способ производства красителя из ячменя

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Алекс Иванс Лтд"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-20
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: получают сусло из светлого ячменного солода, вводят в сусло двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве 10 - 60 г/гл и концентрируют при температуре 63 - 90oC. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства красителя из ячменя, предусматривающий получение солодового сусла и концентрирование его, отличающийся тем, что при получении сусла используют светлый ячменный солод, перед концентрированием в сусло вводят двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве 10 - 60 г/гл, а концентрирование осуществляют вакуум-выпариванием при 63 - 90oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя.

Наиболее близкий к заявляемому способу является способ получения ячменно-солодовых экстрактов [1] - прототип. Во всех известных способах для получения интенсивно окрашенного экстракта предусматривается использование красящих солодов, т.е. солодов, полученных при особых условиях проращивания и высоких температурах (более 105oC) сушки. Так, при получении экстракта, имеющего интенсивно темно-коричневый цвет, по существующей технологии [2] получают солодовое сусло при использовании 10 - 75 % красящих солодов и далее его концентрируют вакуум-выпариванием.

В данном способе основным этапом, определяющим интенсивный цвет и аромат ячменно-солодового экстракта, является процесс сушки солода.

Образование цвета и аромата во время сушки происходит в основном за счет следующих процессов: реакций меланоидинообразования, протекающих между сахарами и аминокислотами, реакций карамелизации, протекающих при терморасщеплении углеводов, а также за счет окислительных реакций, в том числе ферментативного расщепления полифенолов. Для успешного протекания указанных процессов требуются высокое качество исходного сырья, а также применение значительного количества теплоносителей для обеспечения высоких температур процесса сушки. В дальнейшей переработке красящих солодов при получении сусла отмечаются высокие значения потерь по сравнению с аналогичными показателями при переработке светлого солода, кроме того, высокие температуры сушки красящих солодов приводят к снижению содержания биологически активных веществ готового продукта.

Задачей изобретения является снижение стоимости готового ячменно-солодового экстракта и повышение его биологической ценности.

Осуществляется способ следующим образом.

В известном способе, предусматривающем получение солода из ячменя, сушку его, получение солодового сусла, концентрирование сусла вакуум-выпариванием, получают солодовое сусло из светлого солода, при этом перед концентрированием в сусло вводят двууглекислый натрий или калий в количестве от 10 до 60 г/гл сусла, а вакуум-выпаривание проводят при температурах 63 - 90oC.

Используемое сусло из светлого солода имеет состав для получения интенсивно окрашенного экстракта, а именно более высокое содержание низкомолекулярных углеводов и пептидов, что позволяет оптимизировать условия реакций меланоидинообразования, одновременно корректировать pH сусла добавлением щелочных средств, которые усиливают процессы образования красящих веществ. Кроме того, используемая в предложенном способе температурная обработка полупродукта значительно ниже, чем в прототипе, что позволит в большей степени сохранить биологически активные вещества (см. таблицу).

По предлагаемому способу процесс затирания ведут по одному из известных режимов получения светлого пивного сусла. В результате процесса затирания получают (11 - 12%) солодовое сусло с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5) см3 раствора иода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

В сборник готового сусла перед выпариванием вносят двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве от 10 до 60 г/гл.

Дальнейшее повышение интенсивности окраски солодового сусла происходит на стадии концентрирования сусла в вакуум-выпарных аппаратах, где процесс выпаривания проводится при разряжении 0,03 - 0,07 атм и температуре от 63 до 90oC. По достижении 70% СВ в сусле процесс концентрирования заканчивают. Полученный краситель в разведенном 10% сусле имеет интенсивность цвета (4,0 - 5,0) см3 раствора иода.

Пример 1. В заторном котле однотонного вароочного агрегата смешивают 1 т дробленного светлого солода с водой и ведут процесс двухотварочным способом затирания.

Полученное 11%-ное сусло в количестве 250 гл с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5 ) см3 раствора иода перекачивают в напорные сборники вакуум-выпарных установок. Перед перекачкой сусла в сусловарочный котел вносят 15 кг двууглекислого натрия из расчета 60 г/гл, а концентрирование проводят выпариванием при температуре 63oC.

Пример 2. В заторном котле трехтонного варочного агрегата смешивают 3 т дробленых зернопродуктов и процесс затирания проводят двухотварочным способом.

В полученное 12%-ное сусло в количестве 320 гл с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5) см3 раствора иода добавляют углекислый калий в количестве 9,6 кг из расчета 30 г/гл, а концентрирование проводят при температуре 75oC.

Пример 3. В заторном котле пятитонного варочного агрегата смешивают 5 тонн дробленных зернопродуктов с водой. Затирание проводят удобным для данного качества зернопродуктов способом.

В полученное 11%-ное сусло в количестве 450 гл с интенсивностю цвета (1,5 - 2,0) см3 раствора иода добавляют двууглекислый натрий в количестве 10,4 кг из расчета 20 г/гл, а концентрирование сусла проводят при температуре 80oC.

Пример 4. На варочном агрегате с единовременной засыпью 5000 кг зернопродуктов из светлого солода одним из известных способов получают 350 гл сусла, добавляют к ним при перемешивании 3500 г углекислого калия и направляют в вакуум-выпарной аппарат, доводят температуру выпаривания до 90oC в течение 20 - 30 мин и получают ячменно-солодовый экстракт с интенсивной темно-коричневой окраской, который в дальнейшем может быть использован как натуральный пищевой краситель.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх