной смеси осуществляют таким образом, чтобы при достижении pH смеси значения 10,0 - 12,5 температура последней не превышала температуры коагуляции белка (соответствующего вида сырья), а процесс ведут до скачкообразного увеличения коэффициента светопропускания исходной смеси, на основании чего делают вывод о полном растворении белка и окончании процесса. При этом скачкообразное увеличение коэффициента светопропускания среды исходной смеси сопровождается и совпадает по времени с образованием во всем объеме исходной смеси светопрозрачной, преимущественно однородной, структуры. После этого прекращают процесс подвода тепла для поддержания температуры смеси. Коэффициент светопропускания определяют путем измерения степени мутности среды, например, при помощи фотоэлектрокалориметра.

Процессы электрообработки и нагревания исходной смеси осуществляют одновременно таким образом, что имеет место корреляция между скорость увеличения значений pH и температуры, позволяющая избежать термокоагуляции белка, а процесс ведут до скачкообразного увеличения светопропускания во всем объеме исходной смеси, на основании его делают вывод об окончании процесса экстракции белка. Вид корреляционной кривой зависит от термолабильности белков, содержащихся в исходном сырье, например отходов зерно-, рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности и определяется на основании теоретических предпосылок и эмпирически.

Совмещение в одном технологическом процессе стадий электрообработки и нагрева исходной белоксодержащей смеси, которая осуществляется, например, в одном из вариантов, в двухкамерной электролизере, снабженном рубашкой для нагрева, позволяет, с одной стороны уменьшить число технологических операций (по сравнению с прототипом) и соответственно время технологического цикла, снизить потери тепла, сократить число единиц оборудования, с другой - достичь полного растворения ткани в более щадящих условиях, т.е. за меньшее время и при более низких значениях pH, что обусловлено комплексным воздействием этих двух факторов на сырье.

При осуществлении способа одновременное регулирование процессов электрообработки и нагревания, в т.ч. выдерживание (достижение) конкретных заданных значений pH и температуры исходной смеси в каждый отдельный момент времени на протяжении всего процесса, осуществляют путем установления корреляции с помощью регулирующего органа, подключенного к электрической схеме потенциометра, измеряющего pH и контактного термометра, измеряющего температуру.

В другом варианте процесс нагревания исходной смеси осуществляют после окончания процесса ее электрохимической обработки, например, в отдельном реакторе, снабженном устройством для подвода тепла и механизмом для перемешивания смеси, при этом на начальной стадии электрообработку смеси ведут преимущественно при комнатной температуре, контролируя возможный нагрев смеси в результате пропускания постоянного тока в случае недостаточной электропроводности последней, до значений температуры, не превышающих величины термокоагуляции белка.

Для обработки традиционных видов белоксодержащего сырья, например гидробионтов, используют сильные электролиты - водные растворы солей преимущественно щелочных металлов, например хлорид натрия, калия или сульфат натрия, или фосфат натрия, но для обработки отдельных нетрадиционных видов сырья, в частности отходов производства, могут использовать их смесь в различных сочетаниях в зависимости от физико-химического состояния сырья. Концентрацию солей в растворе и соотношение сырье : раствор электролита, как правило, выбирают в диапазоне 0,1 - 8,0 мас.% и 1:0,1 до 1:20 соответственно, что достаточно для создания хорошей электропроводности, получения устойчивой однородной структуры исходной смеси и является целесообразным с экономической точки зрения, например расходы химических компонентов. Плотность тока выбирают в диапазоне 200 до 515 А/м2. Это объясняется тем, что в этих пределах в зависимости от вида и состояния исходного сырья процесс растворения белка протекает оптимальным образом.

На стадии первичной обработки сырья перед смешиванием с электролитом при его необходимости измельчают и доводят до фаршеобразной структуры, например, с помощью любого из известных механических устройств, в т.ч. фаршмашины или волчка. Стадия измельчения сырья может быть совмещена с процессом смешивания с электролитом, в т.ч. в катодной камере электролизера, снабженного измельчителем и перемешивающим устройством, или происходить на начальной фазе процесса обработки в электрическом поле. В другом варианте для более эффективного хода процесса структуру исходной смеси до начала экстракции доводят до получения стойкой однородной эмульсии преимущественно высокой степени эмульгирования, что значительно ускоряет процесс растворения белка, т. к. разрушение структур последнего под действием электрического тока будет происходить непосредственно, начиная с поверхности каждой отдельной клетки вещества, в т.ч. ее оболочки, и, следовательно, более интенсивно.

Для осуществления электрохимического процесса экстракции белка в катодной камере анодную камеру электролизера заполняют любым электропроводящим составом или материалом, наиболее целесообразным является использование раствора электролита той же концентрации, что и для приготовления исходной смеси.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Предложенный способ был реализован в лабораторных условиях с помощью двухкамерного электролизера, разделенного диафрагмой на анодное и катодное пространства с предусмотренными графитовыми электродами, соединенными с положительным и отрицательным полюсами постоянного источника тока.

Пример 1. Сырье - нестатированный соевой шрот замачивался в 0,1%-ном растворе хлорида натрия в течение 1 ч в соотношении 1 : 20, затем суспензия подавалась на электрообработку в катодную камеру лабораторного двухкамерного электролизера с плоскопараллельным расположением катода, анода и катионообменной диафрагмы. Обработка суспензии велась до достижения pH среды 12, причем регулирующим органом осуществлялась корреляция между величиной pH и температурой, выраженная пропорциональной зависимостью, например, таким образом, что при pHспособ растворения белка, патент № 2110926 10 tспособ растворения белка, патент № 2110926 45oC, при pHспособ растворения белка, патент № 2110926 11 tспособ растворения белка, патент № 211092650oC и т.д. При достижении pH = 12,2 температура достигала 70 способ растворения белка, патент № 2110926 1oC и реакционная масса термостатировалась при этой температуре 20 способ растворения белка, патент № 2110926 5oC и реакционная масса термостатировалась при этой температуре 20 способ растворения белка, патент № 2110926 5 мин. Общее время электрообработки 30способ растворения белка, патент № 2110926 5 мин при плотности тока = 200 А/м2. Об окончании процесса судили по увеличению коэффициента светопропускания в 20 и более раз по сравнению с исходным, определенным замером на ФЭК-22 (фотоэлектроколориметре).

Затем масса центрифугировалась на центрифуге с F способ растворения белка, патент № 21109265000 g, после чего осветленный раствор соевого белка подвергался сепарированию на сепараторе с целью удаления остаточных количеств соевого масла (при необходимости). Обезжиренный белковый раствор нейтрализовался до нейтральных значений pH в анодной камере электролизера при плотности тока 200 А/м2 30 способ растворения белка, патент № 2110926 5 мин и расфасовывался в тару или направлялся на сушку (лиофиную, распылительную или др.), или расфасовывался в тару без нейтрализации.

Пример 2. Сырье - сухой гаммарус. Аналогично примеру 1, но перед стадией замачивания сырье диспергировалось на электромясорубке или другом диспергирующем оборудовании до размера частиц 1 способ растворения белка, патент № 211092610-1 - 5 способ растворения белка, патент № 2110926 10-3 м, в качестве электролита использовали 0,5%-ный раствор сульфата натрия, а электрообработку вели при плотности тока 315 А/м2 до достижения pH 12, и термостатировали при температуре 80 способ растворения белка, патент № 2110926 1oC.

Пример 3. Сырье - отходы рыборазделки (калтычки, приголовки), аналогично примеру 2, но стадия замачивания исключалась из технологического цикла, а электрообработку вели при гидромодуле 1 : 10 при плотности тока 420 А/м2 до достижения pH 11,8 и термостатировали при температуре 76 способ растворения белка, патент № 2110926 1oC 10 способ растворения белка, патент № 2110926 5 мин.

Пример 4. Сырье - отходы производства лимонной кислоты - биомасса грибов Aspergillus Heger. Аналогично примеру 3, но в качестве электролита использовали 1%-ный раствор хлорида калия, а электрообработку вели при плотности тока 250 А/м2 до достижения pH 10,8 и термостатировали при температуре 60 способ растворения белка, патент № 21109261oC.

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
способ приготовления гидролизата -  патент 2498635 (20.11.2013)
способ получения белкового концентрата из рыбных отходов -  патент 2481772 (20.05.2013)
способ получения белкового ферментализата из мяса мидий -  патент 2468593 (10.12.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ производства желатина -  патент 2457229 (27.07.2012)
способ сушки овариальной жидкости осетровых рыб -  патент 2432772 (10.11.2011)
способ получения белкового продукта из рыбного сырья -  патент 2410894 (10.02.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
способ получения ферментного препарата протеолитического действия -  патент 2407396 (27.12.2010)

Класс A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы 

способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей -  патент 2484638 (20.06.2013)
сухая белковая композиция -  патент 2458522 (20.08.2012)
фракции нутрицевтиков из зерен злаков -  патент 2456081 (20.07.2012)
способ производства высокобелковой основы из зерна пшеницы для приготовления пищевого продукта -  патент 2453126 (20.06.2012)
способ получения функционального продукта -  патент 2452217 (10.06.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
композиция (варианты) и пищевой продукт из овса -  патент 2352146 (20.04.2009)
ферментативная обработка овса и полученные из него продукты -  патент 2323590 (10.05.2008)
способ получения обогащенных глиадином и глютенином фракций из клейковины в водной среде и в присутствии кислоты -  патент 2297774 (27.04.2007)
способ влажного фракционирования отрубей злаков -  патент 2295868 (27.03.2007)

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Класс A23J1/18 из дрожжей 

дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей -  патент 2322812 (27.04.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)
Наверх