клей для этикеток

Классы МПК:C09J161/24 с мочевиной или тиомочевиной
Патентообладатель(и):Агаев Самид Сахиб оглы
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-19
публикация патента:

Для наклеивания распознавательных или предупредительных знаков на заводах пивобезалкогольных или ликеро-водочных напитков. Клей содержит карбамидоформальдегидную смолу, декстрин и в качестве модификатора карбамид или поваренную соль для увеличения стабильности характеристик, улучшение пластичности, смываемости. При дополнительном содержании мела улучшается сила адгезии. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Клей для этикеток, включающий карбамидоформальдегидную смолу, декстрин и модификатор, отличающийся тем, что он содержит в качестве модификатора карбамид или поваренную соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карбамидоформальдегидная смола - 58 - 76

Декстрин - 25 - 45

Карбамид или соль поваренная - 2 - 2,5

2. Клей по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мел в количестве до 15 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии создания клея на основе карбамидоформальдегидной смолы, который может быть использован в пищевой промышленности, в частности на заводах пивобезалкогольных или ликеро-водочных напитков для наклеивания распознавательных или предупредительных знаков, например этикеток.

Известна клеевая композиция, содержащая карбамидоформальдегидную смолу, 45-55%-ную поливинилацетатную дисперсию, многоатомный спирт, борную кислоту в качестве отвердителя и простой эфир целлюлозы или его натриевую соль в качестве модификатора, декстрин, глину Асканского месторождения [1].

Эта клеевая композиция имеет сложную технологию изготовления из-за большого числа входящих в нее компонентов. Кроме того, дефицит материалов усложняет производство и приводит к увеличению стоимости.

Известна клеевая композиция, имеющая в своем составе только четыре компонента, мас.%: карбамидоформальдегидную смолу 73-76, декстрин кукурузный или картофельный кислый 22,8-26,4, мочевину техническую 0,5-0,9, тетроборат натрия 0,1-0,3 [2].

Эта клеевая композиция выбрана за прототип.

Однако получение этой композиции связано с необходимостью тщательного выбора соотношения компонентов даже в пределах выше указанных пропорций и при неправильном их подборе может привести к изготовлению клея повышенной вязкости. Это влечет за собой повышенный расход клея при наклеивании этикеток, что, в свою очередь, приводит к схватыванию одновременно нескольких этикеток (при работе на автомате), а также к трудности смывания этикеток. Кроме того, это приводит к залипанию оборудования и его частой мойке.

Клеевая композиция [2] недостаточно пластична, имеет значительное время формирования адгезивной пленки и недостаточную силу адгезии, что влияет на эффективность склеивания и смывания.

Технический результат изобретения - увеличение стабильности характеристик и улучшение пластичности клея при одновременном увеличении адгезивной прочности и улучшении смываемости.

В клее для этикеток, включающем карбамидоформальдегидную смолу, декстрин и модификатор, это достигается тем, что он содержит в качестве модификатора карбамид или поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбамидоформальдегидная смола 58-76; декстрин 25-45; карбамид или соль поваренная 2-2,5.

Кроме того, это может быть достигнуто тем, что клей дополнительно содержит мел в количестве до 15 мас.%.

При изготовлении клея в реактор, оборудованный технической мешалкой, загружают карбамидоформальдегидную смолу, декстрин, карбамид или поваренную соль, а также мел.

Работу проводят при комнатной температуре при постоянной работе мешалки до полного перемешивания и получения однородной массы.

Декстрин используется в клеевой композиции как клеевой инградиент и в сочетании с карбамидоформальдегидной смолой выполняет функцию растворителя. Карбамид или поваренная соль используется как пластификатор или модификатор, способствующий образованию гомогенного соединения. Мел используется как наполнитель, который при указанном выше соотношении компонентов улучшает силу адгезии.

Эксперименты показали хорошую совместимость компонентов. В таблице приведены конкретные примеры составов при различном содержании компонентов и их физико-химические свойства.

Наверх