способ производства пектина

Классы МПК:C08B37/06 пектин; его производные
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-26
публикация патента:

Использование: при выделении пектина из растительного сырья. Сущность изобретения: способ предусматривает гидролиз- экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта, высаждение из него пектина ацетоном, его отделение, промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного с последующим сбросом давления до атмосферного.

Формула изобретения

Способ производства пектина, предусматривающий гидролизэкстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта, отличающийся тем, что удаление ацетона из целевого продукта осуществляют путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, а затем давление сбрасывают до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта методом атмосферной сушки (Голобев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. - М.: ИЭЧ АТН РФ, 1995, с. 215-216).

Недостатком этого способа является высокая пожаровзрывоопасность производства, связанная с переводом ацетона в паровую фазу и поступление этих паров в атмосферу, и высокий расход ацетона.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства и сокращение потерь ацетона.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта, согласно изобретению, удаление ацетона из целевого продукта осуществляют путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного.

В таких условиях исключается переход ацетона в паровую фазу и его попадание в атмосферу, что повышает безопасность производства и сокращает расход ацетона за счет снижения необратимых потерь.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее растительное сырье подвергается гидролизу-экстрагированию, например с использованием водных растворов кислот, ферментных препаратов или кавитационных экстракторов. В результате происходит гидролиз протопектина и переход первоначально содержащихся в сырье и образующихся в результате гидролиза пектиновых веществ в экстракт. Экстракт отделяют от шрота. Возможно осуществление повторного экстрагирования шрота с объединением полученных экстрактов. При высоком гидромодуле полученный экстракт предварительно концентрируют одним из известных методов, например упариванием, вымораживанием или обратноосмотической обработкой. В экстракт или его концентрат добавляют ацетон. В результате дегидратации происходит осаждение пектина. Осадок отделяют от надосадочной жидкости одним из известных методов, например отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием или декантированием. Для удаления балластных веществ осуществляют промывку отделенного осадка ацетоном, а затем удаляют ацетон из очищенного целевого продукта. Для этого при давлении выше атмосферного осуществляют промывку целевого продукта жидкой двуокисью углерода. Ацетон неограниченно растворим в жидкой двуокиси углерода и легко отделяется от нерастворимого в ней пектина. После завершения промывки давление сбрасывают до атмосферного. В результате двуокись углерода переходит в газовую фазу и выделяется из пектина. Попадание двуокиси углерода в атмосферу не может вызвать взрыва или пожара, поскольку ее горение в кислороде воздуха невозможно. Отделенный в результате промывки двуокисью углерода ацетон выделяется из последней при некотором повышении температуры и/или снижения давления до значений, при которых двуокись углерода переходит в газовую фазу. Разделение двуокиси углерода и ацетона происходит при параметрах, исключающих испарение ацетона. Отделенный в жидкой фазе ацетон может быть повторно использован в технологическом процессе. Газовая фаза двуокиси углерода, полученная после выделения из нее ацетона, путем охлаждения и/или компремирования ожижается и возвращается в цикл для повторного использования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность производства и снизить расход ацетона.

Класс C08B37/06 пектин; его производные

комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой -  патент 2503455 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ получения пектина -  патент 2495051 (10.10.2013)
способ переработки древесной зелени пихты -  патент 2493172 (20.09.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478650 (10.04.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478649 (10.04.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
способ получения полисахаридов из древесной зелени хвойных растений -  патент 2448119 (20.04.2012)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2441025 (27.01.2012)
Наверх