способ производства продукта для диетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Фараджева Э.И., Бархатов В.Ю., Бредихина В.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-09-30 публикация патента:
10.05.1998 |
Сущность изобретения: при производстве продукта для диетического питания из пюре топинамбура отделяют сок, после чего смешивают полученное пюре с кислотным фруктовым пюре, термообрабатывают смесь и отделяют от нее жидкую фазу, которую купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства продукта для диетического питания, предусматривающий смешивание кислотного фруктового пюре и пюре топинамбура, отличающийся тем, что перед смешиванием из пюре топинамбура отделяют сок, а смесь подвергают термообработке и отделяют от нее жидкую фазу, которую смешивают с соком топинамбура с получением целевого продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства диетических продуктов на основе топинамбура. Известен способ производства продукта для диетического питания, предусматривающий смешивание кислотного фруктового пюре и пюре топинамбура. Недостатком этого способа является невозможность использования получаемого продукта в питании постоперационных больных, перенесших операции или травмы желудочно-кишечного тракта, из-за стимулирования при его приеме перистальтики кишечника. Техническим результатом изобретения является расширение возможности использования получаемого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства продукта для диетического питания, предусматривающем смешивание фруктового пюре и пюре топинамбура, согласно изобретению, перед смешиванием с фруктовым пюре от пюре топинамбура отделяют сок, а смесь подвергают термообработке и отделяют от нее жидкую фазу, которую купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта. Это позволяет получить готовый продукт, обладающий общеукрепляющим и энергостимулирующим действием, который не стимулирует перистальтики кишечника и оказывается приемлемым для питания больных, перенесших операции или травмы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, консистенция готового продукта позволяет использовать его при зондовом питании больных, имеющих черепно-лицевые травмы, перенесших операции горла, а также ожоговых больных. Способ реализуется следующим образом. Топинамбур разделяют на сок и пюре одним из известных методов, например измельчением и декантированием, смешивают последнее с кислотным фруктовым пюре, например, яблочным или алычовым, а полученную смесь подвергают термообработке, например, острым паром. В результате термообработки происходит гидролиз водонерастворимых полисахаридов топинамбура и используемого фруктового пюре с образованием водорастворимых усвояемых моно- и олигосахаридов, в основном олигофруктозанов, обладающих выраженным общеукрепляющим и энергостимулирующим действием. Обработанную таким образом смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта, в состав которого входят легкоусвояемые поли-, олиго- и моносахариды и биологически активные вещества исходного сырья. Отсутствие в готовом продукте твердой фазы позволяет использовать его в зондовом питании ожоговых больных, пациентов с черепно-лицевыми травмами и больных, перенесших операции в области горла. Кроме того, в готовом продукте отсутствуют высокомолекулярные полисахариды, клетчатки, лигнин и другие вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, что позволяет использовать готовый продукт в питании постоперационных больных, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить диетический продукт с более широкой возможностью использования.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей