способ производства продукта для диетического питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-09-30
публикация патента:

Сущность изобретения: при производстве продукта для диетического питания из пюре топинамбура отделяют сок, после чего смешивают полученное пюре с кислотным фруктовым пюре, термообрабатывают смесь и отделяют от нее жидкую фазу, которую купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства продукта для диетического питания, предусматривающий смешивание кислотного фруктового пюре и пюре топинамбура, отличающийся тем, что перед смешиванием из пюре топинамбура отделяют сок, а смесь подвергают термообработке и отделяют от нее жидкую фазу, которую смешивают с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства диетических продуктов на основе топинамбура.

Известен способ производства продукта для диетического питания, предусматривающий смешивание кислотного фруктового пюре и пюре топинамбура.

Недостатком этого способа является невозможность использования получаемого продукта в питании постоперационных больных, перенесших операции или травмы желудочно-кишечного тракта, из-за стимулирования при его приеме перистальтики кишечника.

Техническим результатом изобретения является расширение возможности использования получаемого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства продукта для диетического питания, предусматривающем смешивание фруктового пюре и пюре топинамбура, согласно изобретению, перед смешиванием с фруктовым пюре от пюре топинамбура отделяют сок, а смесь подвергают термообработке и отделяют от нее жидкую фазу, которую купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Это позволяет получить готовый продукт, обладающий общеукрепляющим и энергостимулирующим действием, который не стимулирует перистальтики кишечника и оказывается приемлемым для питания больных, перенесших операции или травмы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, консистенция готового продукта позволяет использовать его при зондовом питании больных, имеющих черепно-лицевые травмы, перенесших операции горла, а также ожоговых больных.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур разделяют на сок и пюре одним из известных методов, например измельчением и декантированием, смешивают последнее с кислотным фруктовым пюре, например, яблочным или алычовым, а полученную смесь подвергают термообработке, например, острым паром. В результате термообработки происходит гидролиз водонерастворимых полисахаридов топинамбура и используемого фруктового пюре с образованием водорастворимых усвояемых моно- и олигосахаридов, в основном олигофруктозанов, обладающих выраженным общеукрепляющим и энергостимулирующим действием. Обработанную таким образом смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта, в состав которого входят легкоусвояемые поли-, олиго- и моносахариды и биологически активные вещества исходного сырья. Отсутствие в готовом продукте твердой фазы позволяет использовать его в зондовом питании ожоговых больных, пациентов с черепно-лицевыми травмами и больных, перенесших операции в области горла. Кроме того, в готовом продукте отсутствуют высокомолекулярные полисахариды, клетчатки, лигнин и другие вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, что позволяет использовать готовый продукт в питании постоперационных больных, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить диетический продукт с более широкой возможностью использования.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх